親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

即使只是維他命,一定要給每個人一些藥丸?一位急診室醫師的真心告白

2018-07-24 17:10臉譜 文/摘自《我在一樓急診室的人生:現代醫學的邊境來信,一位人道救援醫師的自白與生命省思》

【文/選自臉譜《我在一樓急診室的人生》,作者詹姆斯.馬斯卡利克】

圖/ingimage
圖/ingimage

我學習在醫生不多、沒有醫院,在樹下成立的診所看診時,恩師曾提醒我,一定要給每個人一些藥丸,即使只是維他命。他說,如果不給藥,求診的人會認為我沒盡力。要是哪天孩子生了重病,他們會到其他地方求助。後來,我看著他們走在黃沙滾滾的路上,交換藥錠,紅色換黃色。

若在急診室或在樹下等兩個小時,然後被告知沒有任何人發明的藥物比他們自己的身體更有療效時,恐怕沒多少人會思考這答案多麼奇妙。因此,我們多半會給模稜兩可的藥物,那些藥沒有太大的效果,也不會造成太多傷害,例如制酸劑、止吐劑、止咳劑、抗憂鬱藥。許多藥物只是讓病人想睡,而每個人在小睡之後都會比較好;不然這些藥物就是占據了他們的心,讓他們從困擾中稍微歇息。畢竟只要經過充分的休息與時間,吃得好的健康者都會痊癒。

人類發現,賣藥是賺錢最快的方式。除了食物與房子之外,我們砸下最多錢購買的就是藥。西方社會的民眾服用大量的藥,無論這些藥對我們是好或壞。這些藥物通過人體之後,排到水資源區,讓大家喝進肚子。在美國東部的波多馬克河(Potomac River),河水中有大量來自避孕藥的黃體素,導致魚變性。而在東岸至少有部分地區所捕撈的鮭魚,含有古柯鹼、抗憂鬱劑與抗凝血劑。

我和十幾個急診醫生的共用辦公室裡,垃圾桶滿是藥廠寄來、卻未曾拆封的郵件。他們竭盡所能,使新藥名稱出現在看似正式的研究報告上,讓我們看見,進入潛意識。之後,我們會不假思索,讓它出現在處方簽上。藥廠贊助研討會,贈送筆給我們。若我們開這藥,就給錢。到頭來,還是他們占盡優勢。若耗費鉅資,證明它比現有藥物更容易服用或記住,在幾十萬人中能多對幾個人利大於弊,即使成本加倍,我們也會朝它靠攏。這麼一來,好幾百萬個病人就會捧著錢上門,也不太考慮這些錢有沒有更好的使用方式。

越來越多人告訴我們,醫療照護必須像做生意,病人就是顧客,得讓他們高高興興離開。大家如果離開時手上有處方會覺得比較好,那麼只要藥物有一點點發揮功效的機會,何不嘗試一下?紓解病痛的光芒總是比潛在傷害耀眼,等到不良後果浮現時(經常發生),也很難說原因到底是疾病,或者藥物。

藥物對於人體的改善往往無法持久,因為人體時時隨著內外環境、情感、社會與基因等因素變化,每一項因素環環相扣,根本無從分辨何始何終。調整單一一項生理過程,只會影響最容易測量的層面、檢驗參數、血糖或血壓、腦中的血清素濃度。這樣的變化對人的生命影響程度,通常比我們願意承認的還低。我們也很難預期從中發生的螺旋效應。

雖然有無數人身穿白袍,向顯微鏡內盯著看,但我們仍無法瞭解簡單的事,例如肺炎病患以抗生素來毒害己身時,至少需要幾天才能讓病菌離開,找其他人當食物。

其實,存在於皮膚上與胃部的細菌,比我們體內的細胞還多,而這些生物也會吃藥。有細菌會死—而且是好菌,其他的只是順帶殺死。之後,有些致病細菌仍堅守原地抵抗,與幫助我們保持健康的細菌一起伺機而動。醫院門把殘留的某些病菌,根本不怕任何人類製造的藥物,因為我們使用這些抗生素太久了,無論是用在牲畜飼料,還是根本不需用藥的人身上。

有些藥物能拯救生命,例如甲狀腺素可挽救缺乏者、胰島素可拯救依賴型糖尿病患,或是後天免疫缺乏症候群的抗病毒藥物、部分化療藥物、抗瘧疾藥物、嚴重感染時的抗生素、可安撫免疫系統過度反應的類固醇。在多倫多燈火通明的急診室,有一排排強效藥物,若我們需要的藥物缺乏,藥師就會以氣送系統馬上送來。

由於藥效很強,因此在調劑室最好不要說話,以免護理師把腺苷(adenosine)和阿托平(atropine)弄混。前一種藥物是用來治療心跳過快,會使心跳停止幾秒鐘,但這幾秒鐘已經夠讓人恐懼,以為自己會死。第二種藥讓人覺得心臟要跳出胸口,因此你來到急診室時若心跳太慢,無法產生脈搏,那麼我們會很快給你阿托平,甚至直接穿過你的牛仔褲注射。雖然不像你的腎臟分泌大量腎上腺素那麼快,但我們每年都在練習,動作一年比一年快。

