親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽診器的聲音》月亮不在家的時候

2014-09-23 14:13聯合新聞網 聯合新聞網

【文/南風輕輕】

在醫院工作最常遇到的難題就是請假的事情。要安排幫忙代理門診的醫師,住院的病人也要轉給其他醫師做後續的治療。病患常常會擔心代理的醫師不了解自己的病情;尤其是癌症的病人,最擔心代理醫師不知道他的化學藥物治療打到那一個階段,發生過那些副作用或感染。更糟糕的是,如果代理醫師接手時,病患的癌症剛好復發了,那真是不知該如何是好?!

我和她就是在這種情況下認識的。她60歲,因為急性骨髓性白血病在我們醫院做過三次高劑量的化療,她的主治醫師出國進修兩年,把她轉給我做後續的治療。第一次門診時,看了她的驗血報告:血小板很低,芽細胞(血癌細胞)數目大幅增加!……我心裡大喊不妙!翻閱她的病歷,我知道她是第五型的單核球急性白血病,治療效果本來就不理想又很容易復發。然而初次見面,不知道她對疾病的認知與期望到什麼程度;我眉頭深鎖不知如何啟齒,深怕說錯話,影響她抗癌的信心和勇氣。她的先生察覺到我的難處,問我是不是病情復發了?因為他發現太太最近皮膚又有出血點,臉色也比較蒼白。我點點頭、安慰她:我們再換別的藥試試看!

沒想到,她竟然對我說:「沒關係!我在別的醫院做了十年的看護工,照顧過各式各樣的病患,看過許多的生老病死,所以知道自己的病情並不樂觀,盡力而為就是了……」於是我又給她開始新的化學藥物治療。在往後的日子裡,她的先生才告訴我為什麼太太會在醫院做看護工。原來他們都是土生土長的高雄人,結婚後在高雄開了家小型的貿易公司,日子過得還不錯,沒想到11年前發生亞洲金融風暴,公司在那時倒閉了,一家人只好躲到台北來謀生。為了多賺點錢還債,太太才會到醫院去做24小時的看護工,大家拼命賺錢,辛苦的過日子,終於在兩年前還清債務。

她的治療並不成功,我總是聽到先生鼓勵太太說:月亮,加油!月亮,加油!我忍不住問他為什麼叫太太月亮呢?她搶著說因為自己名字有一個"月"字,談戀愛時,先生老是叫她"阿月",她覺得好俗氣,才會要先生叫她"月亮",台語叫"月娘",很好聽。先生說可惜自己不姓"楊" ,沒辦法讓太太叫他"太陽"!大家聽了都笑說:只要真心相愛,叫什麼都一樣吧!先生說以前每當太太在醫院上夜班時,晚上他總是看著窗外的月亮告訴自己:再努力一點,只要債還完了,"月亮"就會回家了!

債還完了!可是太太卻病重了。幾次的化療病情始終沒起色,他們告訴我不再治療,只希望我幫太太輸輸血,發燒時退退燒,不再讓太太受折磨,他們要選擇安寧療護,靜靜的走完太太剩下的日子。上個月初太太安祥辭世。幾天前他來門診開診斷書申請保險補助。他告訴我這段日子以來,他常獨自一人走在台北的街頭,常常不知不覺的哼起年輕時最喜歡的那首"港都夜雨":「今夜又是風雨微微異鄉的都市,路燈青青照著水滴,引阮心悲意,青春男兒不知自己要行叨位去…」他告訴我他決定帶太太的骨灰回高雄港都,他們的故鄉。

夜深了,我望著台北的夜空,一片灰濛,看不到一絲月亮的蹤影;我突然想起:現在的他是否正在高雄港唱著那首"港都夜雨",還是獨自一人走在愛河畔尋覓往日情懷?………今夜的高雄港愛河畔,月亮回家了嗎?!

★個人部落格.聽診器的聲音:http://blog.udn.com/jhwu1770

化療
白血病

同類文章

追憶/病人再多仍能叫出名字「武林一代宗師」曾文賓

醫病平台/醫界典範之我懷念的陳秋江教授

醫病平台/長期照顧2.0 讓失能者有所安

名醫與疾病的對話/糞便出血以為痔瘡!大腸癌三期翻轉我對健康的認知!

