親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柬埔寨童心臟破洞走路都喘 馬偕醫院即刻救援

2019-01-09 12:50中央社 台北9日電

10歲柬埔寨男童Tola出生時心臟破了大洞,礙於經濟壓力、醫療資源匱乏,任由病情惡化,喘到路都走不好,馬偕醫院及時伸援,如今Tola完成手術,恢復健康,媽媽感謝台灣人愛心。

馬偕醫院醫療團去年9月赴柬埔寨義診時,發現一名10歲身形瘦小的男孩,一檢查才發現他的心臟透過瘦弱的胸肋不規則跳動,但因當地醫療資源有限、沒有專業心臟超音波可診斷,Tola一家的經濟條件也相當有限。

當時替Tola看診的馬偕急診醫學科醫師李肇雄,立即從口袋內拿出美金500元,讓孩子儘快赴當地大型醫院就醫檢查,此事在當地流傳成為一段佳話,隨後經醫療團討論,決定接Tola回台灣接受治療。

在馬偕醫院國際醫療中心及相關團體努力下,Tola去年12月15日抵達馬偕醫院接受檢查和治療,發現他的心臟破了個4.6公分的大洞,是相當嚴重的先天性心臟疾病「心房中膈缺損」,合併嚴重肺動脈高壓,導致他體重過輕且胸廓變形、容易氣喘吁吁,若不進行手術、只靠藥物治療,恐活不過20歲。

馬偕兒童醫院心臟外科資深主治醫師張重義表示,平均每100名新生兒,就會有一人罹患先天性心臟疾病,其中心房中膈缺損高居第2名,每200至300名寶寶就有一人。

他解釋,每個孩子在媽媽肚子裡,心房中膈都會缺損,但若心房中膈還沒發育好或沒有關閉,就會導致心房中膈缺損的問題,早在30年前台灣這類患者非常多,幾乎每週都有孩子需要手術,但如今大多在新生兒檢查時就能發現,顯示柬埔寨醫療至少落後台灣30年。

馬偕心臟外科醫師徐綱宏解釋,一般正常的心臟,缺氧血會透過靜脈流入右心房、右心室,再打入肺部成為含氧血,並且進入左心房、左心室,最後提供給全身使用。

不過,由於Tola左心房、右心房的「隔間」破了大洞,導致血液不斷從左心房灌入右心房,造成嚴重逆流問題,心臟也不斷擴大,年僅10歲的他,心臟已相當成人心臟的大小,心、肺長期承受巨大壓力早已過勞,若不治療恐有心肺衰竭風險。

徐綱宏說,目前治療心房中膈缺損,大多會以心導管將心房中膈關閉器放入心臟內填補漏洞,但最多只能修補到4公分的缺損,因此經評估決定進行心臟手術。

Tola的心臟經手術治療後恢復相當良好,不僅不喘了、走路也不再東倒西歪,馬偕醫院今天舉辦歡送記者會,Tola媽媽透過翻譯表示,早在沒有遇到這些善心人士之前,她的生活沒有任何希望,現在Tola有機會接受治療,一切都有了希望,也感謝台灣人的愛心。

心房中膈缺損
肺動脈高壓
國際醫療

延伸閱讀

同類文章

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

紅鼻子醫生開「歡樂門診」 孩子不再害怕看病

醫病平台/「我來幫你想辦法!」——一句乘載10年歲月的話

我的經驗/伴失智母12年 酸甜苦辣都珍貴

專業觀點/及早確認 有些失智能逆轉

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/家屬的感恩 點滴在心頭

超坑!美醫院洗腎14周逾1500萬元 比換腎還貴

醫病平台/外面的世界

身為兒科急診醫師 他從未想過 有一天得搶救自己孩子

打高爾夫球昏倒無心跳 醫療奉獻獎醫師緊急救回一命

醫病平台/盼望共同打造更良好的台灣醫療環境

醫病平台/我所期待的台灣醫界:一位海歸醫師的觀點

專業觀點/刮痧有用嗎 中西醫看法不同

我的經驗/刮痧去暑氣 愈痛愈有效?

醫病平台/17歲台南女孩跟我說的一句「歹勢」

醫病平台/溝通,需用病人熟悉的語言

醫病平台/用病人的母語看病

主動簽下放棄急救書…妻逝1個月後 他又來到急診室前

醫病平台/醫病為何無法充分溝通-回應「醫師之義務 幫助病人正確的決策」一文

名醫與疾病的對話/小指韌帶斷裂 才知被開刀的無助

醫病平台/醫師之義務 幫助病人正確的決策

醫病平台/為什麼會這樣?醫病溝通如何再精進

我的經驗/從急診手術看到皮膚科,慢性甲溝炎如何能治好?

醫病平台/陪病人走在抗癌的路上

醫病平台/奇怪!怎麼會有這樣的癌症病人?

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

商品推薦

贊助廣告

留言