親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

2019-04-07 17:26聯合報 口述/廖學聰醫師 整理撰稿、攝影/記者陳雨鑫

廖學聰 攝影/記者陳雨鑫
廖學聰 攝影/記者陳雨鑫

生老病死是每個人都會面對的歷程,身為醫師的我,曾想過自己總會罹患一種疾病而離開,但是哪一種病?思考過後並沒有結論,一直認為「老了總會想到」,沒想到2017年一直出現血便,我想應該是大腸癌找上門了。

笑說病情 妻崩潰、我無力

因為在友邦史瓦濟蘭的工作繁重,我直到2018年1月才返台檢查,聽到報告那刻,「確診大腸癌第四期並有一處轉移」,我心裡想,病情果然被我拖延了。

我沒有太震驚,畢竟當出現症狀時,心裡早就有底,腦中也浮現一些統計數字。根據統計,18歲以後的成年人,四分之一會經歷癌症,但不一定死於癌症,且大腸癌的5年存活率還有14%。我很樂觀,反正碰上就是要面對,我反而慶幸「還好不是失智症」,這是我最怕的疾病,不僅病程拖很久,又會給家人帶來麻煩。

確診後,我笑著跟太太說這件事,她驚訝到兩串眼淚頻頻落下,我反而安慰她。

太太沒辦法接受我隨時可能離開的事實,深夜找朋友喝酒,醉醺醺返家,對著我一陣失控怒吼。我很無力,恨不得收回向她坦承病情的那一刻。

很多時候,周圍的人比病患更緊張。常有家屬要求不要告知病人病情,擔心他們失去希望。經過這場疾病,我反而認為生病應該自己知道就好,家人不需要知道,以免皇帝不急、急死太監。

駐外行醫 排便改變卻拖延

好多人問我,身為醫師,怎麼沒有注意身體狀況?我也反省自己,發現當醫師總是忙別人的事,不會特別注意自己,加上我是個大剌剌的人,一直就是不怎麼注意自己。2011年接下駐史瓦濟蘭醫療團副團長,那年已超過60歲,應在出發前做個健檢,但那時史國太缺人,急著過去,直到去年才第一次做檢查。

2017年初,發現排便習慣改變,便便較稀也不成形,一開始以為是史國食物不乾淨,初期靠藥物解決,直到2017年9月出現血便,才意識問題可能不單純。回想之後,才發現排便習慣改變長達一年,雖然想馬上請假返台檢查,但當地事情太多,又拖到去年一月才返台。

大腸癌不是一兩天造成的,在史國近七年,每天都跟著住院醫師吃醫院餐,不是炸雞就是炸魚,恐怕早就癌變,自己卻不自知。聽到確診大腸癌同時,也預算著未來的日子,期許「再活一千天就好」。

我這一生很精彩,沒什麼遺憾。但我希望能再多活一千天,確診後開始治療,已經做了幾次反應都不錯,轉移部位也手術切除,沒有再長新的。只是當病人的日子對我來說很痛苦,大家東一個補品、西一個祕方推薦給我,不吃還會被數落。我其實屬於自然派,老天若要帶我走,我也會跟著走。

廖學聰(右一)去年1月返台確診後,仍積極協助史國實習醫師計畫。 攝影/記者陳雨鑫
廖學聰(右一)去年1月返台確診後,仍積極協助史國實習醫師計畫。 攝影/記者陳雨鑫

未來千日 為醫療團拚下去

成為癌友後,我仍心心念念史國醫療團,去年一月返台,正執行實習醫師計畫,只進行到一半,心裡總有些沒把事情完成的落寞感。這些前來台灣受訓的醫師,不像台灣醫學生,僅需四年就可以返國,再回史國實習二年。

但史國對於訓練後不能立即上陣的實習醫師相當感冒,甚至認為是台灣沒有教好,我對這件事很氣憤,希望能做出成績,請他們不要小看台灣,現在也在思考之後應如何幫助史國實習醫師訓練,這是我未來一千個日子最重要的工作。

