親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

2019-07-22 10:22醫病平台 劉家正(中華民國基層醫療協會理事長)

醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討...
醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討、改進的空間;因此我總想,我們是否要再多一些的人文關懷,視病猶親,讓病人、家屬感受到醫療的溫馨誠摯的一面。 圖/ingimage
這是一件醫療糾紛調處的個案,病人在醫學中心接受癌症化療而過世,醫療無過失,但家屬不諒解,突然喪失親人,情何以堪,質問「為什麼會這樣」?

病人在地區醫院被診斷出乳癌須開刀,醫師轉介到另一家較大醫院開刀,但家屬認為與其轉介,不如到醫學中心求診,治療會更有保障。於是自行到醫學中心,經門診而入院,經一連串完整詳細檢查,包括電腦斷層、核磁共振,最後證實已是乳癌第三期且有轉移現象,不宜開刀,須立即接受化學治療,經告知後,病人入院接受完整的化學治療。不幸在療程中突然去逝,而引發此傷感的醫療糾紛。

「我們原是個安份守己、奉公守法的小康家庭,總相信醫學中心會有較好的醫療水準,所以沒有到轉介的醫院就醫,而直接來此大醫院,滿懷希望走進這家醫院,沒想到不滿兩個月,冰冷的屍體抬回家,叫我們情何以堪!」病人先生聲淚俱下的述說著。

「我太太一向健康,也很能忍,都已經是全身浮腫、嘔吐、吃不下、虛脫蒼白,她還是細聲的說:『沒關係,再忍忍就會過去的……』。」

「護士小姐,我太太這樣虛弱的身體,還能接受化療嗎?」護士們沒理會我的問話,急忙推著病床到他樓的化學治療室,我緊跟在後。在急救宣告失敗後,面對一片白壓壓的醫護人群,聽到他們說:「我們都盡力了,還請保重!」而我除了面對一具冰冷的屍體外,還將有個冰冷的家!「為什麼會這樣?」「不是要開刀的嗎?怎麼會變成化療?那麼虛弱的身子,還能化療嗎?」

太多的「為什麼」在調處會場內,病人家屬反覆的追問著。

「我們真的是盡力了!」醫學中心的代表,這樣誠懇沉重的回答了。

「醫學中心任何的手術,事前都須完整的評估,當電腦斷層、核磁共振,發現您夫人已是乳癌第三期,而有遠端轉移時,是不宜開刀的;住院時我們也都告知了。」主任清楚的說明一切。

「化療是當時我們認為最好的治療方式,」醫院護理代表適時的補充說明,「沒想到療程中發生了不幸,真的很遺憾!」

面對一疊厚厚的病歷,內容詳細完整記載了所有住院療程,不僅還原住院的所有過程,更表達了醫院的認真與用心。我想,假如我是這家醫學中心的醫師,處理這些事也不會比他們高明到那裡,可能會更糟!

「補償,人都死了,再多的補償又有什麼用!要告,我們告得贏嗎?」這位瘦弱家屬紅了眼,突然站了起來,瞪視對方:「我們要的是一個公道,開刀變化療,活人變死人,請○○醫院,還我們一個公道!」

這是註定調處失敗的案例,雙方都沒有錯,錯在這樣的結果上。

醫療也算是服務業的一環,面對病人的不滿與抱怨,即使所有療程都沒錯,還是有我們檢討、改進的空間;因此我總想,我們是否要再多一些的人文關懷,視病猶親,讓病人、家屬感受到醫療的溫馨誠摯的一面。

打針之後多說一句「對不起,讓你受痛了!」即使動作笨拙了些,病人還是會感受到醫療的溫暖的。

要是我們有個團隊,提供醫病平台橋樑,把病人的抱怨、不滿、疑慮,婉轉告知醫療人員,而這個團隊,也將醫界的醫療方針、顧慮、想法告知病人及家屬,這是平時一開始就要做的事且持續不斷,就像我們屋頂的避雷針,平時還是微小電流時,便適時放電,不是到打雷時,才期待有何作用。這是本人最期待的事,可惜這個期待一直都未能實現。

(本文轉載自民報醫病平台2016/8/30)

化療
乳癌
醫病溝通
醫病平台

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

猜你喜歡

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

吃生魚片5天後喉嚨爆痛 就醫拉出罪魁禍首「還在蠕動」

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

海邊曬傷怎麼辦?醫師教你「曬後保養急救術」千萬別做這5件事

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

瓶裝水放高溫車內會不會溶出塑化劑?實測結果揭曉

商品推薦

贊助廣告

留言