親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

社會污名加迷思 不到2成藥癮者用美沙冬戒毒

2018-12-31 12:50中央社 台北31日電

美沙冬替代療法推動超過10年,但僅不到2成海洛因成癮者使用。專家表示,推動瓶頸與「大毒換小毒」的迷思及社會對成癮者污名化有關。若有家庭支持,成癮者戒毒會更順利。

海洛因被稱為毒品之王,是讓人快速成癮的鴉片類藥物,只要一攝入,腦部功能就會開始產生變化,且戒癮極其困難,因海洛因就像在腦中烙下密碼,只要成癮者遭遇挫折、不如意,腦海就會自動聯想到海洛因,渴望「茫」的感覺,用量也會快速增加。日後就算戒癮成功,腦部的改變仍會維持數年之久而容易復發。

衛生福利部心理及口腔健康司長諶立中受訪時表示,過去估算台灣海洛因成癮者約有5萬到10萬人之間,但因近年愈來愈多新興毒品,人數應有減少。為了幫助海洛因成癮者戒癮,政府提供美沙冬替代療法,但目前接受服務者僅8000人,不到成癮者的2成。

推究政策執行困難的原因,諶立中說,因美沙冬也是二級毒品,很多人不能接受「大毒換小毒」,甚至連法務、醫療人員也難以認同,加上社會對成癮者的污名,總是將他們與犯罪等負面意涵扣連。

諶立中說,至今仍有某縣市的海線鄉鎮找不到願意提供替代療法的醫療院所,成癮者每天必須花一兩個小時到城市的醫院拿藥。社會不友善、服藥不便利都加深戒癮失敗的風險。

要打破社會藩籬並不容易,且阻礙可能就在家庭裡生成。衛生福利部新營醫院個管師王美芸表示,很多人對鴉片成癮有錯誤迷思,認為怎麼可能這麼難戒、是成癮者沒意志力等;但海洛因成癮就像潘朵拉的盒子被打開,不是光靠意志力就有辦法成功,如果沒有清楚的認知和治療,成癮者就會在出獄、入獄間來回。

王美芸說,曾接觸一名藥癮者,他的媽媽總是會酸他:「你喝美沙冬要喝到什麼時候?」「美沙冬還不是毒品,喝這個有什麼用?」藥癮者因此很灰心。

王美芸花很多時間跟成癮者家人衛教,甚至有成癮者的媽媽認為「孩子在戒毒很羞恥」,約衛教只敢約在中午休息時間。但王美芸認為,如果能花30分鐘、1小時,扭轉民眾對海洛因成癮、美沙冬的錯誤認知,了解毒癮戒治的難處,「他們不是不想戒、是真的很難戒」,有家人支持的力量才能事半功倍。

常有人問王美芸:「成癮是什麼感覺?」王美芸會反問:「你多久沒看到手機就會心慌?」對方回答:「大概5分鐘就會開始找、10分鐘就會很焦慮。」王美芸總是笑著說:「那你成癮的比藥癮者還要嚴重。」點出藥癮不易被理解,又長期被污名的困境。

諶立中表示,當成癮者活在社會裂縫下,失去家庭、社會的支持,寄望他們靠意志力戒癮其實是非常困難的事情。美沙冬替代療法的價值是減少社會後遺症,成癮者不用為了籌錢打海洛因,讓家庭經濟垮掉、增犯案的社會風險。當成癮者家庭、工作穩定,更有從毒品漩渦中爬起來的動力,也會讓社會更安定。

為了提升美沙冬治療服務,衛福部現在有跨區給藥,成癮者不再受限服藥而不能出遠門。諶立中說,未來也研擬發展丁基原啡因替代療法,藥癮者可一次帶1至2週的藥回家,不用承受每天到醫院的污名,服藥更方便,但仍有許多實務困境要克服。

藥物成癮

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/死去,原來是「往」生

守護台灣早產兒 84歲修女葛永勉拿到身分證

名醫與疾病的對話/半面痙攣、骨折 陳潮宗放慢人生腳步

醫病平台/「看見」病人的需要

醫病平台/一位眼科醫師的回應 :提醒、鼓勵及相互體諒

綠島唯一女醫生因職涯規畫請辭 她盼兩年後再回台東

綠島唯一女醫師6月底辭職 衛生局長:有補充醫師人力

醫病平台/從小到大的眼疾 讓我體會醫師們的好!

專業觀點/肩痛原因多 求醫才是正解

我的經驗/天天伸展 能自己治好五十肩?

醫病平台/改變制度的困境,讓我們對醫師更有信心

醫病平台/讓病人多表達自己真正的想法

前台大醫院院長李源德獲「保生醫療奉獻獎特別獎」

醫病平台/多聽二十分鐘病人說話,找到核心病因

婦科女醫蹺二郎腿 嗆病患「我就有這麼翹」惹議

名醫與疾病的對話/胖到膝蓋提早退化 靠3招年甩42公斤

醫病平台/她們是好幫手,不是奴婢 (they are helpers, not slaves)

挨家挨戶感動「釘子戶」 個管師是C肝篩檢的推手

加護病房患者清醒了 為何醫生不給轉到普通病房?

醫病平台/赤道那邊來的天使

醫病平台/看護介入的醫病關係

想拿高薪 要耐得住24小時待命

我的經驗/更年期的考驗 我該怎麼重回正軌

專業觀點/更年期症狀因人而異 運動能幫忙

醫病平台/陪阿公去吉野家吃午餐

醫病平台/參加共享門診 更有動力改變生活型態

醫病平台/健康生活醫學與共享門診

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

醫病平台/醫學生對健保制度支付原則的探討:透明性與公平性

醫病平台/由放射腫瘤界的武器競賽談健保制度的改革

商品推薦

贊助廣告

留言