親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

2019-01-09 13:45聯合報 記者簡浩正╱即時報導

500元美金救男童,你願意付嗎?馬偕醫師願意。住在柬埔寨的10歲男童Tola,出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺動脈高壓,如破了大洞般,造成體重過輕,身形更瘦小到只有20公斤;礙於經濟壓力與當地醫療資源匱乏,病情惡化到走路都喘,所幸馬偕醫院義診團及時救援,醫師更出錢讓Tola先至當地大醫院照超音波,確診後好辦理轉診來台,如今Tola已在台完成手術,恢復情況良好外,媽媽更雙手合十的感謝台灣人愛心。

馬偕醫院國際醫療團去年9月赴柬埔寨義診時,發現一名10歲身形瘦小、走路會喘的男孩,一檢查才發現他的心臟不規則跳動並有凹陷傾向,但經詢問才發現,因當地醫療資源有限、沒有專業心臟超音波可診斷,加上Tola家的經濟狀況不佳,故一直拖著沒就醫。

當時替看診的馬偕急診醫學科醫師李肇雄覺得不能再拖,立即從口袋內拿出美金500元,讓Tola赴金邊的大型醫院就醫並照超音波檢查,後經醫療團討論後,決定跨國接Tola回台接受治療。

而在馬偕國際醫療中心團隊及相關團體努力下,Tola去年12月15日抵達馬偕醫院接受檢查和治療。馬偕兒童醫院心臟資深主治醫師陳銘仁說,檢查後發現Tola的心臟有個4.6公分的大洞,是先天性心臟疾病心房中膈缺損(ASD),情況嚴重外並合併嚴重肺動脈高壓,導致Tola體重過輕且胸廓變形、容易氣喘吁吁,若再不進行手術,研判活不過20歲。

馬偕兒童醫院心臟外科資深主治醫師張重義表示,平均每100名新生兒,就會有1人罹患先天性心臟疾病,其中心房中膈缺損高居第2名,約300名寶寶就有1人。台灣早期這類患者不少,幾乎每周都有孩子需手術,現已隨著醫療技術而改善,這也顯示柬埔寨現今醫療仍有改進空間。

替Tola進行手術的馬偕心臟外科醫師徐綱宏解釋,一般正常心臟,缺氧血會透過靜脈流入右心房跟心室打入肺部成為含氧血,再進入左心房跟心室,提供給全身使用。但由於Tola左、右心房的「隔間」破了大洞,導致血液不斷灌入造成嚴重逆流,讓心臟也不斷擴大。

徐綱宏說,當時他看到Tola時,心臟已漲大成成人心臟大小,表示心、肺長期承受巨大壓力,心肺已出現衰竭現象;而目前治療心房中膈缺損,大多會以心導管將心房中膈關閉器放入心臟內填補漏洞,最多只能修補4公分缺損,但因Tola是4.6公分,因此評估後決定進行心臟手術,修補左側二尖瓣膜與右側三尖瓣膜,手術歷時3小時後順利完成。

目前Tola的術後恢復情況良好,不僅不喘了、走路也不再東倒西歪,馬偕醫師更送上他最愛的變形金剛鼓勵他平安健康。Tola媽媽透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola能接受治療,她與Tola會「Su Su」(柬國話意指加油),勇敢活下去。

Tola(圖左)術後恢復情況良好,更開心的與媽媽吃著蛋糕。記者簡浩正/攝影
Tola(圖左)術後恢復情況良好,更開心的與媽媽吃著蛋糕。記者簡浩正/攝影
Tola媽媽(左)透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola(右)能接受治...
Tola媽媽(左)透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola(右)能接受治療,她與Tola會「Su Su」(柬國話意指加油),勇敢活下去。記者簡浩正/攝影
住在柬埔寨的10歲男童Tola(圖中小男孩),出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺...
住在柬埔寨的10歲男童Tola(圖中小男孩),出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺動脈高壓,如破了大洞般;礙於經濟壓力與當地醫療資源匱乏,病情惡化到走路都喘,所幸馬偕醫院義診團的即時救援,Tola已在台完成手術,恢復情況良好。記者簡浩正/攝影
Tola的母親跟Tola(右一跟二)開心的與恩人,替Tola進行手術的馬偕心臟外...
Tola的母親跟Tola(右一跟二)開心的與恩人,替Tola進行手術的馬偕心臟外科醫師徐綱宏(左二)合影。記者簡浩正/攝影

肺動脈高壓
心房中膈缺損
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(下)

第29屆醫療奉獻獎/陳宏基 重建手術 揚名國際

第29屆醫療奉獻獎/連文彬曾是李登輝御醫 心臟研究台灣先驅

醫病平台/你能不注意病理報告嗎?(上)

第29屆醫療奉獻獎/余幸司 用創新決勝負

醫病平台/您所不知道的病理醫師

余幸司科技防治登革熱 獲醫奉特殊貢獻獎

一巴掌的無奈 原鄉部落族人抗癌的艱辛路

族人即家人 醫療資源缺護理師入山18年捨不得走

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

醫病平台/回應「提升偏遠地區醫療品質」的一些看法

醫病平台/醫師,你會不會回來?

醫病平台/可以怎樣幫助提升偏遠地區的醫療?

名醫與疾病的對話/一場車禍 8年記憶全忘了

醫學辭典/腦震盪致失憶

醫病平台/我的醫療個資,你的醫療大數據?!——關於健康醫療個人資料運用之隱私權與自主權爭議

醫病平台/數據、醫學與政策——回應兩位劉醫師

醫病平台/四成頭部CT恐白做嗎?健保署發展智慧審查工具之研討

我的經驗/疱疹好了 神經痛恐伴我餘生

專業觀點/神經痛難根治 水痘疫苗幫防身

醫病平台/在我們一起決定之前…

「全身麻醉」怎施行?該注意什麼?醫師詳細說分明

醫病平台/看病後的憂鬱

醫病平台/漫漫求醫路

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

商品推薦

贊助廣告

留言