親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

2019-02-03 11:07聯合報 口述/新光醫院急診醫學科主任張志華 整理撰稿/記者羅真

張志華工作單位:新光醫院急診醫學科專長:急診醫學、外傷醫學、緊急醫療救護...
張志華
工作單位:新光醫院急診醫學科
專長:急診醫學、外傷醫學、緊急醫療救護系統、災難醫學、重症醫學、老人急重症醫學、醫學資訊學、實證醫學
圖片提供/張志華
兩年前的大年初二,我在急診室值班,當時緊急送來一名全身是血、嚴重腦出血、昏迷、肝臟破裂的大學生,原來他騎機車被轎車撞上,轎車車主是年約30歲年輕人,平時沒有嗜酒,但那天逢春節喝了點酒。

喝酒誤事 喚不回年輕生命

我們急忙搶救,開胸放胸管、插呼吸管、輸血,所有可以放的管子都放了,搶救30分鐘後大概就知道沒用了,但大學生的家屬在走廊上苦苦跪求,肇事的年輕上班族也在場,他相當懊悔、同樣希望可以挽救生命。

禁不住家屬一再請託,也不忍看到大過年間天人永隔,約莫七、八個醫護人員將急救時間整整拉長三、四個小時,遠遠超過一般臨床的急救判斷,不過,最終還是回天乏術。急診室外頭走廊上,兩家人都哭成一團,還有早已排隊擠爆等候看診的病人。

門診放假 急診壓力年年爆大

農曆春節是家家團圓的幸福節日,我們急診科醫護人員卻從來沒有過一次完整的年假,因為急診不能打烊。以新光醫院來說,會將春節連假分割成一半,前半段有半數醫護人員上班、另半數可先回家過年,後半段假期則將兩批人對調過來。

急診醫護人員不僅沒有完整的年假,且每年最忙的就是這個時候,因為絕大多數的醫院門診與基層診所都放假,因此無論是輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多。想到今年春節連假長達九天,我們都覺得很有壓力。

病患連連 便當也沒空吃

除夕夜的晚餐大概是值班醫護最好的一餐,醫院不會開席,但會提供便當,便當菜色比平常在外面買的好很多,有時還附湯、附飲料或水果。但過了除夕夜,病人量就開始增加,我們也開始忙起來,年年都忙到好好吃飯的時間都沒有,吃的是麵包、泡麵、速食、飲料,且往往忙到幾乎只剩上廁所的時間,回家洗澡後就馬上睡著。

這是很不健康的文化,這麼多年來衛福部也不處理。為什麼要全部醫護人員一起放長假?醫療院所可以輪流一下嗎?期盼醫界與衛福部凝聚共識,提供誘因讓基層診所醫師在假期間相互支援。

值得進一步討論的是,春節期間的急診患者高達七成到八成都是因小病來就醫,包括酒醉、吃壞肚子、連發燒都沒有的小感冒等。其中不少病人是因為「可避免而未避免」的因素生病,像是吃東西不節制、喝酒不節制,但卻因此占用重症病人的搶救資源與時間。

小病就醫 占用重症資源

尤其很多醫院在春節期間沒有多餘床位,因此急診科非常痛苦,搶救完病情嚴重的病人卻送不出去,不是無法送進病房,就是無法轉送至其他醫院。

這個現象對輕症病人本身也不是好事,因為急診室的處理原則一定是嚴重的病人先處理,症狀輕微的病人只能等,因此許多輕症病人會在急診室坐上三小時、四小時、五小時,如果還等不到醫師,不少人也覺得自己小感冒沒什麼大礙,最終就摸摸鼻子回家,到頭來是白跑一趟。

輕症病人因症狀相對不嚴重,聲音跟力氣都很大,等待時間一長,可能會不耐而謾罵醫護。醫護每每看到要因為這麼多的小病患者,而不能回家吃團圓飯、不能好好過節,要賠上健康,還要忍受部分病人的氣,你問我會不會煩、會不會想翻白眼,若我說不會是騙人的。

