親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

哪裡較需要醫師 郭成興偏鄉10年接生5148小生命

2019-10-21 12:35中央社 台東縣21日電

郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供
郭成興曾創下單月個人接生78位新生兒最多紀錄。 記者羅紹平/攝影、圖/郭成興提供

「哪裡比較需要醫師?」因為這個答案讓郭成興醫師開始到台東服務,自2009年3月任職台東基督教醫院婦產科。10年當中,遇過一個晚上被叫起來4次、曾一個月接生78個小生命。

台東基督教醫院婦產科主任郭成興獲第29屆醫療奉獻獎,得知自己獲獎後,郭成興引用德蕾莎修女說過的話「也許我們無法做什麼大事,但我們能以大愛做小事」。他說:「看過其他得主之後,我發現他們做的都是大事,而我只是用大愛做小事。」

50歲的郭成興從高雄醫學大學畢業後,原在台北服務,2008年獲得「嬰兒與母親」雜誌讀者推薦的北縣婦產科好醫師第一名。他常在忙碌之餘思索「有沒有可能幫助更多有需要的人?」

郭成興一直沒有忘記年輕時抱持著「走進偏鄉」想法,於是造訪宜蘭、花蓮、台東等多家醫院,並且也收到東部數家醫院熱忱的邀請。當時並沒有將台東放在優先選項,直到父親提出的問題「哪邊比較需要人?」因而開始了他前往台東服務的起頭。

郭成興到東基任職至今超過10年;在婦產科服務總資歷18年。他說,10年來,共計在台東縣接生了5148名新生兒,等於從2009年起至今,全台東縣3成新生兒,都由他所帶領團隊成功接生的。

根據衛福部2019年3月公布的統計資料,台東全縣只有18個婦產科醫師,若扣除70歲以上、以管理職為主或輪調等情形,實際能在第一線擔負醫療工作的婦產科醫師,遠比統計還要少。

郭成興回憶,到台東服務的10年當中,遇過一個晚上被叫起來4次的夜晚、有過單月接生78個新生兒,這約占當月台東縣新生兒人數的2/3。就在創下單月接生數記錄之後,次月(2014年1月)他的心臟裝上3支支架「那個月真的太累了」。

面對台東的婦產科大環境越來越困難,包括台東縣婦產科醫師不斷減少,以及台東縣內的婦產科診所逐漸停止接生業務,郭成興說:「的確感覺是越來越辛苦,特別是我的健康和體力並不如10年前。」

郭成興指出,在台東最大的難題「辛苦」還不是主要的,最難的是必須獨自面對未知的風險、獨力和團隊救回眼前的狀況;無論患者情況如何複雜,只能他一個人和產房團隊共同面對、承擔,沒有後援,這種壓力更是倍加。

在醫療環境相對困難的環境,郭成興也感謝並肯定各方的努力,像縣政府、衛生局等公部門多年持續關注並且想辦法改善。他說:「偏鄉的地區醫院,不可能像醫學中心或教學醫院設備齊備,有時遇到特殊狀況,真的需要在沒辦法中想辦法。」

曾一個子宮外孕案例,手術過程病患一直出血,郭成興說:「醫學中心一般會用專用止血器械直接進入出血點,但我們當時手上並沒有那類器材,就將導尿管水球放進子宮,再將蒸餾水注入水球,對出血點加以壓迫止血。」

長期一起工作同事形容郭成興是「忘記自己」的醫師,他常常看診看到半夜,但他可以從第一個到最後一個患者都維持相同的看診水準,很有耐心、語氣溫和地和病人仔細解說。

在醫療團隊的眼中,郭成興不但是在「醫療」上給予台東婦女幫助的醫師,更是願意付出關心、為患者多做一點、多走一里路的陪伴者。

婦產科
偏鄉
醫療奉獻獎

延伸閱讀

同類文章

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言