親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/開刀飲食不定、喝水少 泌尿科醫師輸尿管結石

2020-10-23 00:07聯合報 整理╱記者簡浩正

林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁。圖/江仰仁提供
林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁。圖/江仰仁提供
口述╱林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁

「什麼科醫師得什麼病。」這句話是我還是醫學系學生時,泌尿科老師上課說的,當時我並不當一回事。投身泌尿及腎臟移植領域30年,覺得有專業知識與敏銳度,從沒想過自己會得到泌尿疾病,現在回想起老師的話,真的滿有意涵的。

身體悶痛  檢查腎水腫

兩年前的某個周日傍晚,我覺得不太舒服,雖然能吃能睡,但身體就是感到有種「悶痛」、說不上來的微痠痛感,當下閃過「可能是結石」的念頭,因為沒有痛到影響生活,認為應該不太可能。

隔天上班,中午科內聚餐,我向同仁描述這情況,住院醫院回我說「應該是結石」。我決定在科內檢查,兩次超音波檢查都顯示,有腎水腫,但我排尿等一切正常,隨即安排隔天接受腎臟攝影注射顯影劑檢查,發現輸尿管有一顆約0.5公分的結石。

內心震撼,怎會是我?

確認結石後,我雖沒說什麼,但內心震撼,「怎麼會是我?」自認沒有家族遺傳史,飲食均衡、有運動、營養及保健食品攝取也沒少的我,怎麼會有輸尿管結石

一般來說,泌尿系統結石若小於0.5公分,不用特別處理也不須開刀,只要多喝水,結石有機會隨尿液自行排出。但因悶痛感持續在,會影響工作,當天晚上就安排體外震波碎石術。雖然不必住院、回家後多喝水,但隔天醒來如廁時仍出現血尿、悶痛也沒有消失,再度檢視才發現,輸尿管結石竟然還在。

泌尿道結石 高危險群

「等幾天看看吧。」同事這樣勸我。等了四天還是不舒服,決定開刀治療。在同事安排下,當晚住院先麻醉,再進行輸尿管鏡碎石術,術後膀胱痛感明顯,但隔天醒來,身體感覺好多了,悶痛感不見了。

術後我仍每個月追蹤,檢視腎水腫與鈣化點,半年後完全消除,才放下心中大石,至今每年持續追蹤。

現在回想,這或許是外科醫師的「原罪」吧。內科醫師不須動刀,問診時可坐著、喝水、也可走動;身為外科醫師的我,一天可能兩三台刀,一上刀就得4、5個小時且全神貫注,8小時下來,可能喝水不到1000㏄,加上吃飯得快又不定時,我真的是泌尿道結石的高危險群。

體態健康 才是患者榜樣

因為自己是專業醫師,控制欲高、比較逞強,加上泌尿系統又是專長,覺得不可能發生在自己身上而忽視。這次經驗讓我理解,「醫師也是人,也會生病。」我們面對病人,總叮嚀多喝水、少喝咖啡、少攝取高普林食物等,以避免結石,往往自己卻沒有認真面對。

在疾病的當下,每個人都是脆弱的。這兩年我會運動,持續每天健走半小時,盡量少喝咖啡、多喝水,「體態健康」,才是患者最好的榜樣。

林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁是泌尿科醫師。記者簡浩正/攝影
林口長庚醫院移植中心副主任江仰仁是泌尿科醫師。記者簡浩正/攝影

醫學辭典/輸尿管結石

泌尿道結石指發生在腎臟、輸尿管、膀胱、尿道等部位的結石。輸尿管結石在臨床很常見、發生原因與家族史、體質有關,也跟飲食、水喝太少及長期臥床等有關,在泌尿科疾病患者中占了2至3成。

腰痛、血尿是輸尿管結石常見症狀。近年臨床發現,部分年輕男性愛喝碳酸飲料、奶茶等,結石比率變高。夏天氣溫高、流汗多、尿量少,有結石問題的患者是冬天的兩倍。

輸尿管結石多為腎臟結石掉下來阻塞造成,輸尿管有三處位置較狹窄,分別是腎盂與輸尿管交界處、輸尿管經過大血管處、輸尿管及膀胱交界處,結石也較容易卡住。可透過X光、超音波、電腦斷層攝影(CT)等方式檢查,並依其大小及位置來決定治療方式。

