親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/讓病人多一些信心、少一些焦慮

2019-04-03 16:29醫病平台 洪益欣(實習醫學生)

醫學生能做的很少,但讓她有多一些信心、少一些焦慮,大概是我們勉強做得到的。 圖/...
醫學生能做的很少,但讓她有多一些信心、少一些焦慮,大概是我們勉強做得到的。 圖/ingimage
早晨六點半,先從門縫看看裡頭的燈是否亮著,再敲門走入、問早閒聊,已經成了這個月在胸腔外科的習慣。

一早要開刀的病人,前一晚通常都睡得不好,這位病人也不例外。四十多歲的阿姨有著嬌小的個子、白皙的皮膚、整齊的短髮,一旁擺放整齊的書籍再再暗示了她細心而嚴謹的個性。

阿姨罹患類風溼性關節炎多年,肩膀與雙手常常因此痠痛。上個月才因大腸癌動完手術,現在肺部也發現轉移,準備在今天早上切除肺部病灶並放置後續化療的人工血管。

一早踏入病房,她雙手交握著、嘴唇緊緊地抿著,望著天花板,看的出來她很緊張。一旁的先生捧著「圖解大腸直腸癌診治照護全書」,上頭劃記著重點與摺頁,看的出來他也和太太一樣緊張。

前一晚在病史詢問的過程中稍稍了解阿姨的個性,猜想她對於等一下要進行的手術感到擔憂,趕緊和她解釋進入手術室後的每個流程、甦醒後可能的感覺、複習術後如何練習呼吸,稍稍安撫她的慌張並預祝手術順利。

「妳會一起進去嗎?」轉身離開前,她問到。

「會的!在妳麻醉前我就會陪著妳。」我答到。

「那妳要多幫我一些,看清楚肺裡面的到底是什麼東西。還有,我很擔心手術後會頭暈,而且會很痛。」她淡淡的笑了一下,似乎有些不好意思。

「如果之後頭暈或痛,我們會準備藥讓妳吃了舒服些。真的發生了,再交給我們來煩惱就好。」我說到。

「說的也是。」大概是上次大腸癌的手術經驗讓她害怕術後疼痛,看得出來阿姨對我的答案仍有些猶豫。

「施醫師真的是非常細心溫柔的外科醫師,而且很有經驗,妳可以放心的。」我答到,一邊幫她揉了揉痠痛的右肩。

「我也覺得他很細心,謝謝妳!」她終於笑了。

「那就待會兒見囉!」道別後,我趕去上七點整郭醫師的「病例報告」課程。

七點四十分下課後快步走到病房,發現她已經被送到二樓了。我趕緊到準備室裡,希望能信守剛剛的承諾。

「我換了綠色的衣服,戴了口罩和帽子,妳還認的我嗎?」看著她用兩隻圓滾滾的眼睛看著天花板,嘴唇用力地閉上,我用半開玩笑的語氣問她。

「知道啦!穿短袖不冷嗎?當醫生好辛苦喔!」她聽到我的聲音轉頭看著我。

「不會啦!妳和施醫生比較辛苦,我是負責在旁邊幫妳喊加油的而已!」我彎著腰說到,她終於露出牙齒笑了。

她又問了許多:傷口有幾個、會有多大、器械要怎麼放進去、引流管長什麼樣子,我盡我所知的回答。最後,我請她閉上眼睛深呼吸,休息一會兒,並告訴她待會兒麻醉護理師就會來問她一些問題。

手術進行地很順利,中午便轉回到普通病房。下午下課後,我再次到病房看看她。

「怎麼辦?護理師說不要吃太多,可是我都快吃完了她才說!」她指著空空的餐盤,焦慮地看著我。

「吃得下而且不會想吐就沒關係的!妳試過開水沒有吐出來、試過固體食物也沒有不舒服,那胃口好,多吃一些當然沒關係。護理師是怕妳吃太多會反胃想吐而已。」趕緊安撫她。

「噢,好!那我再問妳,人工血管比胸部的傷口還痛是正常的嗎?」她繼續問到。

「正常的啊!兩邊的神經原本就不一樣,雖然取下了一塊肺,但是肺上面沒有神經,所以傷口的痛法和一般的皮肉傷不一樣,呼吸的時候會覺得悶悶的不舒服。我們才剛檢查過兩個傷口,目前都沒有問題!」依著施醫師先前和其他病人的解釋,我也這麼回答。她猛烈的點頭,表示「悶悶的不舒服」形容得太貼切了。

