親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00聯合報 記者曾健祐、陳宏睿、郭政芬、王駿杰/報導

民眾往往只看見救護人員的辛勞,卻忽略他們常面對社會黑暗面。圖/聯合報系資料照片
民眾往往只看見救護人員的辛勞,卻忽略他們常面對社會黑暗面。圖/聯合報系資料照片

消防員救火、出救護勤務,民眾往往只看見他們日夜忙碌的辛勞與龐大的工作量,卻忽略消防員常要面對社會黑暗面,像連續救援尋短女子、對方仍自殺不治;全家都靠他、但救不回一家之主;開救護車被黑道包圍;前後幾秒之差,目睹被救護者和家人生離死別,讓出勤消防員感慨萬千。

●女大生4次尋短 4度救援卻…

新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源擔任消防員18年,長期與心靈受傷的重度憂鬱症患者接觸。轄內有名患有重度憂鬱症的女大生,去年至今透過各種方式嘗試尋短,直到上月送醫宣告不治。吳振源一共參與四次該名女大生的救護勤務,每次在急救時都感到五味雜陳,心理也不斷湧上無力感。

「我們能做的,實在有限...」吳振源指出,該名女大生因長期缺乏家庭溫暖,導致情緒不穩,動不動就會有尋短念頭,雖然他屢次出救護,將該名女大生從鬼門關拉回,但女大生的情緒與心理狀況卻越來越差。他認為,該名女大生最需要的,其實是接受心理輔導或更多的社會資源幫助。

新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源,多次救護尋短者逐漸讓他對救護工作的價值...
新竹市消防局第二大隊金山分隊消防員吳振源,多次救護尋短者逐漸讓他對救護工作的價值產生懷疑。記者王駿杰/攝影

●教1人就能救全家 但…

新竹縣光明分隊消防員鄭睿旭救護經驗近20年,有次前往民宅,一開門就發現男子倒地不起,已無呼吸心跳。他急忙給予CPR等救護,餘光看見患者妻子身懷六甲,還牽著愛女,憂心忡忡站在一旁。

鄭睿旭說,這名男子跟他都是65年次,當看見男子的妻子、女兒在旁等待,神情不知所措,他感覺救護員責任很大,「不只是救他,還有他的妻小,否則未來該怎麼辦?」可惜第一時間,因家屬沒有救護經驗,錯痛第一時間的CPR,最後送醫急救仍不治。

鄭睿旭說,他永遠都忘不了那一幕,多年來想到就很心痛。那次救護經驗後,讓他更感覺到​「家屬第一時間會CPR,可能就改變患者的生命」,​也讓他更積極推動民眾學習CPR。

新竹縣光明分隊救護員鄭睿旭救護經驗近20年,感概一名男子因家屬未及時CPR,錯過...
新竹縣光明分隊救護員鄭睿旭救護經驗近20年,感概一名男子因家屬未及時CPR,錯過第一時間的急救。記者郭政芬/攝影

●救護車被包圍 只好…

桃園分隊隊員劉于齊有10年開救護車經驗,他坦言剛開始聽到警報器就會緊張,除怕遭撞更擔心撞到人,尤其在交通尖峰時刻,車況難以預料。

「開救護車還曾被黑道包圍過!」劉回憶,多年前接獲110轉報前往報案地點救護,發現現場是1間知名酒店,有名年輕男子疑似糾紛遭到圍毆,全身傷痕累累、鮮血直流,立刻替他包紮止血抬上救護車。

未料送醫途中竟然遭跟車,在陸橋下被2輛車一前一後包圍,對方擋住不讓道,車上的人還囂張嗆聲,想叫患者下車;不過當時開車的學長趁機繞道開到派出所,後車才不敢繼續攔阻,所幸患者意識清楚無大礙,否則延誤就醫後果不堪設想。

●本來未必會死 駕駛一念之差…

多年前,一名50多歲的男子從南部開車回桃園,在苗栗路段一度不舒服,將車停在路邊休息,被國道警方發現詢問「是否要送醫?」男子拒絕並稱「很快就回桃園,屆時再去醫院就好」。結果,車子開到新竹縣竹北路段,男子臉色蒼白、呼吸很喘,只好報警求救。

新竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀與同仁抵達現場,男子趴在方向盤上,非常不舒服,整件內衣都濕了。他告訴男子「現在送醫」,遭到男子斷然拒絕「我應該可以撐到桃園」;洪東秀當下判斷患者疑似心肌梗塞,得立刻送醫,告知「你已經很嚴重,要立刻去醫院」。

洪東秀說,抵達急診室,他正在寫救護的紀錄表,就看見男子女兒衝進急診室看父親;結果男子病情急轉直下,醫護人員連忙CPR,仍回天乏術。

洪東秀感嘆,前一刻男子在救護車上還意識清楚、可以對話;沒想到這短短幾秒鐘的會面,竟然就是生死離別,生命在眼前快速殞落,這個畫面讓他永遠難忘,卻也不捨「如果男子在苗栗就前往醫院,或許就活下來了」。

竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀,曾獲選為全國消防楷模。...
竹縣首位同時擁有救護、救助雙證照的緊急救護訓練教官洪東秀,曾獲選為全國消防楷模。記者郭政芬/攝影

●老奶奶一口氣撐7天 只為…

面臨瀕臨死亡的親人,常有「留一口氣回家」的習俗。曾獲選為全國消防楷模的洪東秀有許多救護經驗,讓他印象深刻的是,曾前往靈堂救護。

八年前,他趕往急救現場,竟是客廳內木板上躺著一位老奶奶,讓他不解「為什麼會來救死者?」原​來,這名老奶奶在醫院只剩一口氣,被家人接回來多日,這口氣卻一直未能嚥下,連續七天不吃、不喝,卻仍有呼吸,沒有斷氣;老奶奶堅定​​的求生意志,讓家屬不知道該如何處理,只好請求再度將她送醫。​

洪東秀覺得很不可思議,仍應家屬要求再度送醫,隔天老奶奶就離世了。

●羊水破!救護車到場來不及了…

「太太的羊水破了,需要救護車協助!」台中市第一救災救護大隊今年6月29日晚間10時許接獲市民通報,神岡區郭姓孕婦已懷孕39周,突然因腹部疼痛,破了羊水,需要到醫院生產;豐原分隊獲報到場,郭女已產下男嬰。

分隊隊員洪嘉成評估,男嬰的臍帶還連著郭女,且經新生兒健康指數評估後,男嬰全身發汗,無哭鬧情形,有輕微窒息狀況;洪請同事準備生產包、給氧器材並上臍帶夾。經評估,郭女無大出血疑慮,而男嬰在保暖、抽吸、刺激後,臉色轉為紅潤,開始有哭聲,新生兒指數提高為9分。

洪嘉成說,將產婦與嬰兒送醫過程,適度按摩郭女腹部,促進子宮收縮,避免產後大失血;郭女就醫後順產,隊員還帶著尿片前往關心郭女的後續狀況,郭女與丈夫都感謝消防隊及時提供的協助。

台中市郭姓孕婦今年6月29日羊水破了求助豐原消防分隊,未料豐原消防分隊到場時,郭...
台中市郭姓孕婦今年6月29日羊水破了求助豐原消防分隊,未料豐原消防分隊到場時,郭女已產下男嬰。記者陳宏睿/翻攝

●心肌梗塞衝田裡 還好路人…

「有人開車衝進田裡,需要協助!」台中市第四救災救護大隊今年7月23日上午9時許獲報,清水區有民眾開車衝入田中。救護隊員到場發現是王姓男子(57歲)開車載著妻子,因急性心肌梗塞突然昏倒,導致休旅車撞進路旁稻田裡;當時一對熱心夫妻發現,妻子報案,丈夫幫忙做CPR。

消防分隊表示,有了熱心市民協助,雖然王已無呼吸心跳,不過消防隊員第一次電擊後,送醫手程中再使用自動心肺復甦機、搭配人工呼吸,施做第二次電擊,到院前恢復心跳;醫院手進行心導管手術,從死神手中搶救回王的性命。王在住院半個月後康復,也向前往訪視的救護人員道謝,「讓我能過父親節」。

台中市王姓男子7月因心肌梗塞,開車衝進路旁稻田裡,一對熱心夫妻發現後持續施做CP...
台中市王姓男子7月因心肌梗塞,開車衝進路旁稻田裡,一對熱心夫妻發現後持續施做CPR,讓王撿回一命。記者陳宏睿/翻攝

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

CPR
心肺復甦術
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

醫病平台/防老抗衰的健康生活

醫病平台/蒼茫暮色裡的趕路人

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

醫病平台/抱持希望—癲癇治療方式之進展

醫病平台/當今癲癇醫療照護的挑戰:從難治癲癇談起

醫病平台/保持冷靜,持續前進

醫病平台/從SARS到武漢肺炎 那些經歷與警惕

專業觀點/腹股溝疝氣 年長者是高風險群

我的經驗/腹部鼓出不明肉球 女人也會得疝氣?

為何看診醫和執刀醫不同?動手術前您該問清楚的事

名醫與疾病的對話/突發性耳聾打類固醇 竟打嗝、亢奮徹夜未眠

台東傻瓜醫師:成為別人生命的貴人,是一件很幸福的事

醫病平台/多的是你我不知道的生命故事——兒童安寧緩和醫療

醫病平台/照顧重病和瀕臨死亡的兒童

醫病平台/心理發展影響兒童的生病行為

我的經驗/坐月子上下樓梯 竟罹退化性關節炎

醫病平台/抗血癌經驗談美國醫療現況

醫病平台/白衣天使

累了不想演了,不肯劇終的還是我們

醫病平台/非洲人眼中的台灣怪醫

名醫與疾病的對話/開刀常低頭 頸部椎間盤突出

醫病平台/悲傷,好沉重的人生必修課

醫病平台/我思故他在

醫病平台/準備 面對 調適

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

商品推薦

贊助廣告

留言