親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中老年人注意:3類食物吃愈多 血管愈易黏成粥

罹耳齶指症候群罕病 胡欽裕永不放棄

2014-09-23 14:10聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報/記者徐如宜/高雄報導】

一百〺公分的罕病小巨人胡欽裕(前左),獲頒周大觀熱愛生命獎學金。 記者徐如宜/攝...
一百〺公分的罕病小巨人胡欽裕(前左),獲頒周大觀熱愛生命獎學金。 記者徐如宜/攝影
高雄市三民家商學生胡欽裕,罹患耳齶指症候群罕病,十八歲身高僅一百〺公分,且因不正常骨骼壓迫內臟,須長期使用呼吸器,有時晚上睡著都不知能否見著明日的太陽?他仍樂觀向學,取得電腦網頁和軟體應用證照,嚮往大學生活,獲周大觀熱愛生命獎學金。

「生命很有價值,千萬不要放棄!」欽裕昨天從周大觀文教基金會創辦人周進華手中,接過熱愛生命獎學金,父親胡進興與母親傅秀英紅了眼眶。

「耳齶指症候群」是骨骼發育不良的一群疾病統稱,合併重度聽力障礙;胡欽裕又因先天脊椎側彎沾粘合併空洞,造成身高僅一百〺公分,因無法以手術治療,致使心肺壓迫,需長期使用呼吸器及肺動脈高壓用藥,還得隨時自測血氧值,與死神搏鬥。

胡欽裕曾因呼吸衰竭,多次進出加護病房,是極少數能活到十八歲的病例。周進華昨天碰觸欽裕,非常心疼,因為感受到他的骨骼彎彎曲曲,「好像長在不該長的地方」,講話也氣若游絲。

「殘缺的生命可以用愛來彌補。」欽裕歷經漫長艱辛的早療復育及手術,一次次的補齶、擴胸,他都咬牙忍痛,父母相伴,給予最大的親情力量。

三民家商校長黃琇意表示,胡欽裕就讀資料處理科,能自己做的事絕不假手他人。他樂觀好學,上課配戴助聽器及FM調頻系統,用意志力克服身體障礙,還考取電腦軟體應用和網頁設計丙級技術士證照,希望能考上大學資訊系。

除課業外,欽裕課餘參加學校社團,並和父親去各單位擔任志工。他以「五體不滿足」的作者乙武洋匡的生活態度自勉,雖然行動不便,但殘並不等於廢,也不應理所當然地要求特別待遇。

脊椎
血氧

同類文章

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言