親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

2019-09-25 09:33照護線上 白映俞 醫師

麻醉儀器設備。 記者許正宏/攝影
麻醉儀器設備。 記者許正宏/攝影

為什麼需要全身麻醉

施行全身麻醉時,醫師會替患者從靜脈注射藥物,並讓患者吸入麻醉氣體,導致患者於手術中失去意識及記憶,不會於刀片劃過皮膚肌肉時感到痛楚。

全身麻醉時,由於患者肌肉放鬆並失去正常反射能力,無法自行呼吸,醫師會幫患者插入呼吸管並以機器規律地幫助患者呼吸。

在十九世紀以前由於尚未發明全身麻醉的方式,外科醫師開刀簡直是生人活宰,很是恐怖,能撐過去的患者並不多。自從找到有效的全身麻醉方式之後,外科醫師終於能夠有效地替患者施行手術,解決病灶,這一兩百年的醫學因而進步神速。

現代患者進到開刀房,會有麻醉科醫師及護理人員共同替患者執行全身麻醉,並於手術進行時負責監控患者的狀況。

需要全身麻醉的手術通常帶有以下幾種特性:

手術時間較長,

患者可能失血較多,

手術範圍涵蓋胸部或腹部因而影響呼吸,

手術範圍太多處,

患者無法配合手術。

全身麻醉會帶來危險嗎?

全身麻醉後是否會有危險,與患者目前身體狀況和準備經歷哪種手術有關。假使患者有許多內科毛病,像是高血壓、糖尿病、心臟病、腎臟病、或肺部疾病,或是要動較繁雜的手術,都會增加麻醉的困難度。

手術結束後,通常麻醉科醫師會讓患者於手術內甦醒,當患者恢復自行呼吸的能力後就能關掉呼吸機並移除呼吸管。患者剛醒過來時會感到有點困惑,因插管緣故而覺得喉嚨乾乾的,或會抱怨喉嚨痛。部分患者會因為麻醉藥物的影響而在術後嘔吐。

患者如何準備全身麻醉?

為了要讓手術時患者全身的肌肉放鬆,醫師會施打肌肉鬆弛劑。萬一這時腸胃道還有很多食物,就會因為腸胃道肌肉放鬆而逆流到喉嚨及呼吸道,引發吸入性肺炎,危及患者性命安全。

因此醫師會要求患者在接受手術及全身麻醉前,先禁食八小時,避免後續嘔吐而讓食物嗆入呼吸道。這點非常重要,請務必遵守。

(術前解釋時,醫護人員常說:「記得晚上超過十二點之後不要吃飯喔!」有些可愛的病人因此吃了麵包或肉粽……欸,這些都是不行的喔!)

另外,患者該主動告知醫師目前常規服用的藥物,例如每天在吃的血壓及糖尿病用藥,醫師會告知患者在手術當天是否需要服用,如何服用,或是否需要調整劑量。

若患者有服用阿斯匹寧等抗凝血製劑,則要提早於門診告知醫師,醫師會依不同藥物種類告知患者停用的天數,避免在手術中造成大出血的遺憾。這點很重要!有些抗凝血製劑需停用一星期後才適合開常規手術,若沒在門診講好,住院就白住了……

開刀前麻醉科醫師會先訪視患者,患者要記得詳細告知麻醉科醫師自己的過去病史、有沒有藥物過敏、以及現在服藥情況。醫師會依據患者狀況及手術類型,告知患者該注意的事項及危險性。整體而言,現代全身麻醉的安全性是相當高的。

原文:為何要全身麻醉?該怎麼準備?

想更了解麻醉,可以再看看這篇關於半身麻醉的介紹喔。

搜尋附近的診所:麻醉科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

手術
全身麻醉
呼吸道

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

商品推薦

贊助廣告

留言