親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社會污名加迷思 不到2成藥癮者用美沙冬戒毒

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-31 12:50中央社 台北31日電
  • 讚大獎

美沙冬替代療法推動超過10年,但僅不到2成海洛因成癮者使用。專家表示,推動瓶頸與「大毒換小毒」的迷思及社會對成癮者污名化有關。若有家庭支持,成癮者戒毒會更順利。

海洛因被稱為毒品之王,是讓人快速成癮的鴉片類藥物,只要一攝入,腦部功能就會開始產生變化,且戒癮極其困難,因海洛因就像在腦中烙下密碼,只要成癮者遭遇挫折、不如意,腦海就會自動聯想到海洛因,渴望「茫」的感覺,用量也會快速增加。日後就算戒癮成功,腦部的改變仍會維持數年之久而容易復發。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中受訪時表示,過去估算台灣海洛因成癮者約有5萬到10萬人之間,但因近年愈來愈多新興毒品,人數應有減少。為了幫助海洛因成癮者戒癮,政府提供美沙冬替代療法,但目前接受服務者僅8000人,不到成癮者的2成。

推究政策執行困難的原因,諶立中說,因美沙冬也是二級毒品,很多人不能接受「大毒換小毒」,甚至連法務、醫療人員也難以認同,加上社會對成癮者的污名,總是將他們與犯罪等負面意涵扣連。

諶立中說,至今仍有某縣市的海線鄉鎮找不到願意提供替代療法的醫療院所,成癮者每天必須花一兩個小時到城市的醫院拿藥。社會不友善、服藥不便利都加深戒癮失敗的風險。

要打破社會藩籬並不容易,且阻礙可能就在家庭裡生成。衛生福利部新營醫院個管師王美芸表示,很多人對鴉片成癮有錯誤迷思,認為怎麼可能這麼難戒、是成癮者沒意志力等;但海洛因成癮就像潘朵拉的盒子被打開,不是光靠意志力就有辦法成功,如果沒有清楚的認知和治療,成癮者就會在出獄、入獄間來回。

王美芸說,曾接觸一名藥癮者,他的媽媽總是會酸他:「你喝美沙冬要喝到什麼時候?」「美沙冬還不是毒品,喝這個有什麼用?」藥癮者因此很灰心。

王美芸花很多時間跟成癮者家人衛教,甚至有成癮者的媽媽認為「孩子在戒毒很羞恥」,約衛教只敢約在中午休息時間。但王美芸認為,如果能花30分鐘、1小時,扭轉民眾對海洛因成癮、美沙冬的錯誤認知,了解毒癮戒治的難處,「他們不是不想戒、是真的很難戒」,有家人支持的力量才能事半功倍。

常有人問王美芸:「成癮是什麼感覺?」王美芸會反問:「你多久沒看到手機就會心慌?」對方回答:「大概5分鐘就會開始找、10分鐘就會很焦慮。」王美芸總是笑著說:「那你成癮的比藥癮者還要嚴重。」點出藥癮不易被理解,又長期被污名的困境。

諶立中表示,當成癮者活在社會裂縫下,失去家庭、社會的支持,寄望他們靠意志力戒癮其實是非常困難的事情。美沙冬替代療法的價值是減少社會後遺症,成癮者不用為了籌錢打海洛因,讓家庭經濟垮掉、增犯案的社會風險。當成癮者家庭、工作穩定,更有從毒品漩渦中爬起來的動力,也會讓社會更安定。

為了提升美沙冬治療服務,衛福部現在有跨區給藥,成癮者不再受限服藥而不能出遠門。諶立中說,未來也研擬發展丁基原啡因替代療法,藥癮者可一次帶1至2週的藥回家,不用承受每天到醫院的污名,服藥更方便,但仍有許多實務困境要克服。

藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

商品推薦

贊助廣告

留言