親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

李樹人/「對家人較好」 誰敢不選自費醫療?

2018-09-09 15:10聯合晚報 李樹人

鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫...
鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫院猛衝自費市場,上周刊登後,引發不少討論,許多人都曾過類似不悅的就醫經驗,不吐不快。 報系資料照
鋼板、細胞治療、綠光汽化、人工髖關節、達文西微創機器人手術,為求增加盈餘,許多醫院猛衝自費市場,上周刊登後,引發不少討論,許多人都曾過類似不悅的就醫經驗,不吐不快。

病患及傷者在預後及術後的好壞,醫師扮演著關鍵角色,在手術之前,給了什麼建議,希望病患自費購買耗材、醫材,相信很少人有勇氣拒絕。就有網友認為,醫師執業本是救人,現在怎麼變成超級業務員。

有臉書朋友提及,女兒去年在花東旅遊時,發生車禍,腿部骨折,他聽聞後,立即趕赴醫院,人還沒到急診室,醫師就要女兒簽名,自費7萬元鋼板,問了之後,答案是,健保給付的鋼板比較差,這一款鋼板,密合度較好,術後恢復會好許多。

在專業資訊嚴重失衡的情況下,醫師只需婉轉地告知建議「你該這麼做」,病家如果經濟許可,大都點頭,即使沒錢,有些人還是會到處去借。如果左一句「這對老人家比較好」,右一句「長輩的健康是無價的」,那子女要是不選自費,不就被扣上不孝的大帽子。

一名朋友說,母親已經七八十歲,平常就只看看電視,因視力模糊就醫,確診白內障,必須換置人工水晶體,原以為健保給付的人工水晶體就夠用,醫師一再勸說,多花幾萬元,視力品質就會好很多。

還在猶豫之際,醫師冷不防地打開了大抽屜,裡面擺放好幾種昂貴的人工水晶體,一瞬間,宛如來到了百貨公司珠寶專櫃,只是買戒子項鍊,沒有壓力,但換成人工水晶體,如果口袋不深,內心真會萬分糾結。

這篇自費私房新聞也引起健保署長李伯璋的重視,周日刊登,周一一早他就貼在臉書,當然也引發許多不同意見,就有幾人留言,批評文章內容偏頗,記者可信度有問題,點進去一看發文者背景,都是醫師。

真實情節 不怕檢驗

當初決定寫「醫師猛推自費是哪招?」一文時,就想到會遭受醫師批評,早有心理準備,文中情節都是真實個案,不怕檢驗。

幫病人病家說些公道話,爭取權益,不就是醫藥記者天職?

醫療自費市場龐大,發展逐漸扭曲,健保署看到這亂象,將著手整頓,預計第一波對象為人工膝關節等骨科常用的自費醫材,將整理出國內自費比率的前幾名醫院,列出名單,放在網站上,供民眾參考。

自費醫療
健保

延伸閱讀

同類文章

專業觀點/奇異果過敏 通常因表皮絨毛

醫病平台/信願行盡人事聽天命

醫病平台/我的新太太和新生兒

醫病平台/黃春明罹癌仍牽掛寫作 妻:老爺車了,要慢慢跑、快快寫

名醫與疾病的對話/腳踝翻船骨折 走路不再急驚風

醫病平台/到底我該怎麼做?

醫病平台/美人魚的交易

良醫幫圓夢 癌末患病榻喜見女兒結婚

腳踝翻船竟骨折 糖尿病權威許惠恒從中學會慢活

單親媽罹乳癌拖年餘一個人看診 醫生這句話惹哭眾網友

助罕見病患重新站起來 陳英和獲台灣醫療貢獻獎

醫病平台/活出淋灕盡致的生命

偏鄉開車5小時看診 牙醫曲國棟一做18年

因一句話到雲林 比利時「方奶奶」 守護偏鄉醫療

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

我的經驗/抗癌最後一哩 敗給一根吸管

專業觀點/化療碰上吸入性肺炎 治療難

醫病平台/當護理專業終於被看見時

一趟單車行 他決定到台東幫助癌患者

醫病平台/大不幸中的小確幸?

門諾醫師許明木致力兒童視力治療 獲頒醫療奉獻獎

蘇怡仁30年幾以醫院為家 嘉義山海線都包了

讓40歲患者休克死亡還是長期臥床?醫師問哪個決定才符合病人利益

醫病平台/重視護理的價值

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

熱血醫師陳維熊深耕偏鄉 助貧童翻轉人生

名醫與疾病的對話/牙痛十多年 漫漫治療路 對疼痛有更深體悟

醫病平台/醫護團隊為病人帶來的勇氣

醫病平台/讓幸福在此刻定格

這些牙醫有愛心 偏鄉義診還長期贊助學生專車

商品推薦

贊助廣告

留言