親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

2019-02-22 09:07聯合報 整理╱記者簡浩正

口腔潰瘍也就是民眾常說的嘴巴破,原因很多,像假牙、蛀牙、咀嚼時咬到,導致黏膜破損潰瘍;免疫系統下降如熬夜、壓力、貧血等體質變化造成病毒或細菌感染;飲食方面若常吃火烤、油炸、辛辣等食物,也容易發生;此外,更年期女性,因荷爾蒙變化,也易有嘴破情形。

面積若不大 2周可癒合

一般來說,有口腔潰瘍,面積若不太大,約2周會逐漸癒合,而民眾若想早點痊癒,常會到藥局自行購買口內膏塗抹,或請醫師開抗菌軟膏等,對傷口加速癒合有助益。西瓜霜是民間常見偏方,但須注意內含多種中藥,不一定適用於每個人。

適量服用B群 白天較佳

若是因熬夜、壓力大、飲食不當所造成的口腔黏膜嘴破問題,服用B群、維他命C有幫助組織復原及增強免疫的功能,但建議適量,白天服用爲佳。

另外,選擇較清淡的飲食,少吃油炸物、多吃肉類,奇異果、柳橙等補充鐵質、葉酸與維生素,也可改善並預防復發。

虛性上火 睡眠品質不佳

從中醫角度來看,口腔潰瘍要先確認是實性或虛性的上火,經常嘴破的人體質可能偏熱也可能偏寒。

若為實性的口腔潰瘍,多為火氣大、易緊張、或嘴巴咬破所致,通常傷口色澤紅、潰瘍數目較多且疼痛感劇烈,情緒也較煩躁,容易感到口渴,脈搏也較快。此時建議用清熱藥方漱口,如黃連湯等,或噴市售成藥粉等,飲食建議清淡低熱量,如小黃瓜、白蘿蔔、大白菜等,水果則以寒性如水梨、西瓜、蓮霧等。

虛性的口腔潰瘍,多為反覆口破所致,傷口面積小而淺,色澤淺粉或紫色,疼痛感輕微,但經常合併睡眠品質不佳,容易喉嚨痛、心煩,脈搏較無力,治療上常給予半夏、地黃、石斛、甘草等中藥材服用,並可搭配蜂蜜製成的凝膠使用。

口腔扁平苔蘚 有灼熱感

而在臨床上,口腔潰瘍需注意的是口腔扁平苔癬與口腔癌。口腔扁平苔蘚是一種常見的口腔黏膜疾病,發生部位主要在臉頰黏膜、舌頭和牙齦,一般來說會有灼熱感,若在舌頭上時摸起來則有粗粗觸感;醫師會針對部位給予口內膏或口服類固醇,搭配正常生活作息,約九成病患可獲緩解。

而口腔癌則是口腔黏膜長期受到刺激,使細胞變異後,缺乏血液循環引發組織壞死,最後呈現潰瘍。主要症狀為嘴破持續2周以上不癒、口腔內有白斑或紅斑、口腔軟膜有硬塊、頸部淋巴腫大、吞嚥困難等。

如果民眾有以上情況,或是短時間內多處嘴破、同一位置反覆潰瘍,都有可能引起口腔病變,一定要求助醫師,判斷症狀並對症下藥,才是治療口腔潰瘍的不二法門。

(諮詢╱馬偕醫院口腔顎面外科主治醫師李冠儒、新光醫院口腔顎面外科主治醫師方家恩、北市溫亞中西聯合診所負責人彭溫雅)

口腔潰瘍
嘴破
熬夜
紅斑
口腔癌

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

商品推薦

贊助廣告

留言