親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

2019-08-21 09:40聯合報 記者李樹人/台北報導

外科醫師總給人急驚風的印象,但三軍總醫院院長蔡建松卻笑口常開,說起話來不急不徐。...
外科醫師總給人急驚風的印象,但三軍總醫院院長蔡建松卻笑口常開,說起話來不急不徐。 記者蘇健忠/攝影
外科醫師總給人一種急躁、搶快等急驚風的印象,但三軍總醫院院長、國內換心權威蔡建松卻是笑口常開,說起話來不急不徐,儘管擔任院長,行政事務繁重,但仍專精於外科手術,一年近兩百台刀,個人「業務額」之高,在所有軍醫體系中,幾乎無人能出其右。

談起心臟移植手術,蔡建松眼睛閃著光芒,這是他志向所在,下刀、精準切割、縫線,幾個看似簡單的動作及處置,卻能在一瞬間拯救一條人命,這也是他對自己執醫的期許與堅持。

蔡建松表示,心臟移植可分為原位心臟移植與異位心臟移植兩種,前者是把捐贈者心臟植入受贈者原來心臟的位置,以取代受贈者心臟功能;後者則是不切除受贈者心臟,將捐贈者之心臟與受贈者心臟縫合一起,還能維持心臟功能。

台、日、韓 亞洲器官移植三雄

蔡建松說,移植手術技術精進、抗排斥藥物大幅進步,讓國內器官移植成功率越來越高,擠進先進國家前段班,在亞洲數一數二,與日本、南韓,並列為亞洲器官移植三雄,各有所長,日本專精於腎臟、肝臟移植,而台灣心臟移植技術及存活率上,則在他恩師魏崢帶領下,獨冠全亞洲。

蔡建松說,就移植手術本身來說,近十年來,並無重大突破性進展,許多外科手術,引進機械手臂達文西,唯獨在換心手術上,比的仍是「誰的手、誰的心比較穩」。

「每一次手術 都是獨一無二」

蔡建松至今完成近200例心臟移植手術,還是「左右心顛倒」換心的亞洲首例保持人,他以「藝術」兩字來形容換心手術,手術過程必須憑感覺,在手指之間創造出藝術的空間感,每一次手術都獨一無二,如果現在要他再做一次左右心臟顛倒移植,也很難保證能夠順利成功。

相較於手術技術,近年來,在抗排斥藥物研發上,有明顯進展,蔡建松說,八O年代,免疫抑制劑尚未問世,在移植手術後,僅能使用類固醇降低排斥反應。十幾年來,新型免疫抑制劑研發成功,除了有效控制排斥反應,還能降低肝毒性、腎毒性。

蔡建松說,在移植醫學演進過程中,手術技術、抗排斥藥物、免疫學研究均扮演重要角色,未來研究方向包括:更好更安全的抗排斥藥物、暫時性人工器官、異種器官的移植發展、複製自體器官用於移植等等。

移植是否成功 還有人的因素

此外,器官移植是否成功,還包括「人」的因素,這個人並非醫師、護理師,而是病人本身,蔡建松說,舉凡國外醫學文獻,均將「低經濟、低社會水平」列為器官移植手術禁忌症,表面上看來似乎是歧視,但實際上是強調術後照顧與家人支持的重要。

蔡建松以國內第一例左右心顛倒案例為例,病患為六十多歲婦人,儘管換心手術成功,但因家庭支持系統不佳,患者又須照顧失能丈夫,以致無法定期回診,因此,在手術後第六年不幸死於家中。

蔡建松不捨地說,如果婦人能定期回診,生活起居上獲得良好照顧,依身體狀況及心臟功能來看,至少可以存活十年以上,只可惜事與願違。

移植手術
心臟移植
器官移植

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

商品推薦

贊助廣告

留言