親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

志村健染疫短短一周過世?胸腔科名醫推估這原因

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

2019-06-16 15:53聯合晚報 李樹人

一名住院醫師在網站貼文抱怨,他是某醫院服務,長輩、朋友都說這工作很好,他卻覺得工...
一名住院醫師在網站貼文抱怨,他是某醫院服務,長輩、朋友都說這工作很好,他卻覺得工作起來一點都不快樂。白天忙、值班更忙,有時假日值班必須接上60通電話,壓力沉重。想換至輕鬆一點的科別,但薪水可能較低,且未來取代性也相對較高。此外,輕鬆的科別畢竟熱門,他也沒把 本報資料照片
一名住院醫師在網站貼文抱怨,他是某醫院服務,長輩、朋友都說這工作很好,他卻覺得工作起來一點都不快樂。白天忙、值班更忙,有時假日值班必須接上60通電話,壓力沉重。想換至輕鬆一點的科別,但薪水可能較低,且未來取代性也相對較高。此外,輕鬆的科別畢竟熱門,他也沒把握一定能夠應徵得上其他科別。

醫師養成路 聯合晚報
醫師養成路 聯合晚報

血汗值班、壓力大 月薪120K 並不好賺

為此,他每天起床悶悶不樂,值班時神經緊繃,下班已經累到不行,幾乎不想講話,也不想動。「這樣月薪120K的血汗工作,有必要繼續撐下去嗎?」

月薪12萬的住院醫師不開心,這引起許多網友討論,有人分享經驗,自家老弟撐了五、六年才當上專科醫師,年薪保障300萬,「住院醫師辛苦血汗就是未來的收入的保障」。

不過,也有網友勸他快快離開,「前幾天有一個受不了學姐霸凌的醫師自殺了…」,一定好好調適心情,真的受不了就離職,別想不開。

許多人以為醫師個個捧著金飯碗,年薪五、六百萬,甚至上千萬,但不少醫師卻勸戒後輩,即使幸運考上醫學系,也要想清楚,台灣醫療工作環境大不如前。熬過了住院醫師勞心勞力的廉價勞工階段,還須耐得住「Young VS」資淺主治醫師超低薪的煎熬。

菜鳥主治醫師病人少 還要看護理師臉色

好不容易從住院醫師、總醫師,升上主治醫師,可以獨當一面,但菜鳥主治沒有名氣,每個門診人數不多,常在診間「等嘸人」,可能還得看護理師的臉色及冷言冷語。

外科系Young VS遭遇更慘,門診病人原本就不多,如果想幫病人開刀,還得看開刀房排班者的臉色,一般以院內大牌醫師為主,如果刀排得滿,哪還輪得到菜鳥外科小醫師。

想要賺大錢,醫師必須忍耐多年,才能熬出頭,醫學系學生畢業後先接受一至兩年「PGY」(Post-Graduate Year,一般醫學訓練計畫),此時處於半醫師半學生狀態,什麼都必須做,薪水加上年終,年薪約破百萬。

「PGY」結束後,進入住院醫師階段,平均得歷經五、六年時間,才能升上主治,此時年薪為「死豬價」,平均約在110至130萬元之間。初升主治,成為Young VS,因病人少,薪水更低。

有些醫院採取底薪制,多少還有點保障,如果沒有底薪,月薪可能只有七萬多,比主治醫師平均月薪10至12萬還要少。為了多賺錢,Young VS只能想辦法衝業績,或離開原本醫院,至其他有底薪保障的醫院或是診所。

歷經七年醫學教育,以及住院醫師及總醫師多年訓練,初升上主治,大都已接近35歲,多年來犧牲奉獻,媳婦熬成婆,但薪資上卻不成比例,在收到薪資單時,可能是這群人生勝利組有生以來遇到最慘痛的打擊。

熬過主治陣痛期 月薪等於上班族年薪

不過,只要熬過這個階段,好好經營病人,一般來說,有資歷的主治醫師月薪約在20至30萬。如是明星級的主治醫師,每個診次人數超過70、80,甚至破百,月薪更可至40至50萬,等於是一般上班族的年薪。

