親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/死去,原來是「往」生

2019-07-15 00:09醫病平台 Liz Chiang(作家)

編者按:癌症是目前死亡率最高,可說是人見人怕的「惡疾」,但隨著科學的發達,戰勝癌症的醫療團隊與病人、家屬比比皆是,也因此我們非常高興邀請到三位「見證人」:病人、家屬與醫師分別寫出他們的親身經驗。希望這三篇文章可以帶給正在為癌所苦的病友與家屬「正向思考」。有一點需要聲明的是執筆的病人與家屬都非常希望可以利用這機會說出他們打從心裡感激的醫護團隊或醫療機構的大名,但囿於「醫病平台」避免淪為廣告的園地,他們勉為其難地答應我們的要求,也在此特別表示感激。

《就算明天就要說再見,也要為今天的花澆水》,活出精采生命的每一天! 圖片/ing...
《就算明天就要說再見,也要為今天的花澆水》,活出精采生命的每一天! 圖片/ingimage

很多宗教的說辭有助於人們對生命、靈魂,生死的質疑帶來一些啟示和安慰,在面對死亡時減低一點衝擊和悲痛。諸如「離苦得樂」、「接引西方淨土」、「生命有盡,慧命無窮」,或是「一粒麥子死了、落在土裡,結出無數顆麥子」。生命的輪迴之說甚至有「換一個身體再回來」的概念。

大約都是為避開「死了就是沒了,死亡就是永遠失去了」這種痛苦的另一層哲學思考。

我本人在六十四歲和六十七歲時受到兩次癌症來襲,對生命的無常、死亡如此靠近的感覺,深受震撼。兩次聆聽「罹癌」的宣判,心緒的波動和身體所承受的狀況也大有差異,現在回想,彷彿噩夢一場。

第一次是乳癌第二期(2.5公分),在完成半年化療和十八個月的標靶治療後,還來不及慶祝「抗癌成功」的喜悅,只因貧血症狀嚴重,做了大腸內視鏡檢查才知毫無症狀的惡性腫瘤已默默地長到了3公分!

當乳房外科醫師為我解釋癌細胞的「型」和惡性的程度,以及治療的方式,我沒頭沒腦的問了一句:「如果我只開刀切除病灶,不做後續的化療,那我可以活多久?」醫生反問我:「為什麼不做後續的治療?」我說反正聽到的誰誰誰得了癌症又聽說治療得很痛苦,全無生活品質,後來還不是也死了。所以我想不管時間多長多短,至少我有時間把該做的事做完,然後時候到了我就可以安心的死了。

醫生問我想完成哪些事?我想起千頭萬緒:我想辦「生前告別式」啊!這一生該跟很多人道謝和道別,該道歉的話還沒說的也要跟人家說清楚了,還有我計畫要出的五本書都做了一半,必須要搶時間完成……。醫生說:「你可以一邊治療一邊做這些事啊!」接著他說治療乳癌的醫學已經發展得十分快速,化療的不適也有藥物可以協助解除,治癒率也很高。尤其妳有寫作的慾望,對轉移開刀和治療的痛苦絕對有正面作用。

這位醫生簡直喚醒我的樂觀細胞復活了!我一向不是個優柔寡斷的人,想做的事、該做的事總是即知即行,充滿正向的能量。在與乳癌抗戰(共存、共舞)的兩年間,我寫作有關歷史事件的轉型正義實例、古典音樂的賞析:藝術家因著創作而從絕境重生,還有對很多典範人物的意志力與生命力的感動,都成為我在病中的救贖,體會到生命無限的深度與溫度。

然而就在完成總共二十四個月的療程之後不到五個月,又罹患大腸癌!是與前一個癌症毫不相關的一個全新的3公分腫瘤。幸運的是它還沒有蠢動就被揪出來了(這要感謝前一個療程後必要的身體各器官檢驗數據都在監控中,才得以發現)。但是這次措手不及,三天不到就被推進手術房!來不及寫遺書、來不及交代後事。我非常的驚惶、害怕,唯恐就此死在手術台上再也沒有醒來……。

大腸癌的化療比較典型,每隔一週接受一次五十小時的馬拉松點滴注射,點滴儀器設計得很好,在治療室上針,大約兩小時就可以背回家,第三天來拆針。因為隔週的體力才剛剛恢復,就又該去醫院打針了,感覺上成天輾轉病榻,每一天都病懨懨的。這次化療共歷時六個月,在打針的空檔,我竟然辦了一次新書發表會,和去台南主持了一場音樂會,只是因化療的副作用手指僵硬無法握筆,而沒有「簽書」的儀式。

如今化療結束又過了整整一年,每當聽見有誰罹癌或是離世,我的內心都會飄過一絲陰影。再怎麼樂天如我,在命運的面前也只能臣服。

《就算明天就要說再見,也要為今天的花澆水》,活出精采生命的每一天!我相信死神兩度叩門卻沒有把我帶走,是來提醒我,生命是有任務的,把注意力轉而關懷別人,當有能力為別人付出時,自己的苦難就不算甚麼了。

因為生病,我得到很多的祝福和寵愛,也得到很多體悟。生命的終點不過就是死亡,死後的世界是否真是極樂?還是刀山火山?有輪迴嗎?親人相遇會相識嗎?至少,從出生到死亡的中間這一段過程,是我們可以自在揮灑的吧!

乳癌
貧血

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

商品推薦

贊助廣告

留言