親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老伯看電視突胸痛命危 兇手竟是朝夕相處的另一半

2019-04-06 09:57元氣網 柔濟急救微信號

每位醫生都希望能在短時間內就準確判斷患者病情,並且給予恰當的處理,然而,現實中干擾因素實在太多了,稍有不慎,就會判斷錯誤,急診科醫生在這方面的考驗尤其多,在複雜混亂的事發現場或急診室內,能快速準確的判斷患者的病情著實不易。

做醫生,真不是你想得那麼容易!

急診室是每一個醫院的最前線,你永遠不知道下一個病人可能是什麼病。每天的急診班都在考驗急診醫生對疾病的應急處理能力以及急診醫生的臨床思維能力。

急診醫生很重視培訓臨床思維,試圖通過不斷的訓練讓疾病的診斷變成一種本能反應,這樣能更加快速的診斷疾病。因此我們總結了很多的診斷思路,一條一條,一步一步,這也是避免誤診漏診的好方法。然而,急診總還是會碰到很多不按套路來的奇葩病人,有的病因讓你哭笑不得,瞠目結舌。

急診示意圖。圖/報系資料照
急診示意圖。圖/報系資料照

一例奇葩的胸痛病例

那是一個再普通不過的急診夜班,我一直忙得停不下來。到夜裡十點多,候診的病人仍然像潮水一般。夜晚的急診是整個醫院最忙地方,因為病人多,每一位就診病人平均等待時間超過一個小時。如果醫生有危重病人要緊急處理的話,那等待的時間肯定會更久。

時不時的聽到有急診病人在抱怨,我明明看的是急診,怎麼要等這麼久?我還要趕著休息明天上班可不能遲到。急診的急是指急危重症,並不是解決病情輕微病人心裡的著急。碰到這類不講道理的患者,大部分急診醫生也只能很無奈的搖搖頭。

這時候電話響了。接線員通知出救護車:老年男性,胸痛5分鐘!胸痛常常是一種危險的症狀,一聽到有胸痛病人,我們全體醫護人員都打起十二分精神。

我一看患者家庭地址,就在我們醫院一牆之隔的XX局。院前急救的醫生,不出5分鐘就把病人接了回來。

只見這名阿伯躺在搶救床上,面容痛苦,氣喘吁吁,大汗淋漓。

看上去病情危重啊,我立刻問道:「阿伯,請問您哪裡不舒服?」

阿伯說:「我胸好痛啊。痛得我都喘不過氣來了。痛到後背都痛。」

「痛了多久了?」我一邊詢問,一邊準備給他查體。同時通知護士趕快做心電圖,建立靜脈通路,抽血檢查。

「準備睡覺了,突然痛起來了,大概有七八分鐘了」老伯哼哼唧唧的說,表情痛苦極了。

我的手一觸碰到患者的皮膚,就發現患者皮膚濕冷,全是汗水。曾經有老師講過:病人一出汗,醫生要出大汗。出汗有時是患者的病情危重的一個信號。

胸痛示意圖。 圖/shutterstock
胸痛示意圖。 圖/shutterstock

通過查體發現,患者血壓比較高,180/90mmHg,左右側相差10mmHg,嘴唇稍蒼白,雙肺呼吸音偏低。心率100次,心跳節律聽上去很整齊,沒有心律失常,肚子有些脹,按上去有些痛,肝臟和脾臟也沒有摸到,也沒有摸到明顯的包塊,腸鳴音聽起來都正常的。做了心電圖提示有心肌缺血,不像是心肌梗死的心電圖。

患者的女婿趕過來了,我趕快詢問了一下他岳父有沒有相關的病史。患者女婿說他岳父半個月前剛剛在我們這裡體檢過,身體很健康,沒發現什麼病患,並把體檢報告拿給我。我看了一下,確實很好,除了胸片報了肺紋理增粗,其餘指標都沒有什麼問題。

急診處理胸痛病人,先排除一下高危性胸痛,例如心梗,主動脈夾層,張力性氣胸,急性肺栓塞等等。

沒有高血壓、糖尿病、吸煙病史;沒有冠心病病史;沒有長途乘車飛行史;沒有下肢靜脈炎;沒有長期臥床等血栓形成的危險因素;也沒有肺結核、肺大泡等慢性肺病的病史。

啊~~病人到底是什麼原因導致的胸痛啊?

這位阿伯血壓高,疼痛放射到後背,感覺主動脈夾層最可疑啊。

如果考慮主動脈夾層的話,要趕快控制血壓,控制心率。

心梗也不能排除,需要動態復查心肌酶心電圖變化。

患者血氧飽和度90%,偏低,肺栓塞也可能。查血氣分析、凝血常規D二聚體等。

那先控制血壓,控制心率,趕快完善檢查明確診斷吧。

心電圖檢查。聯合報系資料照。
心電圖檢查。聯合報系資料照。

於是跟病人家屬交待了下病情,說還要做CT的檢查來確定是不是大動脈血管出了問題。病人是旁邊XX局的幹部,家庭條件不錯,家人也通情達理,容易溝通,給我的答覆是:所需要做什麼檢查,請儘管檢查,不要耽誤了治療!嗯,這是每一位急診醫生最喜歡聽到的話。

立刻給患者靜脈使用了降壓的藥物。10分鐘後復查了一次18導聯的心電圖,仍沒有發現明顯變化。心酶的結果也正常,D二聚體也沒有升高。床邊胸片也檢查了。

來到急診十多分鐘了,病人的症狀一點都沒有緩解,說胸痛越來越厲害了,疼得已是滿頭大汗了。

這種病情危重的病人,十分鐘都沒有明確診斷,症狀也沒有緩解,讓我覺得十多分鐘的時間都非常漫長。

這個人到底是什麼原因導致的胸痛呢?我在苦苦思考。

看著病人的血氧下降了,只有87%。我有些著急,再次對病人進行體格檢查,試圖發現一些蛛絲馬跡。當我用聽診器聽病人雙側的呼吸音時,我有了重大發現,雙側呼吸音居然比來的時候還低了。僅僅十分鐘的時間,怎麼會變化這麼快?