正因如此,醫學系仍是第一志願,只要熬出頭,平均年薪約在三、四百萬,如果是主管級醫師或是超級名醫,年薪甚至破千萬,絕非一般受薪階級所能想像。

同類文章

醫病平台/疫情讓人心慌慌 醫生教你用五步驟安頓身心

我的經驗/牙根好好的… 我差點拔掉門牙

專業觀點/牙齒該不該拔 視5種狀況

醫病平台/美國從新冠狀病毒防疫成敗學教訓

醫病平台/從SARS到新冠肺炎的聯想

名醫與疾病的對話/ 新陳代謝醫師 未料39歲得第一型糖尿病

醫病平台/教授你講得不對

醫病平台/「藥」與「不藥」之間──傾聽,帶來更好的醫治

專業觀點/尿酸值變化大 使痛風發作

我的經驗/運動補水控飲食 痛風不再發作

醫病平台/病人未能善終,是醫師還是家屬的問題?

名醫與疾病的對話/骨折、五十肩… 復健科醫師自己也走上復健路

醫病平台/為自己做好善終的決定

醫病平台/談《病主法》:我們能對生命坦然到何種程度?

醫病平台/看見困境,啟動改變:《病人自主權利法》的誕生與成長

SARS陣前換將 幕後藏鏡人是他

醫病平台/「使用者付費」的「部分負擔」改革構想

越窮困的地方越盛行 李仁智「追著別人跑」消滅肺結核

醫病平台/醫療費用部分負擔及定率制的影響

醫病平台/減少醫療資源浪費,維護健保永續經營

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

醫病平台/要當一位好醫師,其實不容易!

醫病平台/一個美麗的故事——峰迴路轉的醫病情誼

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

醫病平台/加強不同世代的溝通,迎接台灣高齡化社會的來臨

我的經驗/眼睛痠澀迸閃光 視網膜出現裂孔

專業觀點/視網膜剝離 有三大類型

走過SARS 醫護猶存心理創傷

別在病人身上錯劃一刀 那些大體老師教我們的事

猜你喜歡

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

等不到換心!劉真病逝留下四歲女 享年44歲

柯文哲曾探望劉真勸放手:「醫學角度真的沒有機會」

與死神搏鬥45天「國標女王」 劉真等不到換心病逝

塔位要跟劉真在一起 辛龍盼生死相伴

劉真驚傳過世 醫師難過深表遺憾

不捨劉真辭世!醫:重症機率1% 發生在她身上就是100%

北榮發聲明:劉真一度有起色,最後仍因腦壓過高不治

哀痛!劉真與死神搏鬥45天血淚史

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」 2個原因卡關

劉真靈堂照曝光 天上繼續飛舞

吃楊桃會打嗝不止 小心可能「中毒」了

菌落數是手機的21倍 鍵盤的這個鍵最髒

一個冬天過去,500億蜜蜂死亡!杏仁奶該負最大責任?

逾半年不住台灣又沒繳稅 綠委提案健保費跳16倍

劉真驚傳凌晨過世 北榮嚴正駁斥

榮總說明經過 3/22 22:22 不捨劉真搶救無效

居家隔離、檢疫補償出爐 14天最多可領1.4萬元補助

劉真遭爆體重只剩30幾公斤 入院前真相曝光

和死神搏鬥!劉真被爆右腦血栓 「身體半癱」

影響抵抗病毒入侵功能 一張圖看懂免疫力失調6大症狀

在家上班必看!五分鐘學會天才IT大臣唐鳳愛用的「番茄工作法」

「寶山醫院」到底在哪?急診醫分享各家醫院另類稱謂

傳劉真入院前已昏迷 醫界有不同看法

喪偶傷心欲絕走不出 當心太悲傷恐會讓智力開始下降

腳抽筋是在長高?其實身體5反應才是真正主因

歌仔戲小鳳仙病逝享壽80歲 楊麗花淚崩見不到最後一面

口香糖常用的白色色素「二氧化鈦」被法國禁用了!歐盟有望跟進?

枕頭不洗,養出塵蟎屍體及大便!美國免疫學醫師:定期做1件事維持清潔

台大醫院掛號 4月1日起調整為前一日晚間6時開放

北榮駁斥周刊爆料劉真住神秘樓層 「目前沒辦法移動」

商品推薦

贊助廣告

留言