快訊

想擁有房子?滾出財富雪球!吳淡如破解買房迷思關鍵在於「夢想是可以變形的」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

聽診器的聲音》不一樣的五線譜

【文/南風輕輕】

在醫院裡每天都有各式各樣的病患,因為不同的疾病來看診;但是大部分的病人都有相似的病程和臨床症狀。例如我專門治療的白血病,大多數的病人都是因為貧血,發燒和出血現象來就醫;惡性淋巴瘤的病人常常是淋巴結腫大,發燒和體重減輕,才被診斷出來;不過治療的結果卻是不盡相同,往往會令人感慨萬千,甚至有一些特別的病人,他們的遭遇始終是讓人印象深刻而難以忘懷。

A先生28歲,正準備和相戀3年的女友結婚;兩人一起去做了婚前健康檢查,竟然發現他的白血球異常,被轉診到我們醫院,做了骨髓和染色體檢查,確定是慢性骨髓性白血病,而且已經進入了加速期,我們趕緊給他服用新藥「基利克」治療。彷彿是遭遇晴天霹靂的他,只好把婚禮延後。不幸的事接踵而來,新藥治療失敗,他的病很快的進展到急性白血病,只好做化學治療,準備後續的骨髓移植。懂事的他,竟然向女友退婚!他理智的告訴女友,如果他的病治好了,他們才結婚;如果不幸離開人世,他祈求女友把他們的這段情,遺忘在心靈深處;好好的活下去,有朝一日,或許能夠遇到另外的知己,有個新的幸福……

B先生33歲,太太剛懷孕2個月,陪太太去做產前檢查,婦產科醫師發現太太有輕微的貧血,希望B先生也順便抽血檢查看看,以免將來出生的寶寶有遺傳性的貧血。B先生欣然答應,沒想到抽血發現他的白血球10幾萬(正常人1萬以內),趕緊把他轉診到我們醫院,骨髓和染色體檢查,我們確定他罹患慢性骨髓性白血病,服用新藥治療,病情現在控制的很好。B先生告訴我們,將來寶寶出生後,他一定要好好疼惜,謝謝寶寶在媽媽的肚子裡,就救了爸爸一命!

C先生48歲,騎機車上班時,恍神間與人擦撞,對方趕緊把他送到我們醫院急診,只有輕微的皮肉傷,擦藥後急診醫師例行給C先生做抽血檢查,沒想到竟然驗出C先生患了急性白血病(血癌),趕緊給他住院治療。住院後C先生憤憤不平的說將來一定要告和他擦撞的人,竟然把他撞成血癌!我仔細看了C先生的驗血報告,只有輕微的貧血,和不正常的芽細胞(血癌細胞),算是很早期發現的急性白血病。於是我問了C先生車禍發生時的情形,C先生告訴我雖然是他恍神撞到對方,但是對方總是害他罹患血癌的兇手,無論如何他一定要討回個公道!我這才明白,原來C先生剛發病,因為貧血恍神撞到別人,因禍得福,才能早一步診斷出罹患血癌!詳細解說後,C先生趕忙謝謝對方,是他的「意外貴人」!

D先生67歲,7年前女兒罹患左側扁桃腺的惡性淋巴瘤,做父親的他很疼愛女兒,每次都陪女兒來醫院做化學藥物治療,經過8個月的辛苦療程,女兒終於痊癒。不幸的是,兩年前D先生發現自己右邊的喉嚨不舒服,來我們醫院檢查,沒想到D先生竟然罹患了右側扁桃腺惡性淋巴瘤,也變成了我的病人,D先生感嘆的問我說:「難道惡性淋巴瘤會遺傳嗎?但是怎麼是女兒先生病,自己後來才生病呢?!……」D先生的治療反應很不好,去年不幸病逝。上星期D先生的女兒回來門診做例行追蹤檢查,談起父親,不禁感慨萬千,命運與造化真是捉弄人啊!

同樣的疾病,每位病患發病時間不同,治療的結果不一樣,命運當然也不一樣!就如同每個人都擁有自己的一生,但每個人的結局和歸宿都不盡相同!人生就像一首歌!跳躍的音符譜出悲喜交織的命運交響曲!或許您正在悲傷的氛圍裡,怨歎不已;或許您正享受優美的旋律,快樂似神仙;或許您正過著平淡無奇的單調日子,毫無生氣!然而這終究是我們的人生!就像五線譜上的音符,總是有高低音交錯的時刻,也終有休止符的來臨;人生總是有酸甜苦辣,悲歡離合或者靜如止水的日子!無論如何,這終究是我們的人生旅程,永遠值得我們去珍惜感激……祝福您!

★個人部落格.聽診器的聲音:http://blog.udn.com/jhwu1770

白血病 血癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