親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/坦然面對大腸癌 想為行醫再活千日

2019-04-07 17:26聯合報 口述/廖學聰醫師 整理撰稿、攝影/記者陳雨鑫

廖學聰 攝影/記者陳雨鑫
廖學聰 攝影/記者陳雨鑫

生老病死是每個人都會面對的歷程,身為醫師的我,曾想過自己總會罹患一種疾病而離開,但是哪一種病?思考過後並沒有結論,一直認為「老了總會想到」,沒想到2017年一直出現血便,我想應該是大腸癌找上門了。

笑說病情 妻崩潰、我無力

因為在友邦史瓦濟蘭的工作繁重,我直到2018年1月才返台檢查,聽到報告那刻,「確診大腸癌第四期並有一處轉移」,我心裡想,病情果然被我拖延了。

我沒有太震驚,畢竟當出現症狀時,心裡早就有底,腦中也浮現一些統計數字。根據統計,18歲以後的成年人,四分之一會經歷癌症,但不一定死於癌症,且大腸癌的5年存活率還有14%。我很樂觀,反正碰上就是要面對,我反而慶幸「還好不是失智症」,這是我最怕的疾病,不僅病程拖很久,又會給家人帶來麻煩。

確診後,我笑著跟太太說這件事,她驚訝到兩串眼淚頻頻落下,我反而安慰她。

太太沒辦法接受我隨時可能離開的事實,深夜找朋友喝酒,醉醺醺返家,對著我一陣失控怒吼。我很無力,恨不得收回向她坦承病情的那一刻。

很多時候,周圍的人比病患更緊張。常有家屬要求不要告知病人病情,擔心他們失去希望。經過這場疾病,我反而認為生病應該自己知道就好,家人不需要知道,以免皇帝不急、急死太監。

駐外行醫 排便改變卻拖延

好多人問我,身為醫師,怎麼沒有注意身體狀況?我也反省自己,發現當醫師總是忙別人的事,不會特別注意自己,加上我是個大剌剌的人,一直就是不怎麼注意自己。2011年接下駐史瓦濟蘭醫療團副團長,那年已超過60歲,應在出發前做個健檢,但那時史國太缺人,急著過去,直到去年才第一次做檢查。

2017年初,發現排便習慣改變,便便較稀也不成形,一開始以為是史國食物不乾淨,初期靠藥物解決,直到2017年9月出現血便,才意識問題可能不單純。回想之後,才發現排便習慣改變長達一年,雖然想馬上請假返台檢查,但當地事情太多,又拖到去年一月才返台。

大腸癌不是一兩天造成的,在史國近七年,每天都跟著住院醫師吃醫院餐,不是炸雞就是炸魚,恐怕早就癌變,自己卻不自知。聽到確診大腸癌同時,也預算著未來的日子,期許「再活一千天就好」。

我這一生很精彩,沒什麼遺憾。但我希望能再多活一千天,確診後開始治療,已經做了幾次反應都不錯,轉移部位也手術切除,沒有再長新的。只是當病人的日子對我來說很痛苦,大家東一個補品、西一個祕方推薦給我,不吃還會被數落。我其實屬於自然派,老天若要帶我走,我也會跟著走。

廖學聰(右一)去年1月返台確診後,仍積極協助史國實習醫師計畫。 攝影/記者陳雨鑫
廖學聰(右一)去年1月返台確診後,仍積極協助史國實習醫師計畫。 攝影/記者陳雨鑫

未來千日 為醫療團拚下去

成為癌友後,我仍心心念念史國醫療團,去年一月返台,正執行實習醫師計畫,只進行到一半,心裡總有些沒把事情完成的落寞感。這些前來台灣受訓的醫師,不像台灣醫學生,僅需四年就可以返國,再回史國實習二年。

但史國對於訓練後不能立即上陣的實習醫師相當感冒,甚至認為是台灣沒有教好,我對這件事很氣憤,希望能做出成績,請他們不要小看台灣,現在也在思考之後應如何幫助史國實習醫師訓練,這是我未來一千個日子最重要的工作。

生病後,我開始審視自己人生,以前在沒有看到人生終點前,腦中有一大片計畫,當終點可能快到時,不用恐慌,應該想著刪除不重要的計畫,執行內心最想做的事情。

我這一輩子從愛滋病關懷到駐外行醫,想做的我都做了,對於我的人生不虧欠,對於家人朋友以及社會也沒有虧欠太多,隨時離開都能坦然。現在能想到能做的,大概就是碰到與我一樣的大腸癌患者時,可以鼓勵他們,看到陽光面、面對陰暗面,過得無憂無慮。

廖學聰小檔案

現職:台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科專任主治醫師

年齡:70歲

出生地:雲林縣

學歷:

●台北醫學大學醫學士

●美國羅徹斯特大學微生物免疫學碩士

專長:愛滋病、風濕免疫類疾病

興趣:橋棋、高爾夫球

經歷:

●台灣駐史瓦濟蘭王國醫療團副團長

●台北市立聯合醫院過敏免疫風濕科主任、主治醫師

●衛生署疾病管制局愛滋病防治諮詢委員

●關愛之家協會理監事

●台灣駐沙烏地王國醫療團團員

大腸癌
血便

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

醫病平台/消失中的「家庭醫師」及「一般內科醫師」改變了醫病關係

我的經驗/不給下一代負擔 為自己做好安養

猜你喜歡

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

胸悶、胸痛是心肌梗塞,還是肺炎?

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

導管置換主動脈瓣膜 健保有條件全額給付

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

3種老人常用藥 服用不當反危險

孝子揹父母下樓就醫 辛苦熬了近十年

健保給付制度 將出現2大變革

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

贊助廣告

留言