親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性小腹不再圓又凸!專家教你吃對食物「平腹」飲食

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

2019-08-28 13:36中央社 中央社

牙醫簡志成每週好幾天趴趴走,帶重逾30公斤的移動設備到宅服務失能者。曾半路出車禍、迷路、車被拖吊,還被狗追,他是牙醫界的少數,在種種限制下,燃燒熱忱,撐著做愛心。

特定身心障礙者和自我照顧能力有限的失能長輩,出門十分不方便,如果沒有牙醫上門來,也許就是一口臭爛牙。根據中華民國牙醫師公會全國聯合會統計,全台灣目前僅86名牙醫師實際投入在宅醫療,但有需求者可能高達數十萬人。

醫師跨出診間舒適圈,投身到宅看牙,很多關卡要突破。牙醫全聯會全民健保牙醫門診總額特殊計畫召集人簡志成說,診間有充足的醫療設備,可執行複雜的治療,到宅服務卻可能花2到3小時才看一個病人,手邊設備也有限制。

●牙醫服務送上門 風險中的承擔

受困家中的失能者和身心障礙者,本身就有一定的風險,簡志成解釋,有些失能病患的生理狀況可能比較複雜,不乏插管病人,就算僅執行簡單的洗牙,也可能因嗆咳導致病人生命危險,增加醫師執業壓力。

牙醫出診的環境不比診間舒適,甚至連診療椅都沒有,牙醫師只能克難因應,出診一趟要帶重達30公斤以上的移動設備,包含簡便型馬達、洗牙補牙設備、抽痰機和藥品,有時候一扛就得扛到公寓5層樓。如果到偏鄉,還要戴上攜帶型躺椅,必須出動休旅車才載得動。

交通風險、迷路、停車拖吊也是在宅牙醫的家常便飯;簡志成曾在出診路上遇車禍,整台車撞爛;有個案家地處偏僻,他在一條小徑上來回10趟,後來拜託消防隊才找到;也甚至被案家的看門狗狂吠飛撲,只能打電話求救才得以進門。

另一名從事在宅醫療的牙醫李天騰也說,到偏僻地區服務時,光要從地圖找到案家位置就很困難;案家在市區又有停車困擾,紅線不能停,好不容易找到停車場,卻距離案家要步行5到10分鐘,扛著數十公斤的儀器移動舉步維艱。

有時到了案家,只有外籍看護工陪同病人,家屬卻不在,考量病人安全和醫療糾紛風險,只能暫緩服務,無法申請健保給付,形同白跑一趟,這種情況也不是簡志成一人碰過。

目前牙醫到宅治療每次可申報健保點數5700點,看似給付優渥;但簡志成說,到宅服務有許多無形成本,帳面看不出來,難以用健保給付涵蓋。

●到宅服務交通費 牙醫難開口的壓力

目前牙醫在宅醫療可向案家收取掛號費新台幣50元及酌收醫師交通費用,但簡志成坦言,跟病家收交通費會讓牙醫師「開不了口」。

以簡志成在桃園服務為例,從桃園市區到楊梅服務,來回車資就超過新台幣千元,若跟家屬開口索取,可能增加案家經濟負擔,或是案家乾脆拒絕服務,病人權益就會受損。

牙醫全聯會也收過案家投訴,當牙醫到宅索取部分交通費用時,案家直接反映:「可否改派不用收錢的醫師?」在宅服務美意,卻變醫師得要「做功德」。

簡志成說,到宅牙醫出診是服務病患、執行公務,但執勤過程卻有許多風險,還有賴政策能相挺支援。如由地方衛生局補助交通費用、車禍保險、執勤時車輛暫停證明等,平衡健保帳面之外的成本與風險,減輕到宅牙醫無形的負擔。

到宅牙醫社會公益性強,身心障礙聯盟秘書長滕西華說,單靠「醫師做愛心」,會陷入政策難以為繼的困境。

滕西華認為,政府提供給付誘因之外,也要思考如何降低醫師到宅服務的風險,當醫師離開診間的安全領域,因案家病況多元,也可能不穩定,醫療設備又相對缺乏、增加醫療糾紛風險,應思考救濟制度,而不是全讓醫師承擔。

●政策要給資源 讓醫師走下去

簡志成也說,服務特別需求者的牙醫資源分布不均,在花東,都是50至70歲的醫師在做,當這些醫師退休,找不到人接手,身心障礙的牙科服務就會有所缺損,吸引新血加入不能光靠「熱忱」。

健保署醫務管理組專門委員韓佩軒坦言,相對於開業,牙醫師做在宅服務「挑戰很大」。觀察發現,近年從事在宅醫療的牙醫有緩慢成長,但因應未來需求,人力還有許多成長空間。未來居家醫療整合團隊也會納入牙醫師,收案來源更廣,也希望願意投入的牙醫能增加,提升量能跟品質。

居家醫療
失能
偏鄉醫療

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

商品推薦

贊助廣告

留言