親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙痛可能是內臟警訊?一圖看懂牙齒對應的身體器官

我的經驗/肝陰影驚嚇 吳容輝 養成餐餐7分飽

2018-09-21 09:31聯合報 口述/吳容輝   整理/記者吳貞瑩

「當時肝照出有陰影,我第一次知道什麼叫做怕。」

我北上接任台灣菸酒董事長之前,在嘉義縣擔任副縣長,一次的例行體檢,竟然照出肝臟有陰影,我自問不抽菸,體能維持不錯、公務應酬不多,下班後積極快走練身體,換上運動鞋,特意走上一大段路,怎麼會被惡疾找上門?

當時真被影像檢查結果嚇壞,等待進一步檢查的同時,我立刻調整飲食方式,自此,「汆燙青菜配上豆干」成為我的日常晚餐,做法是清水燙青菜,不沾料,餐餐只吃七分飽,一個月下來,體重下降5公斤,脂肪肝也消失了,真的很神奇,也很感恩。

清簡食譜 吃媽媽種的菜

後來我向朋友們談到這段經驗時,還會附上這套清簡食譜,很多人好奇,怎麼能夠餐餐七分飽,天天青菜配豆干,我是怎麼做到的?

離開熟悉的家鄉嘉義縣,我在台北住所的廚房不像在家那般自由,反倒讓我搭上時下養生潮流「電鍋料理」,而母親在鄉下親手植栽的蔬菜,地瓜葉、高麗菜、南瓜等,每次回家,她就備好一箱箱裝載各式各樣的蔬菜讓我帶回台北,天然無毒,滿滿的營養素,還有家人的愛。

清水燙青菜不沾料,是吳容輝日常晚餐的做法。 本報資料照片
清水燙青菜不沾料,是吳容輝日常晚餐的做法。 本報資料照片

晚餐從簡 早餐不馬虎

兩年多了,仍然奉行晚餐從簡,但早餐不能少,同事經常幫我帶上包子等美食,來什麼吃什麼,豐富多樣,讓我的口腹之欲得到撫慰,我深覺得「吃得順、不勉強」才是持久的飲食良方。

經營健康得面對不同階段變化,年紀漸長,愈來愈懂得傾聽身體需求,好比商場競爭瞬息萬變,必須掌握社會脈動。這幾年台灣已改變豪飲的舊習,健康和文創元素抬頭,醫界也提出「適量飲用紅酒有益健康」的實證研究。

台灣菸酒公司董事長吳容輝。 記者蘇建忠/攝影
台灣菸酒公司董事長吳容輝。 記者蘇建忠/攝影

洋蔥紅酒 保護心血管

台北榮總副院長陳適安是國際知名的心臟科權威,也是嘉義鄉親。他告訴過我,每天可以喝150到200c.c.的紅酒,對保護心血管有幫助,也是美國心臟科醫學會的建議。因此入睡前小酌洋蔥紅酒,紅酒具有降低血中膽固醇的作用,紅酒多酚可以抗氧化,減緩血管內皮傷害及發炎反應;冬天還可以變身熱紅酒添加肉桂香,暖暖身,現在成了我的護心兩法寶。也促使台酒在產季收購很多國產過盛的洋蔥,來生產洋蔥紅酒。

吳容輝小檔案

現職:台灣菸酒公司董事長

出生:1959年10月3日

經歷:

台北市政府民政局科員、股長、專員,嘉義縣環境保護局局長、嘉義縣政府秘書長、嘉義縣副縣長

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

脂肪肝
發炎反應
快走
膽固醇

延伸閱讀

同類文章

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

醫病平台/感謝醫護人員的貼心

兒子願捐肝救父 媳婦卻在手術前跪求別開刀……那些死亡教會醫師的事

第29屆醫療奉獻獎/屏基原鄉團隊 服務山區 超越醫療

醫病平台/生命的自然美好

「第一個患者,出院隔天就結束了生命」一個女孩教會醫生的課題

「假如有一天得了癌症,不要開刀」當病人是自己父親 醫師該如何抉擇?

第29屆醫療奉獻獎/簡志成 偏鄉看牙 累也不怕

商品推薦

贊助廣告

留言