親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫病平台/為什麼要道歉?

2019-03-04 11:12醫病平台 許正園(臺中榮總呼吸治療科主任、醫學倫理與法律中心主任、第一人體研究倫理審查委員會主任委員)

有一次我到呼吸照護中心查房,剛好是家屬會客時間。走到有兩位女兒陪伴、不久前剛剛移除氣管內管、脫離呼吸器的病人床前,住院醫師報告道,病人目前還算穩定,但是家屬對於未來若再發生呼吸衰竭,是否要再度置入氣管內管的事猶豫不決。在旁的病人女兒聽到了,就不斷的向那位住院醫師道歉,說她們先前是對「插氣管內管」跟「氣切」不了解,所以會有不同的反應與意見。我不知他們先前的溝通內容與過程如何,只是和緩的告訴病人女兒們,她們不需要因為對醫學名詞不了解而道歉,並請主治醫師跟住院醫師於查完房後好好跟家屬解釋。

醫病知識不對等是大家熟知的事實。在醫療父權的時代,很多醫師強制病人接受治療,自稱是「為了病人好」的不得以作為;過去也屢屢見到病人稍有意見,就被冠以「不合作」之名,或被質問「你是醫師,還是我是醫師」。今日民眾知識水準提升,病方意識抬頭,上述的狀況雖較少發生,但卻又演變成另一種景象,醫病爭議、醫療暴力事件層出不窮,甚至影響到年輕醫師對於高風險科別的執業意願。

「醫」與「病」之間必須永遠都是站在對立的兩端嗎?尊重自主是尊重病人、箝制醫療專業自主的枷鎖嗎?答案是否定的。事實上,尊重自主是由「尊重人」的道德倫理理論發展而來的,只有人才會在得病之後成為病人;也只有人才能在接受醫學教育後,成為醫師或其他醫療從業人員。所以尊重自主應是人與人之間的互相尊重,也是醫(醫師或其他醫療從業人員)病(病人及家屬)之間的互相尊重。醫與病不該對立,醫方與病方應該站在同一戰線,共同為對抗疾病而努力。

醫療專業人員有責任用病人聽得懂的語言,讓病人或家屬了解病情、即將採行的治療或處置...
醫療專業人員有責任用病人聽得懂的語言,讓病人或家屬了解病情、即將採行的治療或處置內容、其他替代選擇方案、以及不治療的風險。示意圖/ingimage

最近醫策會推廣「醫病共享決策」(shared decision making, SDM),並將之列為評鑑要項。事實上共享決策就是根基於醫病之間應互相尊重的倫理原則,並不是一個新的觀念,也不需要為了評鑑才來推廣。很多疾病,例如氣喘慢性阻塞性肺病的全球性診治指引,都將SDM列為病人衛教與疾病控制的重要部份。嚴格來說,任何醫療行為都需要醫病之間共同討論才能做出合適的決策,但也許是因為病人數目太多,或醫師的時間太少,國內很多醫療人員忽略了共享決策的真正意涵,而僅將同意書視為「依法行醫」的必備文件。在過去發生的醫療爭議案件常發現,沒有「同意書」固然法律上站不住腳,有「同意書」也無法免除於被告,在在顯示出醫病溝通的過程,比單純的同意書重要的事實。

醫療專業人員有責任用病人聽得懂的語言,讓病人或家屬了解病情、即將採行的治療或處置內容、其他替代選擇方案、以及不治療的風險。病人或家屬聽不懂,代表醫療人員所用的語言,不是他們所能理解的,這不是病人或家屬的責任,他們不需要為此而道歉。那天我遇到了這兩位家屬還算理性溫和,若是遇到血氣方剛的家屬,就可能因此而產生怨氣甚至怒氣,並衍生出醫療爭議,這不是我們所樂見的。

我在醫院裡負責醫學倫理與法律的教學,慣常引用臨床案例而非使用制式之課堂授課方式來詮釋倫理的意涵。我常告訴年輕醫療從業人員,要學習當一個雙向翻譯家,將艱深的醫學名詞翻譯成病人聽得懂的語言,然後將病人告訴我們的話,翻譯成能與醫療專業人員溝通的語言,並記載於病歷或其他醫療紀錄上。這個能力的培養,不是單由上幾堂倫理課程、或修幾個倫理學分可以達到的。其中的關鍵之處在於如何在專業養成的過程中,能不斷的從與病人的接觸中的經驗摸索學習與修正,最終建立良好的醫病溝通模式。

