親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/護理的未來,已經不只是專業發展的問題

2019-12-27 00:28醫病平台 陳靜敏 (立委、護理系教授)

【編者按】十一月的第一個星期,我們有機會聽到三位護理人員的心聲,除了一位資深護理同仁呼籲醫療團隊與社會大眾對護理人員給予他們應得的尊重,兩位中生代的護理人員都表達了他們對目前臨床護理工作的「護病比」引起的隱憂,也喚醒了我們必須對當前醫療大環境有所改進。很高興這星期我們邀請到衛福部護理及健康照護司蔡淑鳳司長與我們分享衛福部最近在這方面的努力,希望可以讓台灣的護理同仁感到「因為護理,我一生精彩」。第二篇由資深護理同仁與我們分享自己曾經因為母親罹癌而感受到護理人員的溫馨,而後分享她在國內與國外學習護理的心得。第三篇是由長年從事於護理教育的現任立委寫出她對護理人才培育與工作環境的關心。相信這三篇文章可以使醫界與社會更了解護理人員的辛勞與重要,而給予他們應得的尊重,同時我們也殷切地盼望政府機構所做的努力可以扭轉護理界的困境。

在白色巨塔裡,護理人員從養成教育開始就在最底層,當醫療團隊成員都是大學畢業、師級...
在白色巨塔裡,護理人員從養成教育開始就在最底層,當醫療團隊成員都是大學畢業、師級證照,他人看我何需專業?何來尊嚴? 示意圖/ingimage

「護理專業」是科學與人文的結合,而「護理教育」則重視實務的經驗,所以護理學校的學生在完成基礎學科教育後必須進入實務現場學習,了解如何在臨床實際情境中融入護理專業知識。隨著時代的變遷,醫療環境生態的改變,現今學生接受的教學模式與過去大相逕庭,護理教師們不斷的自我學習,思考並善用實務經驗,承先啟後的誘發護生的學習興趣,不斷且持續在教學的路上帶領一批又一批的護理新鮮人朝專業邁進。

學生在護理教育環境下耳濡目染對護理使命的熱情,帶著祝福寄望離開校園、踏入職場;然而在職場與校園間卻發現畢業生對於護理職業有著高自我期許、低士氣的矛盾現況。每每聽到當初在校園躍躍欲試的學生們,初到職場不到三年就離開護理領域,總是感到痛心疾首!護理專業養成非一朝一夕可以達成,其中不論是教師或學生投入的資源、精力、時間都是無法計量,想當然爾要放棄護理的專業訓練、完全離開護理職場其中的掙扎是不言而喻,到底是什麼原因扼殺了護理的幼苗、澆滅了護理的熱忱?

護理的未來已經不是專業發展的問題,而是護理人習得的無望感

愛情在婚姻墳墓裡被柴米油鹽醬醋茶給消磨殆盡,從醫病平台一系列的文章發表中我們不難發現,讓護理人員熱情衰退的原因是什麼。臨床上像陀螺般打轉一整天的生活不提,自假進階課程、不在上班時間內的品質報表、超時申覆只能寫個人因素、意外事件登錄/預防、PTCA品質圈、ISO文件更新這些平行上班時空下的工作,還有顛倒世界裡分不清的急救鈴、服務鈴,更是十八般武藝都要會的服務禮儀、專業換尿布、修理電燈電視馬桶水龍頭、餐點不好吃要換麵要換五穀飯……相信讓護理人員來說,大大小小的事情說上三天三夜也講不完,不過從大環境的面向看來,我們的護理正向職場確實出現了四大改變,耗損護理人的熱情。

 病人太多,護理人力太少:WHO在2006年就確認健康照護人力為重大之全球危機,其中護理人力嚴重短缺更被列為優先解決項目。前幾年嚷嚷上口的醫界五大皆空,護理喊不出來,因為每個護理領域都有缺口!台灣護理人員平均執業七年現況導致護理人員年資斷層,護理人員流動率高,原是承先啟後的中堅份子消失,剩下在第一線的的護理人員除了臨床業務外,還要背負訓練新人的重擔。而護理人力缺口在戴上護病比的透視鏡後被赤裸裸地呈現出來,2016年衛生福利部中央健康保險署首度公開全台各醫院護病比數據,全台最血汗醫院護病比連續9月飆破1:21,一度高達1:24.9,等同一名護理人員就得照顧二十五名患者。

