親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫與疾病的對話/邱淑媞一失足成千古恨 穿對鞋讓你更安全

2018-02-09 09:29聯合報 邱淑媞/振興醫院家醫部主任級醫師

邱淑媞
邱淑媞
跌倒防治的人,也會跌倒嗎?

是。幾乎每個人都有跌倒經驗,沒人例外。這事看似庶民、稀鬆平常,但,古人也提醒,一失足,可能釀千古恨,可見此事絕對不容輕忽!跌跤的預防與處理,都是大學問。

我最近就有切身之痛!某日清早,開完晨會,外頭下著大雨,我與同事延續會議中的討論,話講到一半,就在全濕的走廊斜坡上,一個踩滑,整個人即將後腦著地。瞬間本能的伸手、轉腳,試圖抓身旁任何東西,踉蹌後以右腳踝外側重重著地。

由於力道太大,幾乎難以站立;原想緩慢步行回辦公室再冰敷,一施力踩下即有滋滋感,疼痛難耐,懷疑可能骨折,到第三步趕緊停下,避免二度傷害,麻煩同事用輪椅直送急診。

經醫師診療及檢查後,雖韌帶扭傷嚴重、瘀青,但幸運的是沒有骨折。當天行程全取消,徹底執行RICE(R-rest, I-ice, C-compression, E-elevation),讓足部休息、盡量不走動、外出則穿短筒靴以穩定腳踝;三天內多次充份冰敷;持續以彈繃包紮壓迫,減少水腫及穩定腳踝;並經常抬高傷部。

此外,因受傷較嚴重,也服用消炎藥。疼痛感幾天後已降低,但兩周後仍不良於行,預計一個月以上才能完全復原。

回顧發生的情境,有幾個因素與跌跤有關,一是地面材質與位置、二是天候。該處地磚突出面相當光滑,而走廊經常潮濕,一濕就更滑,構成可怕的地雷區。三是鞋底,雖然穿平底鞋,但鞋底是柔軟橡膠材質,不僅沒有防滑設計,遇到水還特別滑。三者加起來,即使小心走都很危險,一邊講話就難逃跌跤之劫。

為避免其他人受傷,當天已立即通報,啟動環境防滑改善措施。那雙鞋以及類似鞋底的鞋,不再穿了。

跌倒絕不只是長者或兒童專利,也是中壯年最常見的事故傷害,並可能成嚴重後果。跌倒場所與身體狀況有關,身體狀況好的,一半以上在戶外。

美國針對45歲以上跌倒者研究發現,戶外跌倒最常見的地點是人行道與街道(而且通常是熟悉的街道);其次是花園、門廊、露台(居家與公共空間交界帶);再次之是公園與休閒場所。跌倒最常發生在步行時,其次才是上下階梯與從事激烈活動時。

最常見的環境因素是路面不平,占戶外跌倒原因近半數,其次是路面濕、被東西絆倒、踩到滑動物品等。戶外跌倒的熟齡族與室內跌倒、沒有跌倒的熟齡族相比,平時活動量較大、年紀較輕、教育程度較高、身體疾病較少、且生活較獨立。

但這群人因跌倒造成輕重不等的傷害,將使原本活蹦亂跳的成人輕則病假、影響工作,重者失能甚至傷亡,是個人與社會的雙重損失。

■留意足下大事

防跌之道,首重友善空間。場地管理單位務必做好安全總體檢與維護,地面務必平整,並注意防滑性,做好安全措施;其次是路面雜物清除、良好排水、適當照明、人車區隔,以及階梯陡度與間距適當、有扶手設施等。跌倒已被視為公共安全事件,一旦發生可能引發訴訟與賠償,國內外都有判例。

其次,個人也要做好自保措施,不僅行走要專心、注意路面與周遭情境、每一步踩穩,更重要的是體認「鞋子」在安全上的重要性。

鞋子扮演人與環境之間的「介質」,鞋子對步行者安全的重要性,就猶如汽車對駕駛人安全的重要性。高跟鞋是女性腳踝扭傷與跌跤的殺手,應盡量避免;選購鞋跟1至1.5公分的鞋子,最符合人體工學。

同時,注意鞋底是否防滑;若發現會打滑,應貼上防滑片或乾脆割捨。製鞋業者應多開發兼顧美觀、舒適、安全的鞋子,別令人失足。

一生的路要走穩,「足下」絕對是大事!

邱淑媞小檔案

現職:振興醫院家庭暨社區醫學部主任級醫師

年齡:55歲

出生地:台南

學歷:

●台大流行病學博士

●台大公衛研究所預防醫學組碩士陽明大學醫學系

專長:健康促進、公衛政策

興趣:賞鳥

經歷

●衛福部國健署署長

●台北市衛生局長

跌倒
韌帶扭傷
骨折
失能

相關文章

同類文章

李樹人/年終很薪酸?醫師金飯碗在這裡!

我的經驗/大魚大肉後 腹式呼吸法解便祕之苦

專業觀點/便祕揪元凶 別急著用藥

過年急診病患怒嗆「手腳慢裝忙」醫訴背後心酸

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

我的經驗/黃斑部裂孔,要馬上開刀?

專業觀點/防惡化 視力0.4以下立即處理

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

趕走病痛 小丑醫生助病童重拾笑顏

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

名醫與疾病的對話/林孟羲夜半輾轉難眠 工作壓力惹的禍

專業觀點/惡性骨肉瘤 常盯上生長期孩子

我的經驗/骨肉