新光醫院急診醫學科主任張志華(右二)提醒民眾在春節期間,生活作息多注意,遠離可預...
新光醫院急診醫學科主任張志華(右二)提醒民眾在春節期間,生活作息多注意,遠離可預防的疾病。 圖片提供/張志華

急診醫師叮嚀

春節小病 大多可以避免

大部分春節期間會發生的輕症是可以避免的,例如好好控制血糖、避免生食、避免冷熱食物同時下肚、避免飲酒過量等。民眾在遇到類似長假之前,也可以至藥局買退燒藥、咳嗽藥,有慢性病的人則可提前回診拿藥,以備不時之需。

另外,大部分的疾病都可以靠自身的免疫力慢慢復元,以吃壞肚子腹瀉為例,空腹半天至一天就會好多了,除非感染情形已達到血便、高燒的程度才須就醫。

急診室
急救

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

急診護理長過年值班 家屬做這件事讓她落淚

最難忘的除夕 老教授在安寧病房等我送他最後一程

患者小病衝急診 春節值班醫護年年翻白眼

除夕夜魚刺插喉 這位耳鼻喉科醫師救了她

美女醫師圍爐一半落跑 為了迎接除夕寶寶

「孩子的書屋」 幫孩童翻轉人生

棄醫改當心理師 他守護台東孩子心理健康

專家觀點/讓腳休息!根治前蹠痛 別走遠路

我的經驗/穿鞋穿到前蹠痛 愛美整慘自己

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

紀念葉英堃教授…最後一堂醫學教育的課

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

專家觀點/發病年輕化 三分之一完全沒前兆

窮人醫師 杜元坤助安寧患者 躺著離世

醫話日常/阿公的宅急便水果

只是誤吞一個尖硬棗核 卻把主任醫師嚇到崩潰

名醫與疾病的對話/打完球胸痛昏倒 才知心臟有問題

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

柬埔寨童心臟破洞走路都喘 馬偕醫院即刻救援

鬼門關走一遭 潘浩然成心肺復甦術推廣者

我的經驗/肩痛成因難解 各家診斷差很大

猜你喜歡

蔡英文挺台米「吃其他東西也會胖」醫師教吃飯3技巧

麥當勞再傳「綠薯條」 餐廳表示沒毒但可更換

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:葉黃素、人蔘篇

這一天我在急診室/過年請下屬吃大腸麵線 柯文哲自嘲「無情無義的長官」

除夕夜我在生產房/圍爐一半落跑 迎接除夕寶寶

張天鈞/當醫師變成病人:復健讓我學會不急不急

這一天我在安寧病房/我的老病人 等我送他最後一程

這一天我在發燒篩檢站/流感高峰期 卻來了卡魚刺患者

朱慧芳/柑橘 柳橙 皮皮挫

除夕夜我在急診室/當我斥責家屬 真相卻令人心痛……

好食課/營養師教年節送禮攻略懶人包:雞精、燕窩篇

花蓮9醫院 春節開設類流感門診

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

謝向堯/過年期間最好別來醫院報到?醫師的真心告白

影/男童左腳掌腳夾斷 醫院急救12小時成功接合

李明亮/人生路上的「要與不要」

林靜芸/雲端公媽,不用擔心以後沒人拜了!

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

林靜芸/生病的人尤其不應該悲觀

給全天下女人的一封信:是不是覺得女人好辛苦、好心酸、有好多的苦要承擔?

過年煮飯大掃除太操勞 腰酸背痛演變成五十肩?

止不住的眼淚「明年的今天,妳還會陪在我身邊嗎?」

英研究基因編輯雞抗流感 阻禽傳人流感大流行

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

眼藥水開封後要放冰箱嗎?眼科用藥須知大彙整

張天鈞/當醫師變成病人:手術台上 其實還清醒著

腎友,不只護腎,也要顧肺

流感流行期 肺炎鏈球菌來勢洶洶

商品推薦

贊助廣告

留言