親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的經驗/心肌梗塞突襲 生死兩樣情

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-01-18 09:11聯合報 林沐雨/高市鳳山
  • 讚大獎

心肌梗塞常見症狀是呼吸急促、全身冒冷汗,無力癱軟在椅子上,胸悶等。 圖/123R...
心肌梗塞常見症狀是呼吸急促、全身冒冷汗,無力癱軟在椅子上,胸悶等。 圖/123RF
我們有個高中同學會LINE群組,沒事上去哈啦一下,練練笑話,逗大家開心,有天T忽然丟上來一句話:「會長(群組發起人)心肌梗塞,住加護病房。」

看到這句話,像炸彈炸開一樣,同學紛紛替他禱告,希望他度過這一關,想去看他又怕打擾,五天後,T又寫著「幸好早發現,没事了,裝心臟支架了」,接著會長本人寫了一段話要大家放心:

「去醫院考察四天三夜,順道遊了趟地府,地府說沒位子,所以回來了,非常感謝同學們的關心,也將這次發病過程寫出來,萬一身邊人有此情況,一定要馬上送醫院,不是每個人都可如此幸運,全身而退。

某一天早上十點多,家裡只有坐輪椅的老母親,沒有其他人在,忽然呼吸急促、全身冒冷汗,接著無力癱軟在椅子上,心想自己究竟怎麼了?

過了十幾分鐘,姪女買便當回來,趕快向她說明情況,叫她打電話給在田裡工作的哥哥請他快回來,並準備住院用品,幾分鐘後哥哥趕回來,馬上叫救護車送醫,也打電話給住附近的S(班長),要他馬上到某教學醫院等我。

等救護車時,口渴想喝水,請哥哥將水拿來喝下,不久後全身冒冷汗、呼吸急促情況,開始慢慢緩解,等救護車來時,還能自行上擔架,從發病到醫院經過40分鐘。到了醫院,冒冷汗及呼吸急促的情況幾乎沒了,S又在我舌下噴了幾滴治狹心病的藥,剩下胸悶的感覺。

在急診室,醫師判定冠狀動脈阻塞,需將阻塞清除,大約半小時,排除阻塞並裝上兩根支架,手術後,身體感覺幾乎是完全復元了,但醫師說一定要留院觀察,所以在醫院待了四天。」

這讓我想起老公的二姊,她孩子孝順,想帶母親到風景區走走,誰知二姊晚上起來上廁所,第二天早上才被發現,她倒在廁所裡走了。醫師檢驗後說是心肌梗塞,二姊沒有會長幸運,當下沒有人發現,一條生命就這樣結束了。

冠狀動脈阻塞
心肌梗塞

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

商品推薦

贊助廣告

留言