親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/攝護腺癌三種手術各有優缺點 專業分析教你怎麼選

我的經驗/抗疣大戰耗時 沒有速效藥?

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-06-29 09:38聯合報 智銘/台中市
  • 讚大獎

自詡愛乾淨,每天至少一次從頭洗到腳,連寒流來也不例外。因此皮膚病與我絕緣,只有五十年前在成功嶺受訓時,內衣褲、襪子統一送洗,一式的黑襪子又無法區分你我,得過一次香港腳算是無奈的例外。

數月前,左腳拇指下方長了「繭」,硬硬的、不痛不癢,本不在意,以為是走路較多所致。某日,心血來潮,翻開腳掌、仔細看了一下那直徑約零點三公分的繭有點不同,中間有幾條黑色條紋,呼喚妻女過來瞧。

老婆懷疑是雞眼,但女兒看一眼,直說是「疣」。女兒數年前長過一次疣,接受液態氮冷凍治療,起了水泡,痛一星期,餘悸猶存。

立刻上網查,我知道已染上難纏的敵人,但如何感染並躲過每天的洗刷已不可考。隔日去皮膚科展開抗疣大戰。

病毒疣無所不在,進出潮濕場所務必穿鞋子,避免感染。 圖/本報資料照片
病毒疣無所不在,進出潮濕場所務必穿鞋子,避免感染。 圖/本報資料照片

聽過女兒抗疣史,起先對冷凍療法很排斥,怕治療後沒法穿鞋子、開車,因此,領了藥水,醫師囑咐二星期後復診。網路上說「水楊酸」可治疣,但那藥氣味濃嗆,像指甲油,洗完澡後,先用75%酒精噴灑患處,風乾後再塗點,為防止傳染,患處再貼上膠帶。

想不到,疣的傳染力極強。二天後,患部上方約三公分處又長出一顆,只好二顆同治;點了二周以為可痊癒,但第一顆脫了一層皮,想說再看看,藥液也還剩,拖了三周才再去就醫。

第一次複診,接受醫師建議,用液態氮冷凍法。仔細檢查腳掌,在中指下方又有一顆零點一公分硬塊,三顆依序用棉花棒沾液態氮塗抹,比較女兒說用金屬噴槍直搗患處溫柔許多,也沒有想像中痛。

二周後第二次複診,第一、二顆似已痊癒,但第三顆卻變更大,醫師拿著小罐冷凍液,直接對著患處噴,一次、二次、三次,似乎對鬼魅般的疣已喪失耐性、不再客氣。

這次比上回痛多了。更糟糕的是,過二天,在第二顆下方又摸到小硬塊,趕快掛號,怕繼續傳染、沒完沒了。醫師戴上手套,摸一摸後說「不像」,我好奇地問:「怎麼知道?」醫師反問:「你能夠分辨小雞是公的或母的嗎?」我當然不能。「這就是專業。當皮膚科醫師幾十年,摸一下就知道。」

但網路上說,疣,很容易傳染,從腳、手、臉到生殖器,原只有一顆,雖盡力防範,還確診成三顆,想到就怕。那顆不像的疣,我也小心地洗澡後用膠帶封住,減少傳染機會。

第三次複診前,第三顆疣已脫一層皮,我看裡面還有些黑點,心知不妙,隔日回診,醫師說好了九成,但除惡務盡,還要用棉花沾液態氮再治療,二周後若脫皮,沒有黑點、摸起來柔軟,才算痊癒。

小小的疣,糾纏我超過二個月!冷凍的痛感可以忍受,老婆改到女兒浴室洗澡的不便及擔心到處傳染的憂慮,才是這病最討厭之處!

難道沒有軟膏,塗抹個三、五天就可痊癒?另外網路上說多吃薏仁,就可以防止復發是真的嗎?

雞眼
香港腳
病毒疣

同類文章

他腰間淡淡的傷疤 是夫妻愛的證明

醫病平台/愛需要力量--淺談身心障礙福利機構的經營困境

醫病平台/家有智障兒

女醫師篩檢讓偏鄉婦女不尷尬 黃慧雅獲獎表揚

醫病平台/注重詢問病史、身體診察和專業知識

名醫與疾病的對話/假日運動員 侯勝茂膝蓋走出問題

醫病平台/追求快速就是效率的保證嗎?

醫病平台/醫病攻防戰——如何回答家屬的問題?

李樹人/醫院普渡 大禁忌

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

醫病平台/小心尋求生死平衡點

我的經驗/眼皮愈跳愈凶 醫師都要我別慌

專業觀點/睡飽多喝水 眼皮自然不跳

87歲老阿嬤家庭代工30年 省吃儉用存200萬元捐救護車

身障牙醫前進偏鄉 林易超:感謝上帝給我機會幫助他們

身障牙醫帶頭走進偏鄉 扛醫療包為患者治療

地址難找車難停被狗追 牙醫在宅服務承擔困境

牙醫上門救爛牙 數十萬失能殘疾等待數十人

障礙者醫療要平權 牙醫出診心收穫

醫病平台/要繼續,還是放手…

醫病平台/到底要不要插管或氣切?

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

「救護車怎還沒來…」他在無盡等待中死亡 原因讓醫生怒了

母割300克肝救女:能給孩子一次生命,就能給第二次

醫病平台/各家血壓計量測結果不同,徒增病患困擾

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

醫病平台/穿戴科技與科技郎中

三總院長蔡建松 不急不徐的救「心」人

醫病平台/穿戴裝置監測心跳、血壓準嗎?醫師教挑選秘訣

OL稱自己罹乳房瘤 醫師從喘氣診出意想不到的疾病

商品推薦

贊助廣告

留言