親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

2019-09-16 00:05醫病平台 蔣理容(病人家屬)

每每遇到老年父母仍需照顧失能的子女,那種無助和無望(復健和復元都無望),那種拖磨...
每每遇到老年父母仍需照顧失能的子女,那種無助和無望(復健和復元都無望),那種拖磨、痛苦——孩子的生命在成長,但能力卻是停滯的、依賴的。記者劉學聖/攝影
當醫界和社會氛圍都鼓勵「尊嚴的死亡」和「不做無意義的急救」,一般人已漸漸能接受預立遺囑,或預先簽署放棄急救的聲明。

但是每每遇到老年父母仍需照顧失能的子女,那種無助和無望(復健和復元都無望),那種拖磨、痛苦——孩子的生命在成長,但能力卻是停滯的、依賴的,而老媽媽的生命卻在老去、消逝,那種不可言喻的恐懼心境,讓我想起一部深刻又沉重的動畫短片《火車火車過山洞》。

影評都說這是一部討論「輸」與「贏」的電影,質問:「贏了的人,你真的贏了嗎?」但我認為這只是電影要闡述的一個小小部分理念,其他更令人揪心更應該深沉思考的是:「照顧者明知無法繼續照顧時,怎麼辦?」影片的最後,沒有人知道老媽媽究竟做了什麼決定,只有老孩子童騃無邪的歡呼:「媽媽贏了!」讓人遺憾、錯愕,連含在眼眶的淚水都掉不下來。

這部西班牙出品的動畫片2013年榮獲第85屆「奧斯卡獎」和第26屆「哥雅獎」兩項指標大獎的最佳動畫短片提名,最後雖沒能抱回大獎,其藝術成就已獲肯定,並且掀起廣泛討論。

「火車火車過山洞、火車火車過山洞」一聲聲稚嫩的呼喊,夾雜著孩子們遊戲的聲音:「看看誰是膽小鬼……」火車呼嘯而過,那個「膽小」率先跳離鐵軌的孩子輸了,那個鞋帶被絆住、只跑了一半的孩子阿歷,算是「贏了」。

水彩的動畫影片描繪鄉間的一景一物,連火車造型和色彩也是充滿童趣,令人賞心悅目。但是醫院的亮彩和透明感顯示了不安的局面,晝夜不停交錯下,有一天,被火車撞成重傷的阿歷終於醒了!但是他不認得爸爸媽媽,而且接踵而至的是日復一日、往返醫院和家裡,永無止境的復健之路。

父親彈奏著手風琴,孩子若有所悟,喊出了:「媽媽……爸爸!」僅此而已,受傷的腦神經使得他的認知十分有限,學會一點點生活事務都能帶給父母小小的欣慰。某一天,爸爸竟得了急病撒手人寰了!剩下媽媽獨自陪伴兒子赴醫、回家,赴醫、回家。火車上偶遇兒時玩伴(就是踩著他鞋帶的那個男孩),已經是一位青年了,但是阿歷顯出困惑的表情,媽媽則是木然。

時光一天天逝去,媽媽耗盡了全部的青春和旺盛歲月,成為一個佝僂的老婦。醫生輕擁她的肩,說:「為了孩子,妳要更堅強一點!」而體型壯碩已然是中年男子的阿歷卻停留在幼稚童年的心態,媽媽的憂愁、恐慌和無助感,阿歷一點也無從體會。

母子牽著手走在熟悉的鐵道上,媽媽老淚縱橫,遠處傳來火車前進的聲音,越駛越近,阿歷憶起兒時的遊戲:「火車火車過山洞……誰是膽小鬼……」阿歷本能的甩開媽媽的手跳開了!

火車轟隆轟隆呼嘯而過。阿歷彷彿領悟了什麼!「媽媽?」 「妳,贏了?」

絢麗的色彩講述一個灰色的故事,而故事又沒有答案,留給觀者無限的想像和省思。很多畫面其實透露著細膩的情節,「孩子別怕,媽媽在這兒,媽媽不會離開你。」還有被風吹走的媽媽的頭巾、媽媽瘦削的臉龐和皺紋、媽媽彷彿下定決心而淚流滿面……其實都透露了令人不捨的結局。

明知醫療無效、復元無望,生命的「盡頭」卻還那麼遙遠,我們能做什麼?

(本文轉載自民報醫病平台2017/10/6)

復健
失能

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

醫病平台/回應蔡哲雄教授的「如何計算生命的代價」

醫病平台/如何計算生命的代價

肝帝難敵癌王 許金川:陳定信忙到沒時間健檢

陳定信臨終參與胰臟癌臨床試驗 盼留下一筆科研資料

醫病平台/你好嗎?那我呢?有關與情緒相伴的新生活提案

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

商品推薦

贊助廣告

留言