親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退而不休3/百歲仁醫陳奎村不離白袍 微笑傳授長壽秘訣

2020-08-09 10:33中央社 中央社

行醫76年的102歲人瑞醫師陳奎村仍在診所看診,守護民眾健康,問起長壽秘訣及給高齡長輩的建議,他搔首後說,「還有誰是我長輩嗎?」自己不禁大笑,這也是長壽終極秘訣。

走進2樓長春門診診間,盯著筆記型電腦螢幕的白袍醫師田中旨夫(漢名是陳奎村)摘下眼鏡,眼睛炯炯有神,笑瞇瞇請造訪的中央社記者坐,還要奉茶。

陳奎村是台裔日籍,診所護理師與病患多數稱他為Tanaka(田中)醫師,陳奎村以流利閩南語接受記者專訪表示,這是為紀念故鄉彰化縣田中鎮。

父親也是醫師的陳奎村公元1918年生於彰化,日治時代在台灣接受小學教育畢業後,與幾名同窗坐船航行到東京,改名田中旨夫。

他說,當時在台灣的大學入學優先順序是日本、沖繩,如果有餘額才是台灣人,當時不少人都跑到日本念書,希望優先錄取。

陳奎村26歲時畢業於昭和醫學專門學校(昭和大學前身),專攻婦產科,後來被委任到台北帝國大學附屬醫學專門部(台灣大學前身),跟著教授橫川定研究瘧疾病理。

陳奎村回憶,當時他被分配為軍醫,本來要隨日本軍隊前往南洋,回日本前適逢第二次世界大戰結束,就留在台中沙鹿的醫院繼續研究,「幸虧當時沒有發配南洋,不然早就死掉了」。

1975年陳奎村舉家移居沖繩擔任醫院院長,在日本服務過上萬病人,直到2018年感覺體力已大不如前,加上小兒子住台灣,才決定與高齡妻子回台灣定居。

目前仍一週看診5天,視病猶親、對病患問診充滿關懷的陳奎村說,求學時教授曾說,「要做醫生之前先要學做人」,他牢記至今,徹底實踐。

「活到老、學到老」印證在陳奎村身上一點不為過,70歲時在琉球開始學電腦,學6年後感覺駕輕就熟,現在敲鍵盤不輸年輕人。陳奎村還會使用智慧手機、以社交軟體交換LINE,也用電腦記錄人生歷練與製作演講資料。

不過,談吐輕鬆豁達的陳奎村曾多次與死神擦身而過,年輕時醉心研究過勞,曾罹患肺結核,左肺剩一半功能,現在講話太多或走路太快會喘,但走路或爬樓梯體力還不錯。

陳奎村也曾在沖繩家中,差點因中風喪命,幸虧一通電話把握救援黃金時間,挽回一命;近90歲那年,又被診斷出肝癌第4期,一度認為生命將畫休止符,後來在台灣大學醫學院附設醫院治療後痊癒。

陳奎村說,出院後他回沖繩繼續執業,當時大病初癒,體重從73公斤掉到50公斤,仍堅持扶著輪椅走動巡視病房,不要旁人推他坐輪椅。

「上天給我們的寶貴性命,不能把它馬馬虎虎放掉。每天爬起來就許願,要再活10年,為人奉獻與服務」,一輩子奉獻醫療的陳奎村現在更珍惜生命,2019年獲頒醫療典範獎,接受總統蔡英文表揚「奉獻醫療40~70年以上的行醫資深醫師」。

他開玩笑說,還有50歲寄放在「壽量銀行」,還年輕、有能力繼續看診,並參與義診,將醫療能量放大到山巔海涯。

無論新北市石碇區、烏來區或貢寮區偏鄉義診,陳奎村表示,印象最深刻是家戶看診時,臥床病患聽說他超過百歲,立即掙扎著要坐起來、站立,顯見長壽見證對病患鼓勵相當大。

養生建議方面,不太吃甜食的陳奎村表示,飲食與一般沒兩樣,但餐前吃水果,有時候即使再喘,也要動一動,鍛鍊心肺功能;此外,每天清晨在住家附近散步40分鐘,永保微笑、保持健康身心,「天下沒有什麼事情可以煩惱」。

發願推動防老、抗癌,希望患者都能得長壽的陳奎村說,長春門診是預防醫學概念,主要傳遞常保身心健康觀念,年長者依舊要常活動。他常受邀分享長壽秘訣,讓自己的銀髮人生樂觀並活出精彩,而微笑為患者解決病痛,就是他的生活動力。

