親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這一天我在急診室/八成小病衝急診 醫護忙到翻白眼

2019-02-03 11:07聯合報 口述/新光醫院急診醫學科主任張志華 整理撰稿/記者羅真

張志華工作單位:新光醫院急診醫學科專長:急診醫學、外傷醫學、緊急醫療救護...
張志華
工作單位:新光醫院急診醫學科
專長:急診醫學、外傷醫學、緊急醫療救護系統、災難醫學、重症醫學、老人急重症醫學、醫學資訊學、實證醫學
圖片提供/張志華
兩年前的大年初二,我在急診室值班,當時緊急送來一名全身是血、嚴重腦出血、昏迷、肝臟破裂的大學生,原來他騎機車被轎車撞上,轎車車主是年約30歲年輕人,平時沒有嗜酒,但那天逢春節喝了點酒。

喝酒誤事 喚不回年輕生命

我們急忙搶救,開胸放胸管、插呼吸管、輸血,所有可以放的管子都放了,搶救30分鐘後大概就知道沒用了,但大學生的家屬在走廊上苦苦跪求,肇事的年輕上班族也在場,他相當懊悔、同樣希望可以挽救生命。

禁不住家屬一再請託,也不忍看到大過年間天人永隔,約莫七、八個醫護人員將急救時間整整拉長三、四個小時,遠遠超過一般臨床的急救判斷,不過,最終還是回天乏術。急診室外頭走廊上,兩家人都哭成一團,還有早已排隊擠爆等候看診的病人。

門診放假 急診壓力年年爆大

農曆春節是家家團圓的幸福節日,我們急診科醫護人員卻從來沒有過一次完整的年假,因為急診不能打烊。以新光醫院來說,會將春節連假分割成一半,前半段有半數醫護人員上班、另半數可先回家過年,後半段假期則將兩批人對調過來。

急診醫護人員不僅沒有完整的年假,且每年最忙的就是這個時候,因為絕大多數的醫院門診與基層診所都放假,因此無論是輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多。想到今年春節連假長達九天,我們都覺得很有壓力。

病患連連 便當也沒空吃

除夕夜的晚餐大概是值班醫護最好的一餐,醫院不會開席,但會提供便當,便當菜色比平常在外面買的好很多,有時還附湯、附飲料或水果。但過了除夕夜,病人量就開始增加,我們也開始忙起來,年年都忙到好好吃飯的時間都沒有,吃的是麵包、泡麵、速食、飲料,且往往忙到幾乎只剩上廁所的時間,回家洗澡後就馬上睡著。

這是很不健康的文化,這麼多年來衛福部也不處理。為什麼要全部醫護人員一起放長假?醫療院所可以輪流一下嗎?期盼醫界與衛福部凝聚共識,提供誘因讓基層診所醫師在假期間相互支援。

值得進一步討論的是,春節期間的急診患者高達七成到八成都是因小病來就醫,包括酒醉、吃壞肚子、連發燒都沒有的小感冒等。其中不少病人是因為「可避免而未避免」的因素生病,像是吃東西不節制、喝酒不節制,但卻因此占用重症病人的搶救資源與時間。

小病就醫 占用重症資源

尤其很多醫院在春節期間沒有多餘床位,因此急診科非常痛苦,搶救完病情嚴重的病人卻送不出去,不是無法送進病房,就是無法轉送至其他醫院。

這個現象對輕症病人本身也不是好事,因為急診室的處理原則一定是嚴重的病人先處理,症狀輕微的病人只能等,因此許多輕症病人會在急診室坐上三小時、四小時、五小時,如果還等不到醫師,不少人也覺得自己小感冒沒什麼大礙,最終就摸摸鼻子回家,到頭來是白跑一趟。

輕症病人因症狀相對不嚴重,聲音跟力氣都很大,等待時間一長,可能會不耐而謾罵醫護。醫護每每看到要因為這麼多的小病患者,而不能回家吃團圓飯、不能好好過節,要賠上健康,還要忍受部分病人的氣,你問我會不會煩、會不會想翻白眼,若我說不會是騙人的。

新光醫院急診醫學科主任張志華(右二)提醒民眾在春節期間,生活作息多注意,遠離可預...
新光醫院急診醫學科主任張志華(右二)提醒民眾在春節期間,生活作息多注意,遠離可預防的疾病。 圖片提供/張志華

急診醫師叮嚀

春節小病 大多可以避免

大部分春節期間會發生的輕症是可以避免的,例如好好控制血糖、避免生食、避免冷熱食物同時下肚、避免飲酒過量等。民眾在遇到類似長假之前,也可以至藥局買退燒藥、咳嗽藥,有慢性病的人則可提前回診拿藥,以備不時之需。

另外,大部分的疾病都可以靠自身的免疫力慢慢復元,以吃壞肚子腹瀉為例,空腹半天至一天就會好多了,除非感染情形已達到血便、高燒的程度才須就醫。

急診室
急救

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

商品推薦

贊助廣告

留言