親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照顧弱勢 骨科權威陳威明獲義行獎

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-28 09:13聯合報 記者鄧桂芬/台北報導
  • 讚大獎

台北榮總副院長陳威明(左)昨天獲得2018台灣義行獎,病友劉宣妘到場獻花分享喜悅...
台北榮總副院長陳威明(左)昨天獲得2018台灣義行獎,病友劉宣妘到場獻花分享喜悅。 記者徐兆玄/攝影
台北榮總副院長陳威明被骨癌病童暱稱為「陳爸爸」,沒有爸爸會放棄孩子,儘管骨盆惡性腫瘤術後存活率僅4%,他必定把握機會拚拚看。他也替弱勢孩子籌設「關懷之家」,把像家的小宿舍塞滿零食,讓遠道就醫的病患感受滿滿溫暖。

陳威明昨天榮獲第一屆台灣義行獎殊榮,該獎項由公益傳播基金會與公視舉辦,選出6位義行獎及6位義勇獎得主,他是義行獎得主中唯一的醫師。但陳威明強調,他代表全台默默奉獻的所有醫療人員領獎,救人是醫師的天職與責任,看到孩子們恢復健康和笑顏,甘之如飴。

陳威明自1988年迄今,完成逾2萬7千例骨科手術,照護台灣六成以上的骨肉癌病患。骨肉癌好發於青少年,不少父母無法接受而抱著他大哭,他都會冷靜地告訴父母:「交給我,我會努力救活孩子。」

阿布就是在他手中再度活下來的女兒。阿布21歲罹患骨盆惡性腫瘤,因骨盆內有膀胱、尿道及生殖器官,手術難,術後存活率僅4%到10%。陳威明替她開了11小時刀,順利存活。阿布現在是畫家,也教導骨癌病童作畫。

骨肉癌術後2年內,每3個月要回診一次,2到5年每半年1次,5年以後一年1次,全程要追蹤10年以上。但檢查項目包括核磁共振、電腦斷層、全身骨骼掃描等,無法一天內完成,常需要二天以上。

健保資源有限,遠道就醫的弱勢病童及家屬又住不起旅館,陳威明和學生吳博貴籌設「關懷之家」,提供免費夜宿。有善心人士以便宜價格出租空間;骨肉癌關懷協會秘書長陳木義和太太每天為病童鋪床、洗床單,環境非常乾淨。

22歲骨肉癌病友劉宣妘昨天送花恭賀陳威明,還激動地大大擁抱他。劉宣妘說,13歲確診右手臂患骨肉癌,在開刀前很忐忑,「當時陳爸爸給了我一塊巧克力蛋糕,蛋糕吃完,我也安心許多。」陳威明永遠是她心中的好爸爸。

惡性腫瘤

延伸閱讀

同類文章

救災激盪醫者魂 高偉峰投身急診醫學熱血不悔

醫病平台/火車火車過山洞 誰來照顧失能者?

醫病平台/智能障礙者醫療需求及資源運用

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

商品推薦

贊助廣告

留言