親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

2020-11-10 15:15時報出版 文/摘自《中正醫路:從醫師到總裁》

【文、圖/摘自時報出版《中正醫路:從醫師到總裁》,作者蕭中正】

蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正(左)與兒子也是蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰(右)。...
蕭中正醫療體系總裁兼院長蕭中正(左)與兒子也是蕭中正醫療體系營運長蕭乃彰(右)。記者陳雨鑫/攝影

醫界不能說的風險

沒有全民健保的年代,醫師開業都是自費收現金,例如民國五〇到六〇年左右,那時候接生一胎,收費大約四千、五千塊不等,到我獨當一面,出來開業那時,正值台灣生育率高峰期,一年大約有超過三十萬名新生兒,那時接生一胎收費約一到兩萬元,我一天常接生六到七個寶寶,收入還算不差。

我們看診收費,收的都是現金,太太英美把餅乾盒當作是收銀機在裝錢,那個餅乾盒大概有A4印表紙的三分之二大,高約十五公分左右,英美把每天收到的現金都放在裡面,好像聚寶盆一樣。

直到現在,被我們全家視為「無價之寶」的餅乾盒,依舊安然躺在我們家,它身上的斑駁鏽痕,見證了四十多年來的蕭家歷史。

開業一陣子,蕭婦產科在板橋闖出名氣後,我們好像被黑道盯上,開始陸陸續續接到勒索電話。

打電話來恐嚇勒索的,可能是準備跑路的道上兄弟,也可能是瘋狂簽賭的亡命之徒,反正他們毫無顧忌,有膽找我們賭一把,萬一我們給的答案不合對方心意,搞不好會來個魚死網破。

歹徒勒索電話打來,電話那頭劈哩啪啦說「你婦產科醫生,在板橋南雅南路開業,賺很多錢⋯⋯」勒索要錢的口氣很兇、很霸道,一開口就要十萬塊,同時還會撂行話,語帶威脅表示如果不聽話就要「請我吃肉粽(手榴彈)」,還真的有歹徒寄了幾顆子彈到我的診所示威。

一開始接到電話,真的是心驚膽跳,手足無措,「我們在明,對方在暗,如果對方一個生氣,真的丟手榴彈縱火的話,怎麼辦?」太太英美每次接到恐嚇電話,好幾天都食不下嚥,夜不得眠。

每次對方有什麼要求,我都先應下來,電話一掛,立馬報警處理。

警察也很好,一聽到報案,立刻派便衣刑警趕到我們醫院保護,小孩上下學本來就有司機接送,還沒抓到人的那幾天,我們都麻煩刑警一起坐上車保護。

我印象很深刻的一次,對方打電話勒索,一開口用台語講「台票十萬塊」!

歹徒勒索十萬塊,大概就是整疊千元鈔票,他叫我們藏好不准聲張,然後要求我們把錢準備好,坐幾點幾分的莒光號,經過樹林看到手電筒閃燈,就要把錢丟下去。

一掛完歹徒電話,我先報警,把錢準備好,但我醫院裡有病人走不開,也不可能放英美自己去,不得已我只好拜託司機先生,按照歹徒指令行事,只是,錢袋上面放真鈔,下面放警察幫我們換的假鈔。

歹徒原本說要在樹林丟錢袋,結果看不到原本講好的閃燈光,歹徒又改口換地點,一路一直改,最後要求丟在幼獅工業區。

直到司機先生出門執行這趟危險任務,我和英美突然驚覺,萬一司機先生出事情,我們必須養他家人一輩子,怎麼辦?

當時我們夫婦坐立難安,內心充滿愧疚,一直念佛,希望司機先生快點平安返回。當年沒有手機,要恐嚇勒索,一定得打公共電話,後來司機先生按照歹徒指令丟了錢,對方沒找到又打電話來關切,刑警交代我盡量拖延時間,能拖多久就拖多久,要讓電信局往回查訊號,看對方打的是哪支公共電話。

我記得那時我假裝鎮靜,跟對方討價還價好久,對方要十萬,我硬著頭皮求對方:「五萬可不可以、二萬好不好⋯⋯」

.書名:中正醫路:從醫師到總裁.作者:蕭中正 .出版社:時報出版.出...
.書名:中正醫路:從醫師到總裁
.作者:蕭中正
.出版社:時報出版
.出版日期:2020/10/27
講話過程我好擔心診所裡的病人聽到會害怕,以後不敢再來看病,所以我特別把電話線拉長,到診間最後面躲起來小聲講。

還有一次,歹徒要求我把錢丟在板橋國小前面第幾個垃圾桶,我還記得我們家三個孩子念小學那幾年,這樣的勒索電話,幾乎每年都發生。

勒索電話前前後後實在遇到太多次了,刑警每次都拿假鈔來換太辛苦,他就乾脆給我一些假鈔放在家裡備用,現在回想起來也很好笑。

還好,每次接完勒索電話,大概不到十天歹徒就落網,不然真的是如芒刺在背、寢食難安。

俗話說「人怕成名豬怕肥」,醫師開業,名氣不夠,很煩惱,負有盛名也免不了被敲詐的風險,真是不容易。

接生
婦產科
健保

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

醫病平台/醫學的凝視——正確與精微的探尋

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

醫病平台/與癌症末期的病人站在同一線 醫生能夠相信奇蹟嗎?

醫病平台/同理是可以跟別人一起體會別人的不幸! 一位醫學生對醫學人文教育的觀察與體悟

醫生成病人 動刀等開刀 皮膚整形名醫運動傷害恢復歷程

醫病平台/32年前發生嚴重的視網膜剝離! 醫師補破網與眼疾共舞

名醫與疾病的對話/單車犁田鎖骨斷裂 皮膚科名醫竟也怕開刀

醫病平台/慢性肝病在台灣十大死因中多年高居第六!B型肝炎醫病皆難為

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

猜你喜歡

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

女星懷胎十週寶寶「沒有鼻骨、腸外露」 患愛德華氏症忍痛引產

初期感冒可食療 營養師教3類型感冒自療法

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

7歲童柔道課遭重摔昏迷18天 父按摩小手小腳盼勇敢兒快醒來

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

美國務卿籲WHO力挺台灣恢復WHA 陳時中「4個字」回應

減肥也要看年齡!高聯醫成立肌少症骨鬆門診延緩老衰弱

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

好朋友生理期會同時來?流傳已久的都市傳說揭密

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

母親節怎麼過最有Fu?四成民眾:回家吃媽媽煮的菜

贊助廣告

留言