我立刻考慮到,最常見的原因,要麼是胸腔內有血,要麼是有氣。

我立刻打開電腦,進入影像系統,病人的床旁胸片剛剛顯示出來。

一切真相大白,果然不出所料,雙側氣胸!!!

氣胸示意圖:胸腔氣體進入,肺被壓縮變小
氣胸示意圖:胸腔氣體進入,肺被壓縮變小

頓時,我的焦慮減輕了許多,立刻跟病人女婿說了一下目前病情,需要做胸腔穿刺排氣,幫助你老岳父呼吸。

家人簽字同意後,我準備好胸腔穿刺針,在病人的氣體較多的左胸第二肋間扎了下去,抽了幾針管氣後,接了水封瓶,幫助患者排除胸腔內的氣體。

氣胸閉式引流示意圖
氣胸閉式引流示意圖

做完這些操作,病人的呼吸逐漸慢了下來,胸痛的症狀也有所緩解,血氧飽和度也升了起來。

而我和護士們也輕鬆了許多,輕吁了一口氣,病人暫時轉危為安了。

病人的命暫時保住了,剩下的又是診斷和治療的問題。氣胸雖然診斷明確,但是導致氣胸的原因是什麼?半個月前的胸片明明沒有什麼問題啊?而且這個病人是雙側同時氣胸?Why?以前見多雙側氣胸的,絕大多數是創傷所致,那這個呢?我又陷入了思考當中。

還是要仔細詢問一下病史,看看有無遺漏什麼重要線索。

看著病人胸痛好轉,呼吸平順了,我再次詢問:「怎麼樣,現在覺得好些沒?」

「好多了,沒那麼痛了,也沒那麼氣促了。」病人的反應良好。

「您這次就是胸痛了七八分鐘,當時是突然發作胸痛的嗎?胸痛時您在做什麼?」我又問道。

「沒什麼啊,我在趴著看電視,看完電視準備睡覺。突然覺得怎麼胸痛,越呼吸越痛,氣都不敢出,所以打電話來醫院了。」老先生回答到。

「哦,只是在看電視啊。」我有些失望,貌似沒有什麼有價值的線索。慢著,我突然想到了什麼,「您為什麼趴著看電視?」

「哦,因為我老伴兒在背上給我扎針灸。」老伯淡定的回答我。

針灸示意圖。 記者謝雨珊攝影
針灸示意圖。 記者謝雨珊攝影

啊~~~啊~~~啊~~~我找到原因了,那一刻,我甚至有了想哭的衝動。這個病因我真的沒想到啊!!!

十幾分鐘內,我的心情跟隨著病人的病情起起落落,為了明確診斷絞盡腦汁,怎麼也沒想到病因竟然是這個!

沒錯,就是他老伴兒給他針灸扎破了肺泡,導致了雙側的氣胸!

後來詢問了患者女兒得知,她母親並不是針灸醫生,而是退休後自學成才。這幾年一直給全家人針灸保健強身,大家都誇她針灸後效果明顯,因此她母親信心大增。當老伯體檢發現肺紋理增粗後,老伴兒就再次使出針灸療法,每天在他後背針灸,以達到祛除肺病之功效。

老伯女兒的一席話,聽的我心驚肉跳。我腦海中浮現的並不是在世華佗,而是容嬤嬤。

「胸如餅,腹如井」,說的就是針灸進針的深度。很多專業的針灸師在給病人治療中都常會出現氣胸的併發症,更何況自學成才的老阿姨呢?

我由衷的佩服老阿姨學習的熱情,但更加佩服這一家人的膽量。

我告誡患者女兒:「不要再讓你母親針灸了,不要再拿自家人做試驗了。更千萬別給外人治療,屬於非法行醫。幸虧您父親平時身體沒啥大毛病,心肺功能都不錯,否則這次命都有可能保不住了。」

老伯經過雙側胸腔閉式引流後,很快就出院了。我相信,經過這次事件的打擊,他老伴兒應該放棄救死扶傷的夢想了吧。

原文出處

急診室
胸痛
針灸
呼吸
高血壓

延伸閱讀

同類文章

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

猜你喜歡

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

「小人參」胡蘿蔔用油炒?營養師教這樣烹煮更健康

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

白飯美味祕訣?第一次的洗米水做這個動作

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「麵體」熱量也有分別 斜管麵vs.直麵哪種熱量較低?

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

吃再多蔬果還是易脹氣?避開這些「產氣食物」

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

脂肪肝就是動脈硬化第一步!想維持乾淨血液,醫師推薦5大食物

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

3歲前親子共讀 有助大腦發展

平安健康fun暑假/遊美顱內出血 還好有意外險

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

正是盛產季!抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

吃豬蹄、雞爪真的不會讓皮膚Q彈! 專家建議抗老要這樣吃

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言