親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一座泳池裡到底有多少尿?加拿大研究團隊公佈答案

想拿高薪 要耐得住24小時待命

2019-06-23 15:29聯合晚報 李樹人

「醫師薪事誰人知?」刊登後引起不少回響,有人認為住院醫師應該知足了,跟同年齡的職...
「醫師薪事誰人知?」刊登後引起不少回響,有人認為住院醫師應該知足了,跟同年齡的職人薪資約60K左右,只有120K的一半,且住院醫師只要辛苦幾年,熬過去了,年薪馬上三級跳。 本報資料照片
在八點檔《炮仔聲》中,藝人陳志強飾演外科醫師「張正浩」一開始有理想、抱負,相當熱血,後來卻走歪了;為追求名利而成為渣男、壞事做絕。不少人懷疑,醫師端著金飯碗,為何還要如此,事實上,與絕大部分薪水階級相較,醫師待遇已經算在頂端,但若跟以前相較,則是大不如前。

張正浩做了許多壞事,不少阿桑一邊看一邊罵,我媽也是其中一員,之前問我,「醫師不是賺很多錢,他怎麼還要當陳世美?」。當然這只是戲劇效果,相信真實世界中,應該沒有這麼壞的醫師,不過,住院醫師、資淺主治醫師的薪水之低,工作之血汗,確實出乎一般人想像。

「醫師薪事誰人知?」刊登後引起不少回響,有人認為住院醫師應該知足了,跟同年齡的職人薪資約60K左右,只有120K的一半,且住院醫師只要辛苦幾年,熬過去了,年薪馬上三級跳。

有網友讚許,這是不錯的報導,說出了醫師職業的優缺點,如果可以進一步談談醫院倫理、醫病關係等深入的議題,會讓大家了解更多醫師的另一面。

有人則說,「沒想到醫師高薪的背後是這麼多年的青春和血汗」、「拿高薪之前,要先耐得住錢少事多離家遠24小時on call(待命)的生活」、「大家都知道醫生薪水很高,但不講真的沒人知道耶…這好detail(詳細)」。

不過,「醫生薪水很高」則是每個讀者的共同觀點,能夠考上醫學系,聰明才智已是高人一等,如果又能吃得苦中苦,熬過勞心勞力的悲慘學習階段,相信更能成為一個仁心仁術的好醫師。

同類文章

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言