最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會在台北舉辦世界肺炎日論壇,台灣家庭醫學醫學會理事長黃信彰為開幕致詞。<br />記者葉信菉/攝影
李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會在台北舉辦世界肺炎日論壇,台灣家庭醫學醫學會理事長黃信彰為開幕致詞。
記者葉信菉/攝影
新型冠狀病毒(COVID-19) 肆虐全球,截至4 月23 日止,已有 184 個國家受到波及,超過 260 萬以上民眾受到感染, 造成 18 萬以上病患的死亡,也造成全球醫療及經濟上之重大衝擊。在 519 世界家庭醫師日 (World Family Doctor Day) 的前夕,台灣家庭醫學醫學會特別出此專刊,來凸顯家庭醫師/基層醫師在此疫情上之奉獻及勇於承擔!

台灣在面對此 COVID-19 疫情的防疫表現,可說是可圈可點,成功的打出漂亮一戰!也普遍獲得國際友人及媒體之讚許,更在防疫物質相對足夠下,提供防疫物資給全球物資不足的國家,善盡全球防疫戰線一份子應有的責任。在國內,醫療同仁之表現更獲得社會及民眾肯定,有感於醫療同仁之付出,民眾及企業紛紛捐款、捐防疫物質、愛心午餐及便當等等,給在第一線防疫的醫療院所同仁打氣及鼓勵。

台灣面對此次疫情,採用超前部署及阻絕境外的策略,於機場針對疫區回國民眾及國外人士加強防疫篩檢,醫院內採用分流、分艙策略防止院內感染,包含設置發燒篩檢站及疫病特別門診。執行這些防疫措施當中,都可見醫院內的家庭醫學科醫師,站在第一線積極的參與。所有醫師更配合政府政策,放棄出國不至疫情高風險國家旅遊,家庭醫學科醫師也到校園、上媒體做疫情宣導,協助國內之疫情防治。

台灣在經過 2003 年 SARS 的洗禮下,強調社區防疫體系的重要性,讓基層診所醫師站在第一線,擔任防疫尖兵,精準掌握看診民眾之 TOCC,亦即旅遊史、職業史、接觸史及群聚史,除了掌握疫情狀況也處理民眾的健康問題。依據今年疫情期間之統計資料,76% 的返國民眾看診是先到基層診所看診。另外,2003 年開始,基層診所醫師與社區醫院結合,組成社區醫療群,更發揮了家庭責任醫師的角色,做好分級醫療,同時衛教民眾在疫情期間應注意的事項,包括戴口罩、勤洗手、注意呼吸道禮節、保持社交距離、做好慢性病管理及配合居家隔離、居家檢疫及自主健康管理的措施,同時給予這些民眾適切的關懷。

台灣家庭醫學醫學會配合中央流行疫情指揮中心的政策宣導,將最新疫情資訊包含全球及台灣疫情流行狀況、第五類嚴重特殊傳染性肺炎及疑似新型冠狀病毒感染之最新通報定義,居家隔離、居家檢疫以及自主健康管理民眾相關配合事項,基層診所因應疫情之感染管制措施、其他醫療院所及民眾針對 COVID-19 疫情所需了解之相關資訊,即時放置於本學會網站上,供會員及民眾參閱而能夠獲得最新的訊息。同時也鼓勵民眾做好慢性病管理、戒菸及減重,來減輕疫情對民眾的影響,這些都是家庭醫師擅長執行的醫療業務。

台灣在此次疫情防治上,充分展現出科技的專業形象,利用台灣全民健康保險納入全民健保的健保卡,不僅協助醫護同仁針對看診或住院民眾之旅遊史提出即時性警示,更讓醫療院所能夠結合網路資訊掌握員工及陪、探病民眾的旅遊史並做好疫病管理;同時可提供看診或預約看診民眾是否有居家隔離、居家檢疫以及自主健康管理狀況,保障醫療院所之安全防護。更利用健保卡提供口罩實名制發放之落實。此外,利用遠距視訊看診提供居家隔離、居家檢疫者看病需求。也利用手機細胞簡訊來提供可能接觸者的訊息。這些科技防疫措施獲得國際媒體之讚許,台灣家庭醫學醫學會的同仁也在這些科技防疫方面,發表學術論文刊登於國際期刊,讓世界看見台灣。

新冠肺炎 SARS 分級醫療 社區醫療

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