親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護理界女多男少 男護憑專業 打破性別框架

2019-03-04 00:57聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供
戴宏達是台北榮總創院以來的首位男護理督導長。圖/台北榮總提供

雖然目前護理職場的男護理師人數仍不算多,但表現一樣不輸女性。例如新竹縣衛生局長殷東成也是護理師出身,走進公家機關、轉攻公共衛生,成為地方衛生首長。在台北榮總服務的戴宏達,是創院以來首位男護理督導長;草屯療養院李世凱則是衛福部立醫院首位男護理科主任。

殷東成謙虛表示,自己離開護理領域很久了,但就他所知,還有許多同學及學弟在各大醫院系統做護理行政職,表現都很優秀。

戴宏達投入護理職場約卅年,幾乎都在開刀房服務。他說,當年選讀護理系雖是抱著能縮短兵役期的心態,多數男同學也是類似想法,以至於後來畢業的男同學也少,有人就學期間重考離開。但他覺得學護理能自助助人,就一路念下來。

北榮共有二千八百多名護理師,男性僅一四八人。「工作不會因性別而不同,」戴宏達說,近年女醫師增多,不覺得男性當護理師有什麼不好,只是一開始常被病人誤認為醫師。但他笑說,女同事間會彼此勾手聊天,「這我就沒辦法了」。

戴宏達說,廿五年前,一位只有局部麻醉的手術病人,能清醒看他手術全程協助做什麼事,術後特別寫信到院長信箱稱讚他的態度友善,「護理師無論男女,病人好的回饋是最棒鼓勵。」他認為,護理工作值得投入,他鼓勵男性護理師,努力做好能有一片天。

李世凱則投入精神科廿八年,去年獲選為行政院模範公務人員,和戴宏達是同學。他說,性別角色壓力在男護理師執業期間一定有,不管在哪個科別都被叫成醫師,「但專業角色夠清楚,自己肯定自己最重要」。

性別議題常讓男護理師受關注,李世凱說在升科主任面試時,第一個問題就被問到性別議題;而他也會與男同事互相勉勵,既然身為「男護先驅」,工作就要努力做好,不然被定位「男護做不好啦」,性別刻板印象恐怕會真的出現。

護理師

延伸閱讀

猜你喜歡

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

早起和睡前要不要喝水?告訴你正確補水觀念

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

63歲陳美鳳躍上外媒 養生秘訣早餐必吃2樣食物

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

肺癌元凶藏廚房!煮飯時3個NG習慣要改掉

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

知名魚市買20元螃蟹回家 達人鑑定直呼「有劇毒」

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

接種流感疫苗反中鏢? 完全錯了!家醫科醫師解答

B型肝炎停藥一年約六成復發 台大建議健保調整給付

喉嚨痛不等於感冒!一圖辨別4種「喉嚨痛」疾病

商品推薦

贊助廣告

留言