醫學的領域無比浩瀚,學醫的過程不只是習得醫學知識,也不是只學會治療病人身體上的疾病,而必須視病人為一整體,周詳地考量身心靈的所有狀況。這個學習的過程是漫長而艱辛的,即使窮一輩子之力,也無法完全學會。不過,一輩子的時間,固然無法完全學會所有醫學的全部,我們總該有足夠的時間學到,病人不需要為不了解我們解釋不清楚的事情而道歉吧!(本文轉載自民報醫病平台)

呼吸衰竭
醫病溝通
氣切
慢性阻塞性肺病
氣喘

醫病平台

由老、中、青醫師及非醫界朋友發起的「醫病平台」,期待藉此促進醫病相互理解,降低醫病認知差距,減少誤解及糾紛,找回醫病之間尊重與信任的美好。期改善醫師診療行為、民眾就醫態度,進而帶動改善醫療政策、環境及品質。 歡迎各界踴躍投稿、討論齊進步。 如蒙賜稿,請寄:DrPtPlatform@gmail.com
文章字數1500-2000,因篇幅有限,本報保留刪節權,一經採用,刊出後奉上薄酬。 來稿請附真實姓名(如欲以筆名發表,煩請註明筆名與真實姓名)、簡單的自我介紹、身分證字號、通訊及完整戶籍地址(包括里或村、鄰)、聯絡電話和電子信箱,以及銀行(註明分行)或郵局帳號,也可直接贈與「醫病平台」。

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

醫病平台/因親人患有遺傳性小腦萎縮症而成立病友協會,讓病友們認識這個疾病!

醫病平台/世事無常,愛要及時!有尊嚴的選擇人生終了也值得敬佩

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

醫病平台/ 新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(三):談警戒期間觀看螢幕與零食習慣的改變

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

謹記恩師謝貴雄身教言教,林思偕:多關心病人兩句,讓三魂七魄歸置到舒適位置!

醫病平台/新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(二):談警戒期間的體重與運動

醫病平台/新冠病毒肺炎(COVID-19)的生活保健對策(一):生活型式的改變與影響

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

醫病平台/醫師要醫人,得先了解人性、體會病人的感受!

掙扎於不可放棄救治的醫學教育,翻遍法條只為解除病患家屬痛苦!謝景祥不忘初衷、推動善終

名醫與疾病的對話/遇需截肢病患擔憂 外科醫師秀自己斷指安撫

醫病平台/沒有醫師協助,我的人生或許就終止於57歲那年 感恩改變了我人生的醫師!

醫病平台/鼓勵病人健康生活的好醫師 教會我們正確樂觀的態度面對疾病

醫病平台/作為急診醫師,認真看待每一次的交會 感謝那群教我人生的病人

名醫與疾病的對話/黃達夫膽結石引起腹膜炎 鬼門關前走一遭!

父親癌末、八八風災,讓她的人生轉了個大彎! 安欣瑜,在「嘉」尋回心的歸屬

醫病平台/影響我的人生的病人故事 尋找病人心底深處的柔軟點

醫病平台/從病人鵝媽媽身上學到的事:做人理要直,但氣不一定要壯!

醫病平台/改寫生命故事的腳本,成為自己的生命導演!

名醫與疾病的對話/長時間看診肌肉緊繃 頸椎椎間盤突出半夜痛醒無法睡

一場颱風讓花東子弟毅然決定回東部服務!江明哲的「醫師的咖啡室」,醫學、藝術與信仰的關懷

醫病平台/醫病共享決策SDM!讓加護病房不再只是急救的冰冷空間

68歲阿嬤插管治療,喉嚨發不出聲!醫護引導阿嬤一字字慢慢對兒子說出「我愛你」

醫病平台/該不該幫爸爸做「氣切」? 家人間討論做出一個將來不後悔的決定

醫病平台/愛不罕見——點亮生命新曙光

名醫與疾病的對話/工時長、壓力大,40歲時就高血壓!做6件事紓壓

贊助廣告

留言