親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理界女多男少 男護憑專業 打破性別框架

2019-03-04 00:57聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供
戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供

雖然目前護理職場的男護理師人數仍不算多,但表現一樣不輸女性。例如新竹縣衛生局長殷東成也是護理師出身,走進公家機關、轉攻公共衛生,成為地方衛生首長。在台北榮總服務的戴宏達,是創院以來首位男護理督導長;草屯療養院李世凱則是衛福部立醫院首位男護理科主任。

殷東成謙虛表示,自己離開護理領域很久了,但就他所知,還有許多同學及學弟在各大醫院系統做護理行政職,表現都很優秀。

戴宏達投入護理職場約卅年,幾乎都在開刀房服務。他說,當年選讀護理系雖是抱著能縮短兵役期的心態,多數男同學也是類似想法,以至於後來畢業的男同學也少,有人就學期間重考離開。但他覺得學護理能自助助人,就一路念下來。

北榮共有二千八百多名護理師,男性僅一四八人。「工作不會因性別而不同,」戴宏達說,近年女醫師增多,不覺得男性當護理師有什麼不好,只是一開始常被病人誤認為醫師。但他笑說,女同事間會彼此勾手聊天,「這我就沒辦法了」。

戴宏達說,廿五年前,一位只有局部麻醉的手術病人,能清醒看他手術全程協助做什麼事,術後特別寫信到院長信箱稱讚他的態度友善,「護理師無論男女,病人好的回饋是最棒鼓勵。」他認為,護理工作值得投入,他鼓勵男性護理師,努力做好能有一片天。

李世凱則投入精神科廿八年,去年獲選為行政院模範公務人員,和戴宏達是同學。他說,性別角色壓力在男護理師執業期間一定有,不管在哪個科別都被叫成醫師,「但專業角色夠清楚,自己肯定自己最重要」。

性別議題常讓男護理師受關注,李世凱說在升科主任面試時,第一個問題就被問到性別議題;而他也會與男同事互相勉勵,既然身為「男護先驅」,工作就要努力做好,不然被定位「男護做不好啦」,性別刻板印象恐怕會真的出現。

護理師

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

商品推薦

贊助廣告

留言