親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500美金的愛心 馬偕醫神救援柬國心臟破洞男童

2019-01-09 13:45聯合報 記者簡浩正╱即時報導

500元美金救男童,你願意付嗎?馬偕醫師願意。住在柬埔寨的10歲男童Tola,出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺動脈高壓,如破了大洞般,造成體重過輕,身形更瘦小到只有20公斤;礙於經濟壓力與當地醫療資源匱乏,病情惡化到走路都喘,所幸馬偕醫院義診團及時救援,醫師更出錢讓Tola先至當地大醫院照超音波,確診後好辦理轉診來台,如今Tola已在台完成手術,恢復情況良好外,媽媽更雙手合十的感謝台灣人愛心。

馬偕醫院國際醫療團去年9月赴柬埔寨義診時,發現一名10歲身形瘦小、走路會喘的男孩,一檢查才發現他的心臟不規則跳動並有凹陷傾向,但經詢問才發現,因當地醫療資源有限、沒有專業心臟超音波可診斷,加上Tola家的經濟狀況不佳,故一直拖著沒就醫。

當時替看診的馬偕急診醫學科醫師李肇雄覺得不能再拖,立即從口袋內拿出美金500元,讓Tola赴金邊的大型醫院就醫並照超音波檢查,後經醫療團討論後,決定跨國接Tola回台接受治療。

而在馬偕國際醫療中心團隊及相關團體努力下,Tola去年12月15日抵達馬偕醫院接受檢查和治療。馬偕兒童醫院心臟資深主治醫師陳銘仁說,檢查後發現Tola的心臟有個4.6公分的大洞,是先天性心臟疾病心房中膈缺損(ASD),情況嚴重外並合併嚴重肺動脈高壓,導致Tola體重過輕且胸廓變形、容易氣喘吁吁,若再不進行手術,研判活不過20歲。

馬偕兒童醫院心臟外科資深主治醫師張重義表示,平均每100名新生兒,就會有1人罹患先天性心臟疾病,其中心房中膈缺損高居第2名,約300名寶寶就有1人。台灣早期這類患者不少,幾乎每周都有孩子需手術,現已隨著醫療技術而改善,這也顯示柬埔寨現今醫療仍有改進空間。

替Tola進行手術的馬偕心臟外科醫師徐綱宏解釋,一般正常心臟,缺氧血會透過靜脈流入右心房跟心室打入肺部成為含氧血,再進入左心房跟心室,提供給全身使用。但由於Tola左、右心房的「隔間」破了大洞,導致血液不斷灌入造成嚴重逆流,讓心臟也不斷擴大。

徐綱宏說,當時他看到Tola時,心臟已漲大成成人心臟大小,表示心、肺長期承受巨大壓力,心肺已出現衰竭現象;而目前治療心房中膈缺損,大多會以心導管將心房中膈關閉器放入心臟內填補漏洞,最多只能修補4公分缺損,但因Tola是4.6公分,因此評估後決定進行心臟手術,修補左側二尖瓣膜與右側三尖瓣膜,手術歷時3小時後順利完成。

目前Tola的術後恢復情況良好,不僅不喘了、走路也不再東倒西歪,馬偕醫師更送上他最愛的變形金剛鼓勵他平安健康。Tola媽媽透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola能接受治療,她與Tola會「Su Su」(柬國話意指加油),勇敢活下去。

Tola(圖左)術後恢復情況良好,更開心的與媽媽吃著蛋糕。記者簡浩正/攝影
Tola(圖左)術後恢復情況良好,更開心的與媽媽吃著蛋糕。記者簡浩正/攝影
Tola媽媽(左)透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola(右)能接受治...
Tola媽媽(左)透過翻譯表示,真的感謝台灣醫療與愛心,讓Tola(右)能接受治療,她與Tola會「Su Su」(柬國話意指加油),勇敢活下去。記者簡浩正/攝影
住在柬埔寨的10歲男童Tola(圖中小男孩),出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺...
住在柬埔寨的10歲男童Tola(圖中小男孩),出生時心臟心房中隔缺損,合併嚴重肺動脈高壓,如破了大洞般;礙於經濟壓力與當地醫療資源匱乏,病情惡化到走路都喘,所幸馬偕醫院義診團的即時救援,Tola已在台完成手術,恢復情況良好。記者簡浩正/攝影
Tola的母親跟Tola(右一跟二)開心的與恩人,替Tola進行手術的馬偕心臟外...
Tola的母親跟Tola(右一跟二)開心的與恩人,替Tola進行手術的馬偕心臟外科醫師徐綱宏(左二)合影。記者簡浩正/攝影

肺動脈高壓
心房中膈缺損
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

醫病平台/細節最重要 (The devil is in the details)-從吳思遠醫師事件談起

專業觀點/打破魔咒:減熱量、增基礎代謝率

我的經驗 /誰說中年一定發福?現在開始運動吧!

醫病平台/信什麼教的贊同安樂死?

暖醫師送紅包鼓勵病人 每年送出10萬元紅包

醫病平台/讀•寫《生死奧祕》——我在臨床所見末期病人的靈性需求與照顧

醫病平台/一位佛教徒醫師對尊嚴死及臨終關懷的看法

名醫與疾病的對話/不菸、不酒 竟罹肺腺癌 我採六維一心療法抗癌

醫病平台/善終

點滴沒了夫按鈴等10分鐘 護理師回「去喝水」網論戰

醫病平台/安寧緩和療護的靈性關懷與天主教信仰

醫病平台/生有時,死有時…基督徒醫師這樣引領臨終病患

我的經驗/胃食道逆流? 壓力大也會喉嚨卡

專業觀點/廣泛性焦慮症vs.胃食道逆流

醫病平台/急診醫師娘的標準寫照:獨立自主、與寂寞共處

醫病平台/大醫院小醫師娘

醫病平台/醫師娘:盼找回「我愛醫生」醫療氛圍

名醫與疾病的對話/當年親手接生 兒捐骨髓救了我

醫病平台/當醫師變成病人——從站著給予到躺著接受

醫病平台/當醫師變成病人——原來醫師對病人的鼓勵如此重要

做20年醫生決定給自己一刀 婦科醫談「自宮」歷程

醫病平台/當醫師變成病人——看護與我

口腔潰瘍看4家醫院6醫生才確診 一個新手媽媽抗癌的故事

專業觀點/甲狀腺檢查6結果 切不切要想清楚

我的經驗/術後翻轉結果 甲狀腺癌難判定

醫病平台/永不放棄

腫瘤科醫師得罕見腫瘤!生前嘆:救了這麼多人,現在想多求點時間都好難!

商品推薦

贊助廣告

留言