親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-26 09:14聯合報 口述/楊于慧 整理/記者簡浩正
  • 讚大獎

楊于慧 攝影/記者簡浩正
楊于慧 攝影/記者簡浩正
我本身是胸腔外科、也是外傷科主治醫師,一次年輕時手部受傷而開刀的經驗,讓我終於瞭解病人進開刀房時,那等待、徬徨甚至無助的感覺。

打球「吃蘿蔔乾」 腫2周不單純

醫學系大七剛畢業時,進入馬偕醫院成為R1(第一年住院醫師),由於我是一般外科,涉及範圍很廣,無論胸腔、乳房、大腸直腸、移植外科及外傷科等都會輪到。

那時雖然還不用開刀,但住院醫師也是跟著老師什麼都學,也包含跟診、換藥、簡單縫合等,工作時間長、壓力仍是有的。

喜歡運動的我,常打籃球減壓。在一次放假時,在與友人打籃球的過程中,因碰撞而吃了「蘿蔔乾」,即手指關節挫傷。但僅是左手外側小指受傷,所以當下不以為意,覺得稍作休息即可。

但過了一、二周後,左手小指疼痛感仍在,並持續腫脹,甚至有刺痛感,後來連活動度都受限制,小指角度無法往上太多,連帶影響到當時的工作;如在幫病人敷藥、換紗布時,手套戴不上,只好請其他同事幫忙,我則交換其他工作來做。

第一次當病人 被開刀好緊張

眼看情形不對,到骨科掛號照X光做檢查,醫師說小指骨頭並沒有斷掉,而是「手指側韌帶斷裂」,即左小指外側部分韌帶斷裂、並卡進關節裡,因此腫脹明顯、角度無法張開,需要手術縫合,於是跟醫師約了時間後,就去開刀。

一直是健康寶寶,第一次以病人身分進手術室,感覺真的很微妙,在等待室躺在病床上,被推進開刀房前,什麼都不能做,只能看著天花板,當下有點無助、任人宰割的感覺。

雖然只是局部麻醉的小手術,但還是會一直有想詢問醫師的衝動,又不敢給醫師壓力,那感受難以形容,也終於有點理解患者開刀時,五味雜陳的情緒。

建立術前信心 對患者很重要

手術時間很短,不到半小時就完成,過程中醫師把卡在左手小指關節裡的韌帶拉回然後縫合,同時打了一根鋼釘固定,醫師說放10天讓手指固定會癒合比較快;而取出後醫師還叮嚀我說仍得積極復健,才能恢復到像以往一般。

當時剛畢業沒多久,住院醫師加上準備國考,雖然我很積極,但復健之路仍漫漫,每周有三天去復健科,透過治療師教導手指活動、彎曲等動作來復健,持續約三個月,看到左小指從彎曲、微彎,到比較直、張開角度變大的成效,當下很開心。

不過幾年後,左小指的靈活度又減低了,原來是左小指受傷的疤痕組織形成速度遠比復健還要快,於是又再次開刀,使靈活度更好。

這幾次手術,讓我體會其實手部的皮膚很薄,因為手部神經密集,在拆線時很痛。

另外,以前的我性子比較急躁,但現在手術前除了建議,我還會給患者鼓勵,因為建立信心很重要,可以讓患者無助感減低,從醫師變成病人,我深深體會此事。

醫學辭典/手指韌帶斷裂

國泰綜合醫院整形外科主任蒲啟明表示,手指關節活動十分靈活,離不開兩側各有一條細長而薄的韌帶,醫學上稱為側副韌帶,具有穩定指間關節的作用,使關節活動時不易脫位。

而打球最常遇到的運動傷害,就是手指發生關節碰撞或扭轉,導致挫傷或斷裂的情況,不過這種意外難以事先預防,重要的是在發生後要如何緩解疼痛症狀。

若只是輕微的手指扭傷、挫傷,一般可先冰敷,約三、四周內應可緩解或自行復原;過了急性期三、五天後,可改用熱敷、熱水浴方式,或透過超音波、電療等治療輔助。

值得注意的是,若是四周以上,傷處仍有明顯腫脹或伴隨劇烈疼痛,應盡速就醫由醫師評估是否有韌帶斷裂、或骨折需關節矯正的情形,以免延誤治療的黃金時機

一般來說,手指韌帶斷裂分為外傷與無外傷,外傷如被刀割或利器砍傷的話,必須透過手術縫合或接回;無外傷的話,就得透過X光看是否為韌帶斷裂或撕裂傷。

如手指韌帶斷裂,但想採保守治療,有兩種選擇,一是戴護指鋁板,讓手指伸直三至六周,以免骨頭拉扯彎曲時影響韌帶復原;另一種是打鋼釘固定,日後從皮膚取出。不過無論何種方式,請勿延誤時間才來治療,會讓恢復期變慢、韌帶彈性也無法像未受傷前那樣靈活。

楊于慧小檔案

現職:

●馬偕紀念醫院胸腔外科主治醫師

●馬偕紀念醫院外傷科副主任

學歷:

●台北醫學大學醫學系

專長:

●胸部外傷

●胸腔腫瘤

●氣胸

興趣:

●打籃球

●慢跑

●閱讀

骨折
運動傷害
扭傷

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言