醫病平台/台灣長照體系人員的培訓

當病人都往大型醫學中心跑 地區醫院總裁選擇做一件事

醫病平台/長照在團體性與需求面的意義

中山醫院醫生趕開刀救命好心焦 警車那道光幫引導

醫病平台/ 當高齡照護發生在自己身上時,醫療人員依然無助

專業觀點/拿掉鼻胃管 提高生活品質

我的經驗/「我們把象鼻子拿掉好嗎?」媽媽眼淚盈眶,觸動食欲也願意出門了

醫病平台/面對病人的困頓處境 醫師收住院與否的兩難

返鄉服務不見一張精神病床 丁碩彥成彰化精神病床推手

「人怕成名豬怕肥」 名醫憶開業不能說的風險和錢有關

醫病平台/醫學和寫作 找回當醫生的初衷,從敘述苦痛中看到人性

醫奉獎30年 綻放300多道星光

醫奉30/呂若瑟神父掛心醫院設備舊 無法繼續長照服務

醫奉30/別人不敢收的特殊族群 他們奉獻一生行醫路

醫病平台/陪伴病人經歷人生最艱辛時期,提供專業溫暖照護與專業諮詢 讓我們為安寧護理師按讚!

醫奉30/屏東牙醫公會熱血醫療團 穿梭山林20多年為原住民、植物人護牙

醫奉30/台灣首例換心、世界首例雙心.三心人手術皆出自他手!朱樹勳:孤身一人也要往前走

醫奉30/有三金為什麼沒有表揚醫生的獎項?堅持初心..送愛到天涯海角

醫病平台/你想要什麼樣的照護品質?

醫奉30/病患看到他,心臟病好一半…林永哲86歲退而不休 支援離島19年

1/3婦產科醫師都是他教的 婦產科名醫憶御醫「大將」

醫奉30/唐氏症兒讓他感同身受!其他牙醫「懼收」的特殊族群,黃明裕都看

醫病平台/做病人抗癌路上忠實夥伴,在服務中實現自我

醫奉30/「寧當良醫非名醫」 耳鼻喉頭頸先驅余文儀駐守台東35年

影/不懼染疫獨自赴陸接血友病童 護理師:沒跟家人說

醫奉30/成立台灣「罕病藥物物流中心」蔡輔仁投身基因研究 為罕病尋生機

猜你喜歡

緊急開刀出狀況 周湯豪抽搐、戴氧氣罩昏迷嚇壞人

枕頭泛黃網友驚訝 高嘉瑜:已用十年 房間沒蟑螂有壁虎

高嘉瑜閨房亂推說「囤物症」 醫師打臉:是偷懶與邋遢

不爽過年返台隔離14天 黃安爆氣「我們不是主人嗎」

高嘉瑜泛黃的枕頭還能睡嗎?專家:不是所有枕頭都能洗

痠痛貼布貼太多會傷肝腎? 沒嚇唬你!有這些使用習慣要注意

健保費率極可能破5% 三費率版本曝光每月多繳58元起跳

冰桶挑戰共同發起人死於漸凍症 享年37歲

台灣烏腳病之父曾文賓逝世 享耆壽98歲

清淡飲食3餐水煮對嗎? 吃對好油比完全不吃油重要!

政壇惋惜!基隆連任4屆現任議員楊石城今胰臟癌病逝

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

疫期返台兩樣情 陳時中昔喊誠實都保護今怒迴避質疑

「使徒行者3」男星曾偉權驚傳癌逝 好友曬合照哀悼證實死訊

談美豬牛 蔡英文:並不是要求國人一定要食用

身體缺鎂,血壓、情緒都會受影響!專家:這4種顏色蔬果可補充

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

小兒常用化痰藥強生牧舒爾顆粒 被通報變色下架20萬包

台灣首例接種後病危 …流感疫苗到底出了什麼事、這5種人不宜打?

睡夢中常亂踢讓老婆氣到分房睡 原來罹患睡眠障礙

台商返台想採經濟泡泡 指揮中心:性質完全不符

「口腔有腫瘤」 陳昇動手術宣布取消跨年演唱會!口腔黏膜檢查,3分鐘就能揪病變

健保費漲定了?消基會:最多只能漲至4.91%或5.17%

健保費率喊漲 前衛生署長楊志良分析三大效應

50至64歲民眾能打公費流感疫苗! 12月1日起恢復接種

健保將漲 醫改會批:健保署還欠人民這些承諾和交代

無抗飼養!抗生素飼料添加物9種 未來4年要再淘汰3種

敖犬血濺錄影現場急送醫 離場不忘致歉「我還沒表演完」

日娛圈又傳噩耗!4天前還在宣傳演出 男星窪寺昭輕生亡

歡迎入住「孤寒大飯店」 體驗沒熱水、3C的獨老日常

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

商品推薦

贊助廣告

留言