親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/骨折又得知罹癌 張天鈞學會放慢步調

2019-01-25 09:09聯合報 口述/張天鈞 整理/記者簡浩正

張天鈞 攝影/記者簡浩正
張天鈞 攝影/記者簡浩正
生命,真的很脆弱。從台大醫學系畢業後成為醫師的我,因逐漸有了些名氣,看診人數眾多,成為民眾口中的「名醫」,卻也開始有了些壓力,睡不好的症狀越發明顯。約莫10年前開始服用安眠藥,雖變得好睡、長期下來卻也變得依賴。

去年10月底,睡夢中跌倒,導致大腿骨骨折需住院打骨釘。住院這段時間,讓我對生命有了另一層省思。

夢遊跌倒 痛醒才知骨折

我專長為內分泌治療,從台大內科部代謝內分泌科退休後,擔任名譽教授,除在抗老及諮詢中心看診外,也在醫者診所、亞東醫院跟遠東診所看診。亞東的診我未立即答應,除了捨不得原來的病人,需坐捷運去板橋也讓我有些退卻,而後在朱副董事長協調下,林芳郁院長司機在接送院長時,順道來接我看診而解套。

不過這次,因院長早上要公出,前晚通知派另一輛公務車於上午七點來接我。我是個急性子,知道此事後,當晚吃完安眠藥早早就寢,想說不打擾妻子而睡在和室。沒想到半夜三點就醒來,我開始準備整裝並打領帶;不知是太早起還是緊張,領帶打了五次才成功,後來有些迷迷糊糊走回和室時,被門檻絆到而跌倒。

跌倒當下發出極大大聲響,連一旁平常我畫油畫的用具都掉滿地,驚動隔壁房的女兒出來問我是否要緊,須送急診嗎?我當下不覺得痛,且覺得時間還早,應該再睡一下,於是對她說:「沒事,沒事,妳去睡吧!」

我回到和室繼續補眠,睡夢中覺得痛楚愈來愈明顯,像是小時候腳被輾過的痛感,真正醒來後已起不了身,才發覺大腿已骨折。

但此刻我才想到,原來我半夜曾打過領帶、跟女兒對話,其實當下我並不知道自己做了這些事。過去也有過類似情形,我想我是夢遊了。一切如夢初醒,我請妻子與女兒告知司機不用接我,我到台大治療。

什麼是腳被輾過的痛感?回溯至小五升小六時,家住嘉義六腳鄉蒜頭村的我,非常貪玩,一次放學路上被腳踏車輾過右小腿,休養足足快半年,嚇壞父母,那劇烈痛感深植我心,也讓我對醫學產生興趣。

名人驟逝 體會人生無常

骨折後入住台大醫院,先在骨科開刀住院四周,再轉至復健科進行復健。

剛開完刀的我行動不便,連坐在沙發屁股都會痛,平常忙慣的我當下無事可做,一開始真的不能接受。主治醫師徐紹剛說是臀肌因沒訓練而有點萎縮,多復健即可恢復;而住院檢查時更意外發現攝護腺癌,心裡難過地不斷喊著「為何會是我!」所幸並未擴散,待復健完後隨即可開刀治療。

這段日子也是我行醫以來休息最長的時候,住院期間收到多名患者送來的花與卡片,希望我快好起來並繼續看診,讓我感動卻也感觸很深,忍不住落淚;年底時多位名人驟逝,我體會人生無常,人總在絕望邊緣,才會看清楚自己脆弱的樣子,也讓我決定積極復健。

積極復健 練腿也練唱歌

台大的復健方式很有趣,每天上午物理治療,以腿部綁帶踢腿訓練肌肉力量;下午職能治療,教導如廁、手捧大顆球等,做平衡訓練;平時晚上七點到八點會有卡拉OK,鼓勵患者歌唱進行語言訓練,我最拿手的歌是「雪中紅」,按時報到的我更獲得獎狀,成為住院時一大樂趣。

「沒有什麼比健康更重要!」看似老生常談,如今卻真真切切地感受到。我今年70歲,以前急驚風、果決的我,總算學會放慢步調,我告訴自己之後回歸看診時,要減少排診,給自己更多空間。

新的人生,不只是開始,更不會結束。

醫學辭典/髖部骨折

髖部骨折俗稱大腿骨折。台大醫院骨科主治醫師林晉指出,髖部骨折是下肢股骨的頸部、股骨轉子間或股骨轉子下等處的骨折。

年長者因鈣質流失,骨骼較脆弱,骨密度下降,造成骨質疏鬆。髖部骨折易發生在年長者,如跌倒或輕微的跌坐在地等,就可能造成骨折。

年長者的髖部骨折9成以上是因跌倒引起,且年紀愈大,跌倒及發生骨折機率愈高;髖部骨折後一年內死亡率約兩成,原因為長期臥床造成肺炎、褥瘡、泌尿道感染等併發症。

如果跌倒後疼痛得無法站立,一定要盡快就醫,由骨科醫師檢查症狀、病史,並照X光了解骨折部位及粉碎程度。

髖部骨折治療視患者受傷程度而定,建議採取手術,依骨折型態選擇使用鋼釘固定或人工髖關節置換,術後需復健6個月至1年,並視骨質疏鬆程度搭配藥物;如採保守治療不開刀,年長者疼痛改善幅度較有限,臥床時間也較長,透過手術,讓病人早日下床活動,避免併發症。

張天鈞小檔案

現職:

●遠東聯合診所內科專任主治醫師

●台大醫院內科名譽教授

年齡:70歲

出生地:嘉義縣

學歷:

●台大醫學系

●台大臨床醫學研究所醫學博士

專長:

●甲狀腺疾病

甲狀腺眼病變

●內分泌疾病

經歷:

●台大醫院內科主治醫師

●台大醫院代謝內分泌科主任

●當代醫學月刊總編

●中華民國內分泌學會理事長

興趣:繪畫

甲狀腺眼病變
攝護腺癌

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/感謝所有患者對醫學教育的奉獻 我們今天才能救更多人!

