親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/我的身體,我決定?

2019-04-10 11:44醫病平台 姚佳宜(實習醫學生)

我在整形外科跟陳醫師的門診時,曾經遇過一位病人,讓我印象很深。她是一位四十歲左右的女性,求診的目的很特別,是希望陳醫師替她切除健康的乳房。原來,她年輕時做過矽膠隆乳手術,中年後身材變得較為豐腴,已有了縮胸的念頭。不料最近發現左側乳房罹患乳癌,一般外科的醫師建議進行左乳全切除,她很擔心手術後兩側乳房大小不對稱,因此希望將右側乳房也切除,如此一來,兩邊都剩下矽膠植入物,既美觀,又達到了縮胸的目標,還可以避免未來右側乳房也罹患癌症的風險。

我聽了,不禁佩服起這位小姐的聰明,能提出這麼一舉數得的計畫。正要附和,沒想到陳醫師可不這麼認為,直呼沒這麼容易,現在病人右乳還是健康的,要切除身體上正常的組織是大事,他只願意在保留右乳的前提下,和病人討論可接受的方案。經過一番溝通,病人最後決定保留右乳,取出兩側矽膠植入物,至於左乳切除後不對稱的部分,陳醫師會再植入與右乳相襯的鹽水袋。

病人滿意地離開了,留下我滿腹疑惑。就算右乳是健康組織,但畢竟是病人自己的身體,她當然可以要求切除吧?而且她的理由在我聽來也十分合理,陳醫師為什麼不同意?

於是我找了一起在外科實習的朋友們討論。陳同學認為,比如一般的整形手術,並不是為了醫療的目的,而只是出於主觀上對美感的要求就會進行,以這個標準來評估這個個案,主因也是為了追求美觀、對稱,那麼視同整形手術來進行似乎也未嘗不可。

劉同學則從功能的觀點切入,認為這位小姐已經四十多歲,沒有哺乳需求,她的乳房已經沒有實際功能,那麼為了美觀將右乳切除,並不會造成什麼傷害。

切除乳房,真的是滿足她需求的最佳方法嗎? 示意圖/ingimage
切除乳房,真的是滿足她需求的最佳方法嗎? 示意圖/ingimage

謝同學卻不這麼想。畢竟,醫療人員有衛教的責任。病人對自己的身體狀況可以有各式各樣的構想,但是判斷這個構想是否合理、可行,以及病人的想像是否與實情有落差,就是我們的任務了。她也提出「急迫性」與「可逆性」來作為我們做決定時的參考指標。該小姐面臨的情況並不急迫,是否需要採取手術這樣不可逆的方式來解決?她提出的理由雖然合理,然而乳房切除之後是不能後悔的,何不先讓她保留右乳,先以鹽水袋填充左乳的方式,嘗試滿足她的需求,真的不能接受再來切除也不遲?

我們也拿這個問題請教了其他醫師。婦產科的蔡醫師贊同謝同學,「可逆性」確實是這個個案中的要點,我們會猶豫幫她動手術,主要就是怕她會後悔。乳房未必沒有哺乳以外的功能,以四十多歲的女性而言,乳房應該在性生活中有一定的角色,義乳與天生的乳房在觸感上也有不同,且這次門診,病人的先生並沒有一起前來,在無法確知病人是否已經與先生有共識的狀況下,貿然決定進行手術,恐怕會影響她的婚姻生活。

至於擔心右乳也得到乳癌的部分,目前的文獻顯示,已知單側罹患乳癌的病人,大約每一千人之中,每年只會有四到八人對側也發生癌症,為了這麼小的風險去接受手術,是否值得?不過,若病人經過基因檢測,確有高風險的基因突變,預防性切除或許就是合理的選擇。

最後,我們還是回去問了整形外科的陳醫師。陳醫師說,「可逆」確實是整形外科的重點,比如任何填充物植入體內之前,都要有把握需要時可以拿出來。就連割雙眼皮,也不乏術後後悔的病人,何況是像切除乳房這樣重大的手術?在陳醫師的臨床經歷中,確實也有過切除健康乳房的案例,但這些病人的動機主要是為了改變性別,且在術前需要接受兩位精神專科醫師評估和種種手續,才能進行,單次的門診並不適合做出如此重大的決定。

反省起來,我在門診確實把事情想得太簡單了。病人當然對自己的身體,有最高的自主權。但對於醫療人員來說,也必須盡最大的可能保護病人、為病人做最好的打算。對這位小姐而言,切除乳房,真的是滿足她需求的最佳方法嗎?除了婚姻生活,其他像是切除右乳造成的疤痕,將遠大於取出或植入義乳所需,也是病人所沒有考量到的。

為病人避免不必要、不可逆的手術,當真要進行時,能根據過去的經驗,提出病人可能忽略的地方,好讓病人對手術的想像更貼近實情,不僅是我們無可旁貸的責任,更是我們能真正和病人一起實現期望的方法吧!

(本文轉載自民報醫病平台)

乳癌
哺乳
基因突變

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

猜你喜歡

夫妻為瑣事吵架 太太氣到「中毒」四肢麻痺送醫

坪數小、沒陽台也想曬棉被!套房租屋族適用的小技巧

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

夜貓子在健康和長壽付出代價 卻有意想不到的優勢

全身無力、提不起勁…卻找不出病因?可能是自律神經出錯

本草綱目記載 肥人多吃冬瓜有助減重

小病也影響工作效率 不舒服硬上班公司月損千元

日本新發明 治療思覺失調和帕金森氏症可以用貼的

偏鄉老人外出就醫大不便 衛福部祭購車補助

嘉榮爆A流群聚感染 退輔會說院方採取這些防治措施

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

「玫瑰玫瑰我愛你」原唱姚莉逝世 享耆壽96歲

睡眠不足超傷身 腦神經科醫師教你睡好覺的5訣竅

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

火場中的致命殺手 消防提醒「向下逃跑」躲濃煙

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

沒暖身做大車輪運動 小心旋轉肌袖斷裂手舉不起來

嘉榮爆發A流群聚感染 18人隔離投藥中

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

消滅自由基,身體不發炎!醫:養成這個習慣抗百病

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

阿伯公園運動手無力、回家睡到醒不來「夏日腦中風」需慎防

暈眩不同於一般頭暈「中樞型暈眩」很危險需立即就醫

半夜突然腳抽筋怎麼辦?醫師教你如何自救和預防

假牙補助超熱門 台中不到1周近700人申請

24歲準新娘小腹隆起 本開心迎接新生命…竟是大腸癌

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

延遲通報?陸官109人 類流感群聚

營養師加護病房訪視費 可望納健保

揮別大汗後的異味/流汗多換衣 速洗速晾乾

長期打電腦 手指關節退化到…變形

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

商品推薦

贊助廣告

留言