生病後,我開始審視自己人生,以前在沒有看到人生終點前,腦中有一大片計畫,當終點可能快到時,不用恐慌,應該想著刪除不重要的計畫,執行內心最想做的事情。

我這一輩子從愛滋病關懷到駐外行醫,想做的我都做了,對於我的人生不虧欠,對於家人朋友以及社會也沒有虧欠太多,隨時離開都能坦然。現在能想到能做的,大概就是碰到與我一樣的大腸癌患者時,可以鼓勵他們,看到陽光面、面對陰暗面,過得無憂無慮。

廖學聰小檔案

現職:台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科專任主治醫師

年齡:70歲

出生地:雲林縣

學歷:

●台北醫學大學醫學士

●美國羅徹斯特大學微生物免疫學碩士

專長:愛滋病、風濕免疫類疾病

興趣:橋棋、高爾夫球

經歷:

●台灣駐史瓦濟蘭王國醫療團副團長

●台北市立聯合醫院過敏免疫風濕科主任、主治醫師

●衛生署疾病管制局愛滋病防治諮詢委員

●關愛之家協會理監事

●台灣駐沙烏地王國醫療團團員

大腸癌
血便

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/可能自律神經失調或焦慮症

我的經驗/找不出病因以為卡到陰 找師姐收驚點破問題

醫病平台/ 漫談醫學資訊、智慧醫療到生技產業

醫病平台/ 「醫師工程師」 是具有醫學能力的工程師,還是醫師工人?

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

醫學辭典/女性尿道炎這樣預防

醫病平台/「先生緣,主人福」麻醉科醫師對醫病關係的獨特見解

醫病平台/尊重文化,敏銳感知:診間的醫療民族誌

醫療路上的溫暖微光

醫病平台/不同世代的護病互動與期待

專業觀點/年紀漸長皮膚保水能力下降 醫師教這樣保養

我的經驗/腳跟龜裂 和老化有關?

醫病平台/二十世紀初期東亞醫病關係之一隅:《醫師開業術》的源流與內涵

醫病平台/從殖民時期台南小鎮醫師吳新榮的故事,探討「不討賬就是最大的仁術」

醫病平台/考量病患當下最需要什麼 不分宗教,用行動把愛傳出去

醫學辭典/雷氏症候群 好發於孩童

名醫與疾病的對話/醫師世家遇病也慌 2歲發燒過度治療險致命

醫病平台/ 回應「天堂與地獄」——上帝、佛祖也瘋狂?

醫病平台/宗教信仰與生命末期的「天堂與地獄」

一生致力消滅子宮頸癌 醫療奉獻獎醫師吳輝雄癌逝

醫病平台/健保癌症用藥給付的合理起跑點

專業觀點/最「善良」疾病玫瑰糠疹 通常會自癒

我的經驗/長紅疹以為水痘復發 原來是玫瑰糠疹

行醫生涯的酸甜苦辣 名醫張德明憶與病人的中秋約定

醫病平台/回應蔡哲雄教授的「如何計算生命的代價」

醫病平台/如何計算生命的代價

肝帝難敵癌王 許金川:陳定信忙到沒時間健檢

陳定信臨終參與胰臟癌臨床試驗 盼留下一筆科研資料

醫病平台/你好嗎?那我呢?有關與情緒相伴的新生活提案

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

雙鋼印口罩出爐!桃園口罩國家隊率全台之先測試出爐

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

「阿嬤沒戴口罩」遭趕下公車 陳凱倫轟司機:為何不幫忙準備口罩?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

名醫與疾病的對話/用免治馬桶卻反而感染尿道炎?原來是少做這件重要的事

瘦肉精吃了會怎樣?可以用高溫「煮掉」嗎?顏宗海詳解

網紅寶爺消失神隱? 妻子證實「中風住院6週」

醫病平台/「自律神經失調」並非正式診斷! 精神科醫師談「身心症」對病人的影響

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

類固醇就算短期用 醫師:研究顯示3種風險仍升高

家扶基金會急徵認養人 國內缺800人、國外缺1500人

小鬼黃鴻升疑在浴室跌倒驟逝!醫:7個浴室潛藏危機需當心

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

商品推薦

贊助廣告

留言