親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

2020-01-07 09:19元氣網 臺北榮民總醫院重症加護外科 王鑑瀛主任

急診示意圖。圖/聯合報系資料照片
急診示意圖。圖/聯合報系資料照片

12月12日凌晨兩點突來的手機震動驚醒了我,雖說這些年在急診的歷練,深夜裡接到訊息早已是家常便飯,但這則簡訊讓我感到一種莫名的不安與惶恐;字裡行間熟悉的名字映入眼簾「黃老師疑似肝癌休克至急診急救中!」。我不禁深深地打了個寒顫,頓時覺得時光暫停,無法多想懷著忐忑不安之心趕往急診。

夜裡的急診已不像白天如此人聲鼎沸,偶然傳來漸漸駛近的救護車鳴笛及幾聲老人疼痛的呻吟,老師經過急救、大量輸血到血管栓塞,看起來似乎是穩定下來,但在觀察時面臨再出血合併休克,經多位醫療專家討論後,決定緊急手術切除肝腫瘤止血,數個小時奮戰後平安的轉入加護病房。術後雖然有急性腎臟衰竭問題,但老師如預期的逐漸甦醒,然幾天後又慢慢出現凝血功能異常、嚴重黃疸、心律不整等問題,使臨床處置更加困難及棘手,但我們仍然努力治療,堅信這一切是可以好轉的。

老師出生於醫生世家,一生行醫救人,提攜後進,是臺灣外傷登錄制度的推手,更是專業的急重症權威。其實他早為自己安排,老師的家人告知,在書房找到他預留的遺囑,其中透露了他的心意「我的希望: 快樂活,輕鬆走」,對老師而言這是解脫,但對親人而言卻是生離死別之痛! 老師深知此時病情的嚴重度,在狀況慢慢惡化之際,用他孱弱的身軀及無力的眼神,表達了他對醫療團隊的謝意,同時再次表達撤除維生系統的意願,大家不忍的一陣鼻酸,周圍陪伴的親人早已紅了眼眶…..。幾經醫療照護家庭諮商會議,最終尊重老師的意願,不再積極在治療。於12月28日移除呼吸器後連續性靜脈對靜脈血液過濾器(Continuous venovenous hemofiltration,CVVH)也一併撤離。

12月29日台北天空下起綿綿細雨,正如我的心備感淒涼,因為維生系統的移除,老師的呼吸更顯虛弱,我輕輕地在他耳邊喚聲「老師!」,老師微微的張開眼,他輕輕點頭示意露出淺淺安詳的微笑,我緊握老師的手抬頭不讓淚水滑落,這刻腦海中全是老師一路來對我的提攜照顧與諄諄教誨。您選擇用淡定平靜的態度離開這個塵世而到天堂,但放手對我們來說是多麼煎熬! 您累了不想演了,可是不肯曲終人散的卻是我們!最終老師的手漸漸放開了,當時我的心備感淒涼,無奈的淚水就像潰堤般無法阻止它落下。

善終」通俗的講就是「好死」。有人說現在的人不怕死,但怕「不得好死」。古代社會所講的「五福」,也就是現今人們說的「五福臨門」,而五福最後一條就是善終。人有生,必有死,對死不必忌諱,因為這是必經的過程。如今在醫療科技蓬勃發展之下,對於現代的我們而言,「善終」究竟是變得容易還是困難?

根據主計總處統計,民國105年國人的平均餘命超過80歲,但「健康平均餘命」卻只有71.4歲,等於有近9年以上時間是不健康的,有些必須承受病痛,甚至仰賴他人或高成本的醫療照顧度過。台灣加護病房的密度明顯比其他國家高。根據天下雜誌2014年報導,台灣擁有世界第一的加護病床密度(每十萬人口的加護病床數逼近31床) ,長期靠呼吸器維生人數,約是美國的5.8倍。醫療的目的就是治療病人及守護他們的尊嚴,但不是無止境的權力責任,如果無法讓病人脫離疾病減少痛苦,那基本上可視為治療有限或無效醫療。隨著醫療進步人民對醫護的需求越高,但是社會民眾對醫療的知識還是片面或局限的,反而易造成醫病間認知的落差或無效醫療的灰色空間更大,越沒有準確地去定義無效醫療,那就更容易形成越多醫療浪費。

病人自主權利法上路後,病患透過預立醫療決定的簽署,擁有選擇接受或拒絕醫療的權利,...
病人自主權利法上路後,病患透過預立醫療決定的簽署,擁有選擇接受或拒絕醫療的權利,達到尊嚴善終。記者趙容萱/攝影

什麼叫「無效醫療」?也就以現今的醫療科技再也沒有辦法達到「增進病人健康或減少傷害」的目的。台灣「病人自主權利法」已於108年 1 月 6 日正式上路,民眾可透過「預立醫療照護諮商」(Advance Care Planning,ACP)事先立下書面的「預立醫療決定」(Advance Decision,AD),目前為亞洲第一並且是台灣醫療史上另一個里程碑。只不過,對於一般人來說,相關的資訊因夾雜部分專有名詞,一般民眾看完後也只會有個簡單概念。截至108年11月底止,目前全國簽署預立醫療決定人數共計10,116人,簽署個案多為醫院院內病患,男女比例為1比2。此法的核心精神,本來就不是要去討論你「未來清醒」的時候要接受什麼治療,而是要為你「萬一未來不清醒」的時候,「想或不想要」接受什麼治療,因很多重症患者在生命末期時,家屬會選擇「體外循環膜肺維生系統」(extracorporeal membrane oxygenation,ECMO)延緩壽命,到後來其實只是讓他辛苦地活著,我們應好好面對與理性討論這議題,有時候是否該放手而有尊嚴地讓他離開。生老病死是生命週期的一種表現,或許我們可以在「生」的時候去考量,好好安排自己「老、病與死」的路。

臺灣已於民國82年成為「高齡化社會」,107年步入「高齡社會」,意即老年人口占總人口比率超過14%,且國發會預估,台灣將在115年成為「超高齡社會」,老年人口占比突破20%,老化速度比起日本、義大利、德國、芬蘭都還要更快。最後在此衷心的期盼,我國各種疾病末期的病人,都能選擇自己人生最後的舞台,體面而安祥地帶着尊嚴離開這個世界!

急重症
急診
呼吸
善終
急救

同類文章

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

醫病平台/9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

蕭淑慎自爆罹癌 切除部分十二指腸、胃「臉都變形」

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

中年女性注意!憂鬱跟體力有關?研究說從「2個舉動」能知道

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

預防蛀牙的氟化物反而增加蛀牙風險?研究曝關鍵原因

商品推薦

贊助廣告

留言