親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理界女多男少 男護憑專業 打破性別框架

2019-03-04 00:57聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供
戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供

雖然目前護理職場的男護理師人數仍不算多,但表現一樣不輸女性。例如新竹縣衛生局長殷東成也是護理師出身,走進公家機關、轉攻公共衛生,成為地方衛生首長。在台北榮總服務的戴宏達,是創院以來首位男護理督導長;草屯療養院李世凱則是衛福部立醫院首位男護理科主任。

殷東成謙虛表示,自己離開護理領域很久了,但就他所知,還有許多同學及學弟在各大醫院系統做護理行政職,表現都很優秀。

戴宏達投入護理職場約卅年,幾乎都在開刀房服務。他說,當年選讀護理系雖是抱著能縮短兵役期的心態,多數男同學也是類似想法,以至於後來畢業的男同學也少,有人就學期間重考離開。但他覺得學護理能自助助人,就一路念下來。

北榮共有二千八百多名護理師,男性僅一四八人。「工作不會因性別而不同,」戴宏達說,近年女醫師增多,不覺得男性當護理師有什麼不好,只是一開始常被病人誤認為醫師。但他笑說,女同事間會彼此勾手聊天,「這我就沒辦法了」。

戴宏達說,廿五年前,一位只有局部麻醉的手術病人,能清醒看他手術全程協助做什麼事,術後特別寫信到院長信箱稱讚他的態度友善,「護理師無論男女,病人好的回饋是最棒鼓勵。」他認為,護理工作值得投入,他鼓勵男性護理師,努力做好能有一片天。

李世凱則投入精神科廿八年,去年獲選為行政院模範公務人員,和戴宏達是同學。他說,性別角色壓力在男護理師執業期間一定有,不管在哪個科別都被叫成醫師,「但專業角色夠清楚,自己肯定自己最重要」。

性別議題常讓男護理師受關注,李世凱說在升科主任面試時,第一個問題就被問到性別議題;而他也會與男同事互相勉勵,既然身為「男護先驅」,工作就要努力做好,不然被定位「男護做不好啦」,性別刻板印象恐怕會真的出現。

護理師

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言