快訊

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 杏林.診間

我的經驗/沖洗動搖的牙齒 它竟神奇自癒?

每一顆牙齒都應全力搶救,民眾絕對別自暴自棄,放任牙齒自然脫落。
每一顆牙齒都應全力搶救,民眾絕對別自暴自棄,放任牙齒自然脫落。
圖╱123RF

在成長及就醫習得的觀念,總覺得牙齒動搖了就該拔掉。

2005年,我上排左邊倒數第二顆牙齒動搖得厲害。就醫,醫師說:「X光顯示,那顆牙齒的牙根黑掉,不可能康復了,拔掉吧!」我接受儀器檢查的結果和醫師判斷,同意了,也安排好拔牙的時程。

到了約診前一天,我突然好懶,去電診所:「我明天不去拔牙。反正快掉了,讓它自然脫落,再去做牙齒就好。」

說真的,我有點生氣、有點報復心理,從那天起三餐後,我以沖牙機沖牙時,總是在那顆動搖的牙齒沖洗比較長的時間,沖洗時滲了一些血,還有點癢癢的、疼疼的,越癢越疼我越是加長時間,恨不得直接把那顆牙齒沖掉下來。

令人意外的,經過好幾天沖洗,那顆動搖的牙齒不但沒掉下來,還好像沒動搖得那麼厲害了。經過一個月,那顆動搖的牙齒竟牢牢固固,好像不曾發生過什麼事。

我好意外,高高興興的去找牙醫。牙醫眼睛睜得大大的:「怎麼可能?」

再檢查、照X光,的確是原初那顆,黑掉的牙根依然黑,只是當真不動不搖了。我據實告訴牙醫,牙醫讚嘆說:「太不可思議了!你這自我療癒歷程可以發表在國際醫學雜誌哪!」

只是沖牙,動搖的牙齒為什麼能康復呢?醫師沒說,我胡亂猜想:一來,沖牙也是一種按摩,按摩恢復了牙齦的生命力;二來,沖牙會滲血,滲出來的血也把壞份子拖出來了;三來,沖牙會疼,疼是一種訊號,通知全身細胞分泌某種物質趕過來救援。

是這樣嗎?抱歉,我不是醫療工作者,我真的不知道答案。我只知道此後,我的牙齦發炎,生齒包,我以沖牙機加強、加長沖洗,忍忍痛、滲滲血,過些時日都能復元。

2005年迄今,13年有餘了,我那顆醫師說非拔不可的牙齒,還屹立不搖站在那兒執行任務。每次跟人聊起牙齒,我就得意述說我的經驗,同時也為年輕時被拔掉的那幾顆牙齒悼惜!

牙根 牙齦

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