若結石小於0.5公分,可採觀察及保守治療,若造成腎水腫或觀察後不見結石掉下,可輔以藥物治療。大於0.5公分的輸尿管結石,需積極處理,透過體外震波碎石、輸尿管內視鏡碎石、腹腔鏡手術等方式處理。臨床上,五年內約有半數患者會復發,術後應積極追蹤。

江仰仁小檔案

現職:林口長庚醫院移植中心副主任,長庚醫院泌尿科副教授級主治醫師,器官捐贈移植登錄中心執行長

學歷:中國醫藥學院醫學系

專長:一般泌尿,腎臟移植

興趣:健走、聽音樂、閱讀

經歷:長庚醫院一般泌尿及腎臟移植科主任,長庚泌尿科助理教授

輸尿管結石
多喝水

同類文章

我的經驗/自費吃骨鬆藥 未料引發過敏

專業觀點/口服骨鬆藥 多喝水、勿併服其他藥

醫病平台/獻身兒童醫療的黃富源教授

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

醫病平台/長期照顧2.0 讓失能者有所安

名醫與疾病的對話/糞便出血以為痔瘡!大腸癌三期翻轉我對健康的認知!

醫病平台/台灣長照體系人員的培訓

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

醫病平台/長照在團體性與需求面的意義

中山醫院醫生趕開刀救命好心焦 警車那道光幫引導

醫病平台/ 當高齡照護發生在自己身上時,醫療人員依然無助

專業觀點/拿掉鼻胃管 提高生活品質

我的經驗/「我們把象鼻子拿掉好嗎?」媽媽眼淚盈眶,觸動食欲也願意出門了

醫病平台/面對病人的困頓處境 醫師收住院與否的兩難

返鄉服務不見一張精神病床 丁碩彥成彰化精神病床推手

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

醫病平台/醫學和寫作 找回當醫生的初衷,從敘述苦痛中看到人性

醫奉獎30年 綻放300多道星光

醫奉30/呂若瑟神父掛心醫院設備舊 無法繼續長照服務

醫奉30/別人不敢收的特殊族群 他們奉獻一生行醫路

醫病平台/陪伴病人經歷人生最艱辛時期,提供專業溫暖照護與專業諮詢 讓我們為安寧護理師按讚!

醫奉30/屏東牙醫公會熱血醫療團 穿梭山林20多年為原住民、植物人護牙

醫奉30/台灣首例換心、世界首例雙心.三心人手術皆出自他手!朱樹勳:孤身一人也要往前走

醫奉30/有三金為什麼沒有表揚醫生的獎項?堅持初心..送愛到天涯海角

醫病平台/你想要什麼樣的照護品質?

醫奉30/病患看到他,心臟病好一半…林永哲86歲退而不休 支援離島19年

1/3婦產科醫師都是他教的 婦產科名醫憶御醫「大將」

醫奉30/唐氏症兒讓他感同身受!其他牙醫「懼收」的特殊族群,黃明裕都看

醫病平台/做病人抗癌路上忠實夥伴,在服務中實現自我

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

單親媽「7年24小時無自由」殺兩子被判死 王婉諭:她的無力應被看見

9輛救護車救不回馬拉度納 死前最後一句話曝光

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

余苑綺淚唸給女兒的遺書 「下輩子還要當家人」

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

等不到1個多月後退休 高市警分局勤務中心主任心肌梗塞猝死

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

時間到了!海外國人返台健保短期停復保規定擬取消

太少跟人面對面說話、常戴耳機⋯⋯小心 5 個習慣有害大腦,讓你越來越笨

為什麼蹲久了站起來會眼前一黑?是貧血嗎? 5點注意事項助預防

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

外籍看護家庭喘息服務再放寬 12月起長照2至8級可申請

鮮奶、保久乳、奶粉哪個營養? 加熱別煮沸!營養師的答案可能讓你嚇一跳

「每個月給你錢,還照顧成這樣...」 最易惹怒家庭照顧者的十大困擾句

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

「上帝之手」馬拉度納心臟病逝 一代足壇名將殞落

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

健保費率沒共識兩案併陳!月付多35元到105元

美豬進口五大管理原則 蘇揆秀6張圖一次看懂

口罩夾層有蟲! 淨新稽查合格並允配合調查

旅外國人擬廢除籍前停健保權 除籍後復保最多追5年保費

余苑綺抗癌狀況穩定 李亞萍叮囑「別再偷吃這東西」

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

北榮三總合作AI穿戴裝置防猝死 馮世寬:上立院都要戴

「由家人照護最好」是迷思!醫師:看護是專家的工作

商品推薦

贊助廣告

留言