親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人稱新營醫院美沙冬 她靠熱血幫藥癮者重生

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-31 13:00中央社 台北31日電
  • 讚大獎

個管師王美芸外號是「美沙冬」,為了鼓勵海洛因成癮者戒毒,她鑽研術語、藥癮及法律知識,當成癮者靠山。很多人「看不起」藥癮者,但她堅信,唯有對成癮者好,社會才會更好。

小顏(化名)年紀很輕,因曾不小心踏入歧途而海洛因成癮。為了戒毒,他加入美沙冬替代療法,雖然美沙冬也是成癮物質,但藥效長,他終於擺脫每天為了籌錢買海洛因的困境,也讓他穩定工作、交女朋友,成功組織家庭。

談起小顏,衛生福利部新營醫院個管師王美芸一臉欣喜,這是她在窗口給美沙冬藥物10年裡,第一個成功回饋的個案。當時小顏對她說,如果政府早一點辦美沙冬替代療法,他就能早點回歸社會。這讓王美芸看到藥癮服務工作的成就,也決心要盡力做到好,幫這群病人找到出路。

事情當然沒這麼容易,王美芸接受中央社記者採訪時回想剛投入藥癮服務前幾年,藥癮者總是輪番用二字經到七字經「問候」她,讓她疑惑:「為什麼病人都要這麼生氣?」也讓她怕到不想工作,認為自己的護理生涯就要在藥癮服務中斷了。

早期藥癮者可能會因「啼藥」(台語發音,意為戒斷症狀發作)情緒爆衝,會有暴力行為,也讓藥癮服務工作充滿不安定感,個管師人人自危,想盡辦法減少跟藥癮者接觸,避免被認出來。

王美芸說,那時候她每天上班都只敢低著頭,盡量減少跟藥癮者對話。有一次帶女兒去買自助餐,一進門就看到一名平常來拿美沙冬的病人,她嚇了一跳,馬上跟女兒說:「妳快走出去到外面的超商等媽媽,不要在這裡」,就怕病人認出家人。

度過幾個月的工作「黑暗期」,王美芸觀察到一個現象。不管是在窗口給藥的護理師、跟病人收藥錢的櫃臺人員和現場盯著病人喝藥的服務阿姨,對病人都很公式化、態度也很冷漠,甚至有阿姨會直接跟病人說:「你這樣喝美沙冬要喝到什麼時候?」「你一輩子都毀了」。

王美芸找到了病人拿藥總是「生氣」的原因,因為他們拿藥時,常感覺「被人看不起」、覺得自己是被討厭的人,自然會起防衛之心。藥癮服務只給到藥、沒通到心,服藥順從性就低,就算他們入監順利戒癮了,往往一出獄受誘惑後,又陷入追毒的的輪迴。

看清這點,也突破工作的瓶頸。王美芸拿出服務「VVIP」(極重要的人)的態度和藥癮者接觸,看到病人進來,她就鞠躬打招呼,很快地,2個月就收到成效,少掉一半的「七字經」問候。

不只如此,王美芸在窗口給藥時開始研讀法律書籍、刑訟文書,因為她要幫看不懂這些文件的藥癮者和檢調、法院溝通;為了聽懂藥癮者的「術語」,要上網惡補什麼是「桶子」(台語發音,指美沙冬)、「四號」(意指海洛因)、「牽水路」(台語發音,指經針頭注射)等,才能跟病人、甚至是藥頭溝通。

有其他護理師問王美芸:「為什麼要對這些人那麼好?」王美芸回她:「只有對他好,他才有機會變好,如果一直跟病人爭鋒相對,他永遠不相信是真的幫他。」

為了打破藥癮者反覆入獄的處境,王美芸今年也開始新的服務,特別加強入監前的衛教,並跟藥癮者約定,出監前如果開始想念「四號」,甚至約好毒友或藥頭,出監後也務必要來找她聊聊天,希望打斷他們再碰毒品、和毒友攪和的機會。

王美芸說,藥癮者多是社會邊緣人,可能會鑽入死胡同,認為自己沒救了,但美沙冬替代療法是要幫他們找到生機,還有縫隙可以鑽出困境。社會的理解和去污名,也是幫助他們重新開始的力量。(

藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/正向力量讓我們家雨過天晴!

醫病平台/老年父母照顧失能子女的悲歌——回應蔣理容老師

他驚見醫生一刀割開病人喉嚨 揭露ICU病人最深的無助

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

商品推薦

贊助廣告

留言