親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

2019-07-22 10:22醫病平台 劉家正(中華民國基層醫療協會理事長)

醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討...
醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討、改進的空間;因此我總想,我們是否要再多一些的人文關懷,視病猶親,讓病人、家屬感受到醫療的溫馨誠摯的一面。 圖/ingimage
這是一件醫療糾紛調處的個案,病人在醫學中心接受癌症化療而過世,醫療無過失,但家屬不諒解,突然喪失親人,情何以堪,質問「為什麼會這樣」?

病人在地區醫院被診斷出乳癌須開刀,醫師轉介到另一家較大醫院開刀,但家屬認為與其轉介,不如到醫學中心求診,治療會更有保障。於是自行到醫學中心,經門診而入院,經一連串完整詳細檢查,包括電腦斷層、核磁共振,最後證實已是乳癌第三期且有轉移現象,不宜開刀,須立即接受化學治療,經告知後,病人入院接受完整的化學治療。不幸在療程中突然去逝,而引發此傷感的醫療糾紛。

「我們原是個安份守己、奉公守法的小康家庭,總相信醫學中心會有較好的醫療水準,所以沒有到轉介的醫院就醫,而直接來此大醫院,滿懷希望走進這家醫院,沒想到不滿兩個月,冰冷的屍體抬回家,叫我們情何以堪!」病人先生聲淚俱下的述說著。

「我太太一向健康,也很能忍,都已經是全身浮腫、嘔吐、吃不下、虛脫蒼白,她還是細聲的說:『沒關係,再忍忍就會過去的……』。」

「護士小姐,我太太這樣虛弱的身體,還能接受化療嗎?」護士們沒理會我的問話,急忙推著病床到他樓的化學治療室,我緊跟在後。在急救宣告失敗後,面對一片白壓壓的醫護人群,聽到他們說:「我們都盡力了,還請保重!」而我除了面對一具冰冷的屍體外,還將有個冰冷的家!「為什麼會這樣?」「不是要開刀的嗎?怎麼會變成化療?那麼虛弱的身子,還能化療嗎?」

太多的「為什麼」在調處會場內,病人家屬反覆的追問著。

「我們真的是盡力了!」醫學中心的代表,這樣誠懇沉重的回答了。

「醫學中心任何的手術,事前都須完整的評估,當電腦斷層、核磁共振,發現您夫人已是乳癌第三期,而有遠端轉移時,是不宜開刀的;住院時我們也都告知了。」主任清楚的說明一切。

「化療是當時我們認為最好的治療方式,」醫院護理代表適時的補充說明,「沒想到療程中發生了不幸,真的很遺憾!」

面對一疊厚厚的病歷,內容詳細完整記載了所有住院療程,不僅還原住院的所有過程,更表達了醫院的認真與用心。我想,假如我是這家醫學中心的醫師,處理這些事也不會比他們高明到那裡,可能會更糟!

「補償,人都死了,再多的補償又有什麼用!要告,我們告得贏嗎?」這位瘦弱家屬紅了眼,突然站了起來,瞪視對方:「我們要的是一個公道,開刀變化療,活人變死人,請○○醫院,還我們一個公道!」

這是註定調處失敗的案例,雙方都沒有錯,錯在這樣的結果上。

醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討、改進的空間;因此我總想,我們是否要再多一些的人文關懷,視病猶親,讓病人、家屬感受到醫療的溫馨誠摯的一面。

打針之後多說一句「對不起,讓你受痛了!」即使動作笨拙了些,病人還是會感受到醫療的溫暖的。

要是我們有個團隊,提供醫病平台橋樑,把病人的抱怨、不滿、疑慮,婉轉告知醫療人員,而這個團隊,也將醫界的醫療方針、顧慮、想法告知病人及家屬,這是平時一開始就要做的事且持續不斷,就像我們屋頂的避雷針,平時還是微小電流時,便適時放電,不是到打雷時,才期待有何作用。這是本人最期待的事,可惜這個期待一直都未能實現。

(本文轉載自民報醫病平台2016/8/30)

化療
乳癌
醫病溝通
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

不到一個月再出包 永豐生理食鹽水不符規定回收200餘批

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

長者出外頻走失、跌倒 醫師:11症狀應就醫檢查

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

視茫茫?養眼這樣做/常吃紅蘿蔔、枸杞 起床先做眼睛操

醫病平台/與肝炎同行 醫師的肝炎奮鬥甘苦談!

贊助廣告

留言