親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-06 09:16聯合報 口述/侯勝茂 採訪整理/記者韋麗文
  • 讚大獎

健走,是我最重要的獨處時間,健走時間會自我設定主題,一邊走一邊思考。

習慣健走思考或觀察路人

侯勝茂現職:●新光醫院院長●血液基金會董事長 圖/本報資料照片
侯勝茂現職:●新光醫院院長●血液基金會董事長 圖/本報資料照片
在心中琢磨醫院公務和研究計畫的改進,或是觀察路人在做些什麼,有些在賞鳥、也有外國人在教孩童踢足球,有一回瞧見一個身材曼妙的健走女孩,T恤背面寫著極小的字,我為了看清楚T恤上的字,愈跟愈緊,逼近時才看見,原來是「懶得理你」,我恍然大悟的笑一笑,繼續健走想工作去。

在台大醫院當外科醫師開始,我就養成了規律的習慣,每天在大安森林公園走三圈,運動也要講究如同儀式一般的堅持,過去走55分鐘,現在體力稍微退化,繞三圈健走得花一小時15分鐘。

近年來,接任新光醫院的院長之後,因為工作太忙碌了,變成了「假日運動員」,只能利用周六、日去爬山,假日經常到台北市郊的象山爬山,每次大約3小時。誰知道,膝蓋卻因此出了問題,經常感覺疼痛。

骨科門診常見假日後傷者

我常在門診提醒病患不要當假日運動員,結果我自己因為工作的關係,也成為假日運動員,假日運動員可能因為肌肉彈力不夠、暖身不夠,卻短時間大量的運動,常常導致腳踝、膝蓋受傷,骨科門診中就常出現假日後的傷者。

象山的山坡很陡,其實並不是健走的好場地,走起來很傷膝蓋。「不該當假日運動員」、「健走應該在平緩的場地進行」。明知自己這樣不好,勸病人的話還是都犯上了。果然,近年來,膝蓋也出了問題,常常感覺疼痛。

對付膝蓋痛我有私房祕招

對付膝蓋痛,我有私房祕招,假日爬山,出發前先使用「非固醇類抗發炎劑」,這樣的藥物具消炎、止痛及解熱作用。臨床上,一般用於骨關節炎及類風濕性關節炎,可以有效緩解骨關節炎、成人類風濕性關節炎症狀與徵兆。

對於成年人來說,最好的運動是健走,尤其是水中健走,大約走一小時最好,可以達到運動效果,又不傷膝蓋。現代人生活忙碌,為了保持健康,必須持續運動,為了保護膝蓋,民眾應該諮詢專科醫師,尋找適合的運動型態與保護膝蓋的方法。

醫學辭典/骨關節炎

骨關節炎是關節軟骨磨損及滑液減少而導致的肌肉骨骼病變,常見原因包括長期姿勢不良、負重用力、體重過重或骨折、軟骨、韌帶磨損等創傷,導致膝部軟組織受損,加重關節面受力不平衡,造成疼痛、關節僵硬和活動受到限制。治療方法包括復健治療、以藥物控制疼痛、在關節腔內注射類固醇、玻尿酸、高濃度血小板血漿,或關節重建手術等。

侯勝茂小檔案

現職:

●新光醫院院長

●血液基金會董事長

年齡:69歲

出生地:嘉義市

學歷:

●國立台灣大學醫學系醫學士

●國立台灣大學臨床醫學研究所博士

●美國約翰霍普金斯大學公衛碩士

專長:關節重建、運動醫學

經歷:衛生署署長、台大醫院副院長、台大醫學系主任、再生醫學會理事長、台大骨科部主任

新光醫院院長侯勝茂。報系資料照
新光醫院院長侯勝茂。報系資料照

類風濕性關節炎
健走
軟骨磨損
骨折
抗發炎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言