在阿迪斯阿貝巴,我將看見有嚴重心臟病的年輕人得使用老人用藥,那些藥品在任何醫生眼中都像輓歌。抗凝血香豆素(Warfarin)、毛地黃強心劑(digoxin)、螺環固醇內酮利尿藥(spironolactone)、塵歸塵土歸土。他年幼時曾罹患風溼熱,只要能用盤尼西林治療鏈球菌性喉炎即可預防。雖然和肺炎一樣,我們不知他至少需服用幾天,但總之需要一些,我們就是採取這樣的做法。只是我們在製造一些效用不大,但也沒多少傷害的藥物,甚至把藥物沖到下水道時,有些需要這些藥物的人已死了。

衣索比亞有腎上腺素,幾小瓶腎上腺素放在特別的抽屜。也有煩寧可供癲癇者或無法平靜的人使用,還有鎂可讓妊娠高血壓患者使用。不過,還沒有腺苷,目前還在努力。我差點就從加拿大帶幾小瓶過來,沒有的話實在很難教學。

.書名:我在一樓急診室的人生:現代醫學的邊境來信,一位人道救援醫師的自白與生命省...
.書名:我在一樓急診室的人生:現代醫學的邊境來信,一位人道救援醫師的自白與生命省思
.作者:詹姆斯.馬斯卡利克
.譯者:呂奕欣
.出版社:臉譜
.出版日期:2018/06/30

關於《我在一樓急診室的人生:現代醫學的邊境來信,一位人道救援醫師的自白與生命省思》

二十四篇時間跨度逾十年、交錯在衣索比亞與加拿大急診室的故事,

人道救援醫師以行醫札記,向急診室的悲歡、貧病、絕望與希望,深深致意。

急診室
抗生素
腎上腺素
盤尼西林

延伸閱讀

同類文章

兒童醫療貢獻獎 謝謝你們守護孩子

醫病平台/醫謢先士卒伸出手臂接受疫苗施打 疫情中醫病同心且同境!

專業觀點/腦中有病灶 最好別開車

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

醫病平台/後事實時代的疫苗猶豫

醫病平台/醫病關係與神經衰弱的興衰

醫病平台/一盒被退回的鳳梨酥:怪胎與自閉症的兩種文化

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

醫病平台/「病人角色」如何在日常生活中運作?

醫病平台/醫院裡不可或缺的存在! 美國麻醉科醫師照顧新冠肺炎病人的內心世界

專業觀點/不讓家人陷入抉擇 一起接受諮商

我的經驗/與老伴約定「我不會比你先走」!預立醫囑,要生得健康、死得乾脆

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

醫病平台/麻醉科醫師回首SARS的醫生與疫死

醫病平台/默默的守護者 麻醉科醫師的內心世界

醫病平台/不只是勞雇關係,「社會參與照顧」應被重視

名醫與疾病的對話/聲帶長息肉、甲狀腺結節 雙重衝擊皮膚科名醫險得憂鬱症

醫病平台/長照、移工、治療室裡的笑顏

醫病平台/家庭看護工的悲傷情緒何處投遞:帶著隱形悲傷的阿蒂們

台灣感染醫學之父謝維銓逝世 張上淳:離世不在預期

醫病平台/Remote OSCE——疫情時代下的醫學教育再思考

專業觀點/手術中途醒來 未必麻醉不完全

我的經驗/開刀開一半我被痛醒!麻醉退了 超恐怖經驗

醫病平台/VR醫學教育的應用與開發

醫病平台/後疫情時代的虛擬實境全人醫療教學

醫病平台/生死自在——談預立醫療決定

名醫與疾病的對話/忙開刀一天只吃一餐 名醫胃痛又染菌!友胃癌逝警惕:健康不能再拖

醫病平台/執行「病主法——預立醫療決定」的我見我思

醫病平台/由預立醫囑談如何面對「生、老、病、死」

猜你喜歡

辣媽網紅PO哺乳照遭批暴露 國健署、醫師說話了

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

檢出首例含萊劑肉品超標 台中市府開罰

地震時在浴室怎麼辦?消防署教你在不同場合應變

美牛剛被驗出含萊劑 食藥署火速宣布「美豬都沒萊劑」

酒精棉片消毒針頭讓學生共用 醫師直呼:不該發生的錯誤!恐傳播這些病毒

本島傳牛結節疹? 桃園明起針對5800頭牛打疫苗預防

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

走出登山舊世界的孤獨天才 呂忠翰無氧登世界第十高峰

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

我的經驗/得腦瘤22年切除又復發 做好三件事至今無恙

醫院管理心法 許惠恒公開6張處方箋

熟年如何安居/馬桶旁裝扶手 浴室鋪防滑墊

減肥肚子餓就是在消耗熱量? 「6條NG觀念」超多人都有

熟年如何安居/住女兒新屋 老公寓出租

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

時隔半年再傳變色 化痰藥強生牧舒爾顆粒下架5萬包

善款扶助對象人數出爐!發現金、教育扶助採個人信託

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

心律不整、心跳如小鹿亂撞,也要注意肺炎嗎?

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

直播預告/春天養生保肝 陳月卿明教怎麼吃

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

醫勞盟籲健保會一席給工會 醫改會支持並點出更大問題

牛結節疹引恐慌 動保處:不傳人 牛乳及牛肉有層層把關

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

熟年如何安居/鄉下蓋養老屋 庭院悠哉運動

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

贊助廣告

留言