親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一句靦腆的道謝…護理師最大動力

2018-03-14 09:11聯合報 謝依真/林口長庚醫院神經內科11H腦中風病房護理師

陳先生因腦出血導致右半側肢體偏癱與吞嚥困難,剛從加護病房轉來,病歷上寫著,他這次中風才發現有糖尿病和高血壓,每天最少一包菸、晚上常常和朋友聚餐喝酒,生活作息很不正常。

踏進病房很難不注意到他,他是腦中風病房裡的少數年輕族群,今年才32歲,體重110公斤,也是三個孩子的爸爸,最大的兒子國小二年級,照顧著他的太太懷有身孕四個月。

一開始,陳先生必須使用鼻胃管進食,還需要翻身、換尿布,日常活動都仰賴他人協助。我覺得翻身這種粗重動作不適合懷有身孕的太太執行,所以每次都去幫忙,但他總是面無表情,不太理人。

陳太太不好意思的解釋:「他自尊心強,拉不下臉」、「他平常不是這樣的人」。我想,從決定家中大小事的一家之主,到現在連用餐、大小便都無法掌控,面對這樣的人生轉折,我可以同理他的心情,需要給他時間和空間。

當我們發藥或執行其他護理工作時,陳先生多點頭與搖頭,不太說話,像放棄了一切。復健治療師指導床邊復健時,也需要再三溝通勸說,太太也勉強不了他。

身為陳先生的專責護理師,我每天鼓勵他,幫他做關節運動,即使他臉很臭、配合度差。為了讓他持續復健,和復健治療師商量後,規定他每天必須有二次坐在床邊練習肌肉強度。

每次練習不到5分鐘,陳先生就會很不高興地看著我,眼神似乎在抗議,但我都當作沒看到;協助他支撐身體20分鐘下來,我覺得自己和他一樣累。但他未來的路還很長,家人也需要他,我不希望他太早放棄。

普通輪椅限重90公斤,我特別借來適合陳先生使用的輪椅。第一次下床時,他面有難色,表示自己還沒準備好。我故意開玩笑:「怕摔下去嗎?保證不會讓你摔跤!」軟硬兼施和復健師費了一般工夫,才讓他坐到輪椅上,繞行護理站一圈後回到病房。

和他約定,每天最少下床一次,這時第一次在他臉上看到不一樣的表情,我想那是一種對護理專業的信任。

經過一段時間復健,陳先生偏癱的右側手腳可以左右移動,他也慢慢的從不願回應,到每天主動下床活動。在轉復健科病房前一天,他趁太太下樓買午餐,很靦腆地表示:「謝謝妳為我所做的一切。」

他說剛罹病時心情不好,覺得護理師故意在整他,現在他了解復健對他的重要性,還好當時醫療團隊一直強迫他、鼓勵他,讓他能一點一滴的進步。陳先生為當時的態度抱歉。他知道復健旅程還需要很長一段時間,但是他會努力。

雖然只是婉轉的道謝,卻讓我充滿能量。醫病一開始彼此都是陌生人,要取得信任,需要以他為中心來協助改善問題。臨床接觸各式各樣病人和家屬,有人覺得護理工作沒甚麼了不起,只是照醫師指示給藥、抽痰而已;但有些人能夠體會我們的用心與付出。

陳先生的感謝,是對護理師的專業肯定,也是讓我繼續在臨床護理服務的動力。

病患的感謝,是護理師繼續在臨床服務的動力。 圖╱本報資料照片
病患的感謝,是護理師繼續在臨床服務的動力。 圖╱本報資料照片

復健
腦中風
腦出血

延伸閱讀

同類文章

醫病平台/醫學是科學與社會學的結合——「病人自主權」的省思

醫病平台/病人自主權利法的規範內容

名醫與疾病的對話/長期穿鉛衣 竟讓我椎間盤突出

醫病平台/我們為何需要病人自主權利法?

醫病平台/代價

醫病平台/跟醫生一起面對不確定的醫療—共同建立健康識能

我的經驗/化身「機大王」 畫下抗癌日記

專家觀點/寧靜殺手卵巢癌 無痛腫瘤常忽略

醫病平台/醫病之間——從家屬、工作者到病人

醫師,你會怕嗎? 心臟外科醫師的內心獨白

醫病平台/為什麼要道歉?

護理界女多男少 男護憑專業 打破性別框架

「男」丁格爾崛起 7年增近3倍

獨╱護理師「男」力崛起 7年成長約3倍

獨/護理界女多男少 但他們一樣表現不俗

醫病平台/醫病同擔的醫療決定

名醫與疾病的對話/醫師赴義看「最後的晚餐」在街頭中風

醫病平台/「先生緣」是病人對醫師的信任

醫病平台/落實以病人為中心:健康識能與醫病共享決策

醫病平台/「醫師是為病人而存在」打造醫病一家親

我的經驗/老是嘴破 燥熱食物不敢碰

專家觀點/反覆口腔潰瘍 小心病變

醫病平台/媒體與醫療 搭一座時代的橋樑

「醫病平台」再出發 讓我們繼續關心台灣醫療

消化權威 林肇堂的「寒單爺」歲月

消化醫學權威名醫林肇堂 竟然當過「寒單爺」

名醫與疾病的對話/膽道專家爆膽囊炎 急返台微創動刀

台灣77偏鄉僅五名眼科醫師 攝影師化身打擊惡視力助攻

美女醫師闖深山行醫 病人一句感謝溫暖她的心

會看病還會修水電 阿里山居民健康靠他們守護

商品推薦

贊助廣告

留言