親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-10 15:07世界日報 記者顏伶如/綜合報導
  • 讚大獎

美國醫療開銷高昂,醫院隨興喊價也是肇因之一;全美規模最大兩家洗腎診所之一的費森尤斯(Fresenius)即傳出疑似敲詐患者事件,一名末期腎臟病患者洗腎14周,醫療費竟高達52萬4600元(約新台幣1572萬元),超過腎臟移植的花費;消息經媒體披露後,輿論譁然,迫使診所同意註銷帳單。

洗腎示意圖,圖中人物與新聞無關。聯合報系資料照/記者陳易辰攝影
洗腎示意圖,圖中人物與新聞無關。聯合報系資料照/記者陳易辰攝影

住在蒙大拿州平原市(Plains)的50歲私人健身教練瓦倫泰(Sovereign Valentine)今年1月被診斷出腎衰竭,被送往離家約70哩的費森尤斯診所洗腎;數天後,瓦倫泰與妻子得知,這家診所並不在他們的醫療保險系統內,保險公司不給付的醫療項目支出,都必須自費。

瓦倫泰在保險公司的系統之內,找不到其他洗腎診所,而且他需要每周洗腎三次才能維生,因此繼續留在費森尤斯。在全程14周的洗腎期間,瓦倫泰的醫藥費用帳單總數為54萬841.9元,忠誠(Allegiance)保險公司給付了其中的1萬6241餘元,診所向瓦倫泰追討餘款52萬4600多元。

公共廣播電台報導,瓦倫泰需要自費繳付的52萬多元餘款,金額甚至已經超過一般腎臟移植的花費。

公共廣播電台報導,費森尤斯診所在瓦倫泰每次洗腎時,收取費用為1萬3867多元,與聯邦醫療照顧計畫(Medicare)的洗腎支付235元相較,大約相差59倍。

洗腎示意圖,圖中人物與新聞無關。 圖/本報資料照片
洗腎示意圖,圖中人物與新聞無關。 圖/本報資料照片

費森尤斯診所的一名業務代表日前通知瓦倫泰的妻子說,診所已經決定註銷這筆帳單,接下來瓦倫泰將改為保險系統內的患者身份,診所也會與保險公司協商,希望保險公司同意承擔金額更高的醫藥費用。

瓦倫泰投保的醫療保險,有5000元的自付款(deductible)額度,由於他今年的自付額已經超過,接下來將不必擔心系統內醫藥費用的自付額。

瓦倫泰接受媒體訪問時說:「真是鬆了一大口氣。這讓我可以把力氣花在照顧自己的健康上頭,不必再氣得暴跳如雷。」

他說,希望這段慘痛經驗可以讓遇到類似狀況的其他患者參考,並讓社會大眾了解當今醫藥費用高得驚人的實際狀況。

洗腎
腎臟移植
心臟病
健身

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

商品推薦

贊助廣告

留言