親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第28屆醫奉獎/高鐵醫師盧克凡:我在打自己該打的仗

2018-10-27 16:48聯合報 記者簡浩正╱即時報導

第28屆醫奉獎得獎者,被暱稱為「鋼鐵醫師」的大武鄉衛生所主任盧克凡,10幾年來每天花2小時車程,從台東市區往返大武衛生所,而10年前所推動策畫的「南迴救護中心」,也終於開花結果,將在明年底啟用。他說期望提升南迴鄉親的醫療品質。

「我服務的就是我的原鄉。」盧克凡成長在台東大武加津林部落,父親阿美族、母親是排灣族的他,一開始身為原住民公費醫師需下鄉時,他也不願意。但親身下鄉後就發現,偏鄉民眾與族人真的需要更多的醫療資源,但自費醫師幾乎沒人願意留下來,所以毅然決然投入。同時也開始規畫怎麼讓願意下鄉的醫療人員有著更多資源,讓他們願意繼續留下來。

說到明年將啟用的南迴救護中心,他表示初步規畫有24小時的洗腎與復健等服務外,支援的醫師與部分醫護人員,一個月約3-5班的輪替方式在大武輪值,讓他們可以兼顧家庭。

而對於病患,盧克凡則以「醫師動病人不動」的概念,說會有部分台東馬偕醫院的醫師輪值到大武衛生所,病人即可省下交通費用。另外,等到南迴拓寬完成後,無論病患與民眾就會更方便。

頒獎現場,盧克凡的就讀國中的姪子前來獻花,姪子說:「舅舅很辛苦,為偏鄉努力,覺得很偉大。」並說以後會效法舅舅,以他為榜樣努力。

「我在打自己該打的仗!」盧克凡說,他會繼續燃燒自己,貢獻所長,直到能量消散為止。

第28屆醫奉獎得獎者,被暱稱為「鋼鐵醫師」的大武鄉衛生所主任盧克凡(圖右),所推...
第28屆醫奉獎得獎者,被暱稱為「鋼鐵醫師」的大武鄉衛生所主任盧克凡(圖右),所推動策畫的「南迴救護中心」,將在明年底啟用。他說期望提升南迴鄉親的醫療品質。 記者簡浩正/攝影
醫奉獎頒獎現場,盧克凡的就讀國中的姪子(中)前來獻花,姪子說覺得舅舅很辛苦,為偏...
醫奉獎頒獎現場,盧克凡的就讀國中的姪子(中)前來獻花,姪子說覺得舅舅很辛苦,為偏鄉努力,覺得很偉大,將以他為榜樣努力。 記者簡浩正/攝影

醫療奉獻獎
偏鄉醫療
洗腎

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

商品推薦

贊助廣告

留言