生病執著谷歌大神 小心因小失大

醫病平台/學妹,不要跟病人說謝謝!

門診秒殺、講座爆棚!許瑞云靠的不是哈佛醫師頭銜,而是她找出病痛背後的原因

醫病平台/我們能對病人說謊嗎?習醫過程的反思

醫病平台/病人的眼神使我們感到不安 學習做個有溫度的醫生

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

醫病平台/台灣健保體制下的護理困境診斷與處方

醫病平台/醫療的浪漫?病人的福祉? 三個懷舊醫療行為的現代反思

醫病平台/醫生怎麼想?「女醫師」在職場鮮為人知的感觸

影/謝春梅行醫至99歲辭世 蔡英文頒褒揚令:絕無僅有

醫病平台/精神疾病與暴力:多層次與多部門之防制觀點

黃信彰/面對疫情,勇於承擔!家庭醫師讓世界看見台灣

蔡世滋/走在最前、守到最後…家醫讓台灣成世界防疫楷模

醫病平台/社會民眾的期待與「司法精神醫學 」專業判斷之間的落差

國際護理師節 給第一線掌聲

醫病平台/「思覺失調症」輿論翻騰 常見誤解有哪些?

我的經驗/面對癲癇病人 用愛幫助他們

專業觀點/腦細胞受干擾 不正常放電

醫病平台/面對疾病帶來的種種挑戰 用「此身」活出「此生」!

她拍防疫廣告暴紅 病患跑來掛診

醫病平台/ 癌症病人也要作復健嗎 ?

醫病平台/由美國三軍病理學院的「放射與病理整合教育課程」 對病理診斷的幫助談起

名醫與疾病的對話/ 從小過敏 立志從醫治痼疾

醫病平台/痛失怙恃有感 陪家人渡過難關的矛盾與掙扎

行醫50年 他為病人留在手術台

全國最年長醫師謝春梅辭世 半個多月前還在看診

醫病平台/ 什麼是善終? 一位護理師母親和死亡的相遇

醫病平台/走出喪親的憂傷深谷

醫病平台/遇醫療兩難時,回到「以病人為中心」的初衷

猜你喜歡

川普:美國終止與WHO的關係 並取消對香港的特殊待遇

「天和鮮物」創辦人劉天和旅行途中心臟不適驟逝 粉絲團發文:來不及道別

口罩不光是彩色 冰雪奇緣變形金剛都要來了

除了吃藥控制之外 科學證實11個方法可以降血壓

白人警察執法不當引公憤!美國準備出動憲兵 鎮壓暴力示威

哪些蔬菜洗時一定要浸泡?不想把農藥吃下肚,台大農化系教授解析16種蔬菜正確洗法

新北今年首場海葬 她百歲出海創先行者最高齡紀錄

63歲小亮哥疑失智!老婆林姿佑還原真相

通姦除罪 呂秋遠:不代表外遇無責任、配偶可求償

菸害防制法草案出爐 抽菸年齡改至20歲 全面禁賣類菸品

影/美國白人下跪求黑人寬恕 暖心場面近10萬次分享

浴室長黴菌,貼保鮮膜、用牙刷清哪一個有效?日本清潔專家的3招聰明打掃法

9個月前算出全球陷危機!印度神童再預言:今年底災難更慘烈

影帝凌晨中風逝 名醫提醒把握搶救黃金三小時

醫院團體績效獎金發出22億元 但醫院院內感染無法領取

通姦罪失效!法務部辯:有時罰男生多過女生

其實馬桶沒有想像中那麼髒 微生物學家告訴你為什麼

川普對中國祭出4大反制措施 美議員反應一次看

目睹法庭上種種不堪 法官有感:通姦罪無助婚姻圓滿

驚!55歲三金影帝吳朋奉猝逝 友人「像睡著一樣」

不曾被列在致命名單中 卻是有史以來在同一時間內殺死最多人的疾病

隱翅蟲出沒!千萬別用手拍打小心噴毒液

獨/銀霞發聲明曝光5年抗癌路 竟因「醫療疏失」指控醫師冷血

健美/從不愛運動變達人 黃苡萱瘦24公斤盼圓國手夢

看各國! 日、中、韓皆無通姦罪 印度2018年也宣告違憲

類菸品定義不明恐成法律漏空 董氏:連電子煙也禁不了

一堆人做錯! 你可能也中了藥品保存的3大地雷

56家通過 衛福部公布首波獲品質認證醫美診所

黴菌會跑進身體發芽! 家中4處最易暗藏致命危機

影/空拍、縮時攝影帶你看福隆沙雕小人國冒險旅程

愛的密度,骨鬆知多少/家人愛吃芹菜 年過70無骨鬆

商品推薦

贊助廣告

留言