親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

醫病平台/怎樣才是一個「理想醫師」?

2019-04-12 11:12醫病平台 羅彥宇(神經科醫師)

一個理想的醫師典範為何? 圖片/ingimage
一個理想的醫師典範為何? 圖片/ingimage
我的臨床醫學生涯從大六下實習醫師開始算起,至今也有將近二十年。這二十年間很讓我困惑的一個問題就是:「一個理想的醫師典範為何?」

雖然每位醫師的學習背景及興趣志向都不同,本來就會出現服務、教學、研究發展的多元樣貌,但是我們醫學教育制度所建構出的理想醫師典型,卻總是和我在工作中遇到的好醫師大相徑庭。簡單的說,目前醫療體制下受到拔擢鼓勵、有名望又有權威的醫師,和日常所見到認真負責的好醫生,根本是兩種人群。這個現象,我在最近念到醫學人文學者Eric Cassell的「The Nature of Suffering and The Goals of Medicine(痛苦的本質與醫學的目標)」一書找到了契合我心的想法。

二次世界大戰之後,科學研究與技術得以改善人類生活的想法,一再得到證實,更由於科學代表著客觀公正、價值中立,所以這樣的思維也主宰了醫學的發展和醫師的養成。從醫學院的基礎課程,強調生化、解剖、生理、病理、藥理的核心重要性,到住院醫師訓練對於證據醫學的要求,更進一步者,建立醫師科學家的訓練制度,使得年輕醫師認為,好醫師的目標是放在拿博士、升教授、發表論文在知名期刊(如Nature)。

自1927年出版,頗具歷史的內科教科書(Cecil Textbook),由一個開業醫生獨力寫書做為內科醫生的參考,如今世代已轉變,由數百位醫學科學上有成就的醫生分別寫作而集結成書。醫學各次專科發展極為快速,任何一人都不再可能掌握全面的醫學知識。科學研究的成就直接象徵醫學上的權威,單以個人經驗或藉由病人回饋來樹立地位的時代已經過去。真正視病猶親、認真查閱文獻、花時間與病人溝通、獲取病史、以及全面地做理學檢查的好醫生,不僅不能幫醫療機構獲利,其權威性也無法與做研究不看病的醫生相提並論。

把時間花在研究上而有所突破的醫生,往往沒有可能把時間留給病人。諷刺的是,他們在現代醫學體制的權力,獲得極大的優勢,這群科學至上的醫師成了這個世代「理想醫師的典範」。這麼說並不意指這群醫生看病不認真,事實上還是有很多傑出的醫師在研究與服務都做得出色,但是當各個領域分工越細,研究本身也成了一門事業,而不是一間實驗室的努力而已,我想沒有人能夠一天有四十八小時。

不僅醫生養成受到科學影響,病人對於疾病的看法也因科技進步而改變。過去的病人相信醫師的所有決定不敢懷疑,現在醫學資訊的流通,讓病人也能參與決策,但同時也讓病人相信高科技檢查遠勝過醫師個人經驗,文獻上所查到的比自己醫生所觀察的要更有說服力。雖然有更多的病人自主性出現,卻也容易減弱醫病之間的信任。同時掌握病人自主以及利用科技新知來解決病人問題是現代醫師的理想,但是時間成本將提高非常多,這些時間成本將不可避免地排擠「理想醫師的典範」中的特質:又做研究又能教學又能讓醫院不賠錢。

那麼科學之外,我們所關心的如何進行醫病溝通、如何處理不確定性、如何蒐集臨床資料、如何做出因果推論、如何判定正常與疾病的能力呢?如果這些是行醫很重要的元素,為什麼沒有正式地出現在醫學教育裡呢?因為這些都牽涉價值判斷。在科學至上的思維中,主觀的、個別的、具有價值判斷的、不確定的,都被認定為無法處理或避免處理的部分。客觀的、具有通則的、無價值判定的、確定性高的,才是科學的精神。然而我們天天面對的病人問題,往往很主觀也很個別,過去學到的病理生理學,提供的是解釋病情的一種說法,至於作一個好醫生所需要的能力與特質,科學只是其中的一部份,甚至不是每天行醫會花到最多時間的那一部份。

這本書不是一本剛出版的新書,第一版是1991年,甚至這些Eric Cassell的觀察與反思早在1980年代初期就出現了。我們台灣過去半世紀的醫學向美國看齊,從醫師科學家的概念到現在醫學教育評鑑,絕大多數進口美國,有所謂台灣因地制宜的部分,坦白說都是枝微末節,然而美國所遇到的問題與麻煩,我們不知不覺也一起進口了,但是美國學者自身的反省我們卻很少察覺。儘管許多帶有理想主義的醫生奮力抵抗,台灣還是走進了一個做研究興趣在SCI(科學引文指引)指數,而不是獲取新知喜悅的年代,想盡辦法升等教授、卻不是很想認真教學的年代,想要看很多病人、卻又不想好好看病人的年代。那個純粹的、理想的醫師典範,到了這個年代又該如何轉移,我們需要更多關心台灣醫學的醫師與病人們一同反思、一同討論。

(本文轉載自民報醫病平台)

醫病溝通

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/我們都可以為醫學教育盡一份心力

「如果我不做,誰做?」 他守護重症兒獲兒科新銳獎

醫病平台/課堂外的師生

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

我的經驗/頭昏走路晃…中風前兆 當機立斷送醫

專業觀點/天氣忽冷忽熱 易引發中風

醫病平台/我的身體,我決定?

以廂型車充當巡迴車、輪椅變身診療椅...熱血牙醫偏鄉一做近30年

醫病平台/實習=學習?沒有把握的實習醫師請「勿傷害」

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

私房新聞/為何外科醫師似乎比內科醫師更易中年發福

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

醫病平台/醫學的不確定性與「醫人關係」

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

醫病平台/選對人,就有希望!

醫病平台/急診醫一句話讓她悔恨父遭折磨而死 坦然面對絕症才是大孝大愛

醫病平台/緩和醫療精神與醫療初心:緩解病人的身心靈痛苦

插管失誤致父窒息亡 麻醉醫師嘆救人卻救不回父

醫病平台/大哥、父親先後因腦瘤離世 她歉疚:「當初是不是不應該治療」

醫病平台/預簽放棄急救,就能保證生命終點有尊嚴?

我的經驗/貧血、缺氧、服藥…頭暈找原因 對症下藥

專業觀點/天旋地轉或頭重?頭暈先釐清症狀

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

商品推薦

贊助廣告

留言