肺結核
肝癌
中風

同類文章

醫病平台/台灣代理孕母法制化刻不容緩

醫病平台/勿輕忽女性的心血管疾病

醫病平台/在「新冠肺炎疫情爆發後的日子」 看見孩子成長的喜樂

專業觀點/營養若不足 治癌效果會打折扣

我的經驗/肺腺癌四期迄今8年!曾一天吐10次,如今半馬、三鐵照樣行

醫病平台/智能障礙也能學習! 觀察其行為興趣,找到適合的發展方向幫助成長

只是個嬰兒怎麼會中風?一次如常的洗澡、餵奶後…卻是母親「人生噩夢的開始」

醫病平台/新冠肺炎疫情爆發後的日子

讓奇蹟發生 喚回她愛笑的眼睛

偏鄉醫師出頭天 林耕民獲選美國心臟學會院士

專業觀點/用藥須依患者狀況 保留生機

我的經驗/結婚3個月發現腫塊 我32歲得了乳癌

醫病平台/生命的共在,怎麼樣才是「順順的走」?

醫病平台/家屬與病患生前討論好生死議題 達到「寧靜」的目標

醫病平台/ 面臨生死關卡 家屬的萬般艱難仰賴醫療端的用心與智慧來紓解

醫病平台/ 如何解釋醫療資訊的不確定性——重點在未來而非過去,在病人的需要而非家人的擔憂

名醫與疾病的對話/王明鉅腳綁沙包 控糖練出好體力

醫病平台/ 「醫生,手術結果如何?全程都是主治醫師幫我開刀的吧?」

醫病平台/ 台灣的醫療環境能容許我們將來行醫時,用對的方法診察病人嗎?

醫病平台/ 「身體診察」必也正名乎?

醫病平台/醫師對病人做「身體診察」的重要性!

醫病平台/醫師的「傾聽」、「身體診察」遠比「開藥」、「高科技檢查」令病人安心

醫病平台/「醫師工程師」 從工程到醫學的結合

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

猜你喜歡

寶特瓶含塑化劑不能重複使用?真相跟你想的不一樣

氣炸鍋油煙是油鍋13倍 不開油煙機空汙暴增1525倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

母親臨走前去旅行他不能諒解、事後卻氣自己 暖醫:有時,需要被救的是「家屬」

打疫苗無法完全抵抗流感,為何還要打?家醫科醫師透露真正目的

流感疫苗接種不良反應已51例 疾管署:不嚴重

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆陳時中:要悲天憫人

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

人生一定會碰到的7種「臨終急救法」:葉克膜、氣切、CPR…你該知道可以怎麼選

她交代千萬不要急救!家屬威脅不救要告...柯文哲忘不了她醒了被綁在床上激動表情

追打流感疫苗「公費沒貨 自費搶嘸」

陳時中稱2原因未加購 醫界轟

台大疫苗又打完! 醫護爆:衛生局說數量不夠這周不補

影/疫苗之亂燒不停 板橋里長帶球棒到疾管署要貨

韓國打流感疫苗死亡事件 陳時中掛保證「我們不一樣」

小禎曬美背竟是骨裂「在脊椎上打針」 曝診斷書:嚇的哭出來

女嬰注射流感疫苗昏迷 疾管署:未通報不良反應

氣炸鍋真健康?油煙空汙是油鍋13倍

一部二署共欠全民健保72億元 最快2027年才還完

國人年就醫年花健保3.2萬 你花多少?查健康存摺新功能

94%海洋垃圾沉底沒人清 台灣比全球平均髒1.5倍

緩打疫苗之亂 陳時中坦承沒料到50歲至64歲民眾會搶打

「握力」是健康指標!《美國預防醫學期刊》:有助於預防糖尿病

里長帶球棒要疫苗 疾管署致歉「以全體接種率為主」

明年費率漲至5.17%救健保 學者:拖越久要漲越多

漲健保費率難 楊志良:不信蔡英文擋得住財團壓力

疫情衝擊 缺藥通報暴增4.5倍! 藥師急尋救命藥

流感疫苗自費年底恐缺貨 醫師:先打先贏

衛福部疫苗喊卡 基層診所:很難想像中央居然沒多買

追加流感疫苗?國光:蛋雞早已超齡 來不及了

今年流感疫苗哪些族群該施打?不同廠牌差在哪? 四張圖看懂

商品推薦

贊助廣告

留言