「那我上次開肚子大腸超級痛,這次比較不痛,這樣正常嗎?」她是個容易緊張的人,痛也擔心,不痛也一樣會擔心。

「痛是主觀的感受,沒有說怎樣才是正常的。妳覺得哪裡痛就那裡痛,需要加止痛藥就加止痛藥,不能這樣比啦!重點是,不能因為不舒服而不敢呼吸講話。」我回答。

「那我覺得胸口的傷口不痛,反而側邊和背後比較痛,這樣有沒有關係呀?」她又問到。

「妳看,這裡都是同一條神經支配,所以會延伸到側邊和後面。」還好我前一天剛好複習胸部與肺部神經支配,趕緊拿出手機,搜尋了肋間神經的走向給她看。

「我告訴妳,我只有國中解剖過青蛙,其他什麼都不會。我們這種A型人格的真的會想很多,又緊張到不敢問施醫師太多。妳這樣和我說很好,放心好多。等妳以後變成教授了,一定要記得繼續這樣解釋!」她突然轉過頭盯著我的雙眼說著。

「好,我會記得妳說的。」我笑著。

其實,大部分的內容施醫師都和她說過了,但大概是先前太緊張而聽不進去。有時候,她只是需要一個沒什麼事要忙的醫學生,在旁邊聽她慢慢問問題、慢慢解釋給她聽而已。

術後的幾天,從排尿刺痛、喉嚨乾澀、不敢說話、吸氣不敢用力、怕止痛藥上癮、不敢回家,我們都談了一輪。即使是一般常理就想得通的事情,她的不安全感依然要我拿著看起來很專業的解剖圖和她說:「妳看,妳推論的沒錯,就是這樣!」才能慢慢放下擔心。

醫學生能做的很少,但讓她有多一些信心、少一些焦慮,大概是我們勉強做得到的。

而那句「好,我會記得妳說的。」又是另一個承諾。

(本文轉載自民報醫病平台

類風濕性關節炎
醫病平台
醫病溝通
醫病關係

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

加護病房看盡生死 護理師:願當志業

醫病平台/人工關節術後金屬過敏

醫病平台/自體免疫疾病與過敏體質

醫病平台/病人不愉快的就診經驗 期許醫病關係互相尊重!

醫病平台/疫情中的你和我,「救人的醫師」同時也是「令人懼怕的潛在感染者」

影/71歲熱血醫犧牲午休出診180人 為國家月省百萬

分秒必爭!這項工作攸關患者性命 卻連醫師都覺得殘忍

醫病平台/後防疫時代的公衛體系:挑戰才開始

畫療 我找到快樂的量子力學

醫病平台/一位「社區醫師」對台灣開始解封的憂心及建議

急診醫師真心告白:面對著屍體是一件很不容易的事

醫病平台/聽見罕見疾病患者的心聲

名醫與疾病的對話/打球習慣性脫臼 復健才知肌力訓練

醫病平台/醫學教育需要社會大眾的參與

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

猜你喜歡

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」升空一圈下機可買免稅

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

經常喝65℃以上的水會致癌?白開水放涼相當於慢性毒藥?專家教你怎麼喝水比較健康!

美國爆「食腦蟲」案例!143人感染僅4人存活

午睡能減少心腦血管疾病風險!但3個錯誤不要犯

家家大姊掀家醜 控紀曉君不甩癌父、拒母生前遺願

金門首度驗出甲類傳染病牛結節疹 23頭牛撲殺

健保署公布最燒錢九大疾病 肺癌是唯一上榜癌症

奶茶的3種成分很傷「心」,喝多恐提高心血管疾病風險!

這些防蚊產品都NG!台大防蚊權威教你讓蚊子不近身

水喝不夠會生病! 身體出現這信號才喝就太遲了

別再說蚊子愛叮酸性體質!醫:4特徵才是蚊子的最愛

聽到打雷先蹲下 專家教你「避雷姿勢」把傷害降到最低

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

熱成烤蕃薯熱傷害創新高 專家實測防中暑這招大讚有感

看病時醫師沒問的:睡眠,恐是你慢性疾病的主因!4指標檢視你是否為高危險群

網紅踢爆商人騙局 塵蟎肉眼根本看得見?教授這麼說

長庚蟬聯最賺醫院 靠業外進補大賺78億

三大法寶不夠!降溫防中暑,醫師推薦噴這個

流浪父母的痛 「換個空間繼續孤獨」

健保署公布2018年醫院財報 多間醫院非醫務收入占大宗

50多歲女性婦突然認不得家人 原來感染日本腦炎

老年人就該飲食清淡? 無關年齡,均衡營養其實更重要

影/蔡啟芳肺部移植手術11小時順利 2周觀察期

天然ㄟ尚好?哈佛博士:天然並不全然等於新鮮、安全

子女只想爭公平 父母流浪委屈吞肚

防蚊噴霧 醫:噴室內別噴身上

首見牛結節疹 即起本島禁賣金門生鮮、冷藏牛肉

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

中醫改台醫? 中醫師全聯會發聲明撇清

水果酵素可有效改善飛蚊症?教授解析研究的可信度

商品推薦

贊助廣告

留言