親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-02-13 15:56聯合報 記者陳婕翎╱即時報導
  • 讚大獎

在醫療、健保資源豐沛的台灣,77處偏鄉只有五名眼科醫師執業,有眼疾的老人、小孩在醫療、衛教知識不足窘境中,搶在失明前救靈魂之窗的機會幾乎被剝奪。專家沈痛呼籲,8成眼疾可被預防或被治療而不會失明,希望社會大眾用行動支持偏鄉弱勢眼科義診。

攝影師郭政彰6年前應友人之邀結識基金會,陸續為基金會紀實攝影尼泊爾、緬甸等異國義診。這次他捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數贈與防盲基金會,協助推動偏鄉弱勢眼科義診醫療服務,即日起至3月3日於沾美藝術庭苑展出,目前已有5幅作品被訂購。

郭政彰說,與防盲基金會等公益團體接觸後,陸續走訪西藏、尼泊爾、孟加拉、伊索比亞等國家。這次展出的作品就是在公益攝影行進的瞬間記錄下來,透過快門捕捉眼前稍縱即逝的影像,有的處於不安定的生活狀態、自然資源日漸匱乏的現況,以及關乎生死病痛的另個世界。

據世界衛生組織報告,全球平均每分鐘有一位孩童失去視力,每年新增50萬失明人口。防盲基金會董事長蔡瑞芳表示,過去到緬甸、柬埔寨、尼泊爾等地服務,這些地方的孩子因醫療資源缺乏,無法處理眼疾。但回到醫療資源豐沛的台灣,發現偏鄉狀況和海外幾乎一樣,因醫療資源不均、對眼疾的認識不多,孩子視力問題遭忽視。

目前眼科義診裝備又多又重,眼壓器、度數測量儀、電腦等都會裝滿整輛小發財車,再加上定點義診常見患者這次做檢查後,下次就沒空或不願再回診,無法定期追蹤。蔡瑞芳說,這次募款是希望今年開始與原民會合作,設立可長期擺設儀器的醫療站,由志工醫師輪流排班,將來預想在原鄉建立眼科醫院,讓醫師走進民眾家中,找到需要服務的患者。

攝影師郭政彰捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數...
攝影師郭政彰捐贈24幅攝影作品,透過攝影展提供有興趣的民眾購買作品,義賣收益全數贈與防盲基金會,協助推動偏鄉弱勢眼科義診醫療服務。圖/防盲基金會提供

偏鄉醫療
眼疾
失明

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

商品推薦

贊助廣告

留言