 從志業變成飯碗:護理本是一份崇高道德的職業,進入職場前的護師服授服,秉持著我們的護理專業精神,許下的《南丁格爾誓言》宣示:「余謹以至誠,……宣誓……忠貞職守、盡力提高護理專業標準……」對於護理的認同是一項志業。但如今,不管護理本身還是外界人眼中,護理工作內容複雜、繁瑣、強度高,生活作息不規律,醫護與護病關係緊繃、報酬福利待遇差、缺乏職業成就感、對於生涯規劃的無望感,還有無法滿足的自我實現感,導致護理工作從志業變成飯碗。

 恐龍家屬的出現:護理人員不是病患的家人,但我們願意視病如親,不過這可不代表可以被家屬差遣、為所欲為。遙控器掉了,按緊急鈴叫護理師撿;為了不叫醒睡覺的家屬,按鈴叫護理師關燈;天邊孝子質疑的一句話打翻顧疾病顧睡眠顧飲食顧情緒的護理師的噓寒問暖;正規教育下的專業知識比不過網路上無所不知搜尋大神的鄉民網頁;對醫師與護理師態度迥異、三人成虎的思維凌駕專業、出爾反爾讓護理師無所適從,這總總要如何使護理人員繼續視病猶親?

 護理人員職業尊嚴低落:護理是一份救死扶傷的神聖職業,但壓死護理人員對護理熱情的最後一根稻草是什麼?我覺得就是醫療團隊、社會大眾對護理專業、護理職業的不重視、不尊重。在醫療體系中,護理人員所佔人數最多、提供最大量的醫療業務,但是低專業地位、無法執行專業角色,再再打壓著護理人員的健康與熱情。從很多護病關係中的實例分享中發現,病友或病友家屬說護理人員是陪伴病友時間最長、最了解他們需求的人,護理人員的照護陪伴、衛教說明、心靈撫慰都是支撐病友堅強度過的重要後盾;然而在未接觸疾病照護前,在很多人的理解中,護理只不過是打針抽血、發藥換藥、量完體溫血壓之後就坐在電腦前面之類的簡單工作,風不吹、日不曬、雨不淋,標準冷氣房的工作,哪裡辛苦?在白色巨塔裡,護理人員從養成教育開始就在最底層,當醫療團隊成員都是大學畢業、師級證照,他人看我何需專業?何來尊嚴?

營造護理善的循環

當全世界都正視護理人力不足的危機,世界衛生組織更宣告2020年為護理之年,難道我們要放任台灣護理專業發展直至發生無可挽回的情事嗎?護理人力短缺的程度因地區性、科別分類及業務領域不同有不同程度的缺口,但顯而易見的是照護需求不停地增加,護理人員不論在任何國家都是提供民眾健康照護的主力,護理與社會有著密切關係,護理人員於社會領域存在價值,立基於醫護與護病關係,但亦端視醫療團隊與社會大眾如何看待護理專業的本質與意義。若護理與團隊間能有一個正向、合理的互助互補關係,社會大眾亦能溫馨地感受到與護理間的美好與感動,除了給予廣大護理人支持與勇氣外,亦能帶給社會於維持、預防、促進健康福祉,相信多給予護理人員各種面向的支持會是解決護理人力缺乏的關鍵所在,也希望不論身在何處心中抱有使命的護理人,請別退出、也別猶豫,最壞的時機也可能是改變的契機,讓我們相互鼓勵、全力投入、互相扶持,共同來為改善護理環境而努力!

護理人員
護理師

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

醫病平台/9大原則陪伴特殊兒童 遠離疫情不安感

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

余苑綺抗癌後最新畫面曝光 化療造成分邊髮線稀疏

志村健臨終前仍「不知染上新冠肺炎」 主治醫生自責

歌仔戲小鳳仙人生謝幕 楊麗花花海哭悼「我的好姐妹」

95歲時的郝柏村每天仍能游50分鐘 還想組「90歲高球隊」

名醫與疾病的對話/瘦身「覺得悲慘就不會成功」 醫師用佛系減肥法1年半減20公斤

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

郝柏村逝世 敗血引發器官衰竭 享嵩壽101歲

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

國防部悼「用生命捍衛國家的郝柏村先生」:是我革命軍人的典範

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

醫病平台/5口訣防治新冠肺炎 養成好習慣一同抗疫

坐愈久愈容易不開心! 改變5個生活小養成習慣「站起來」

商品推薦

贊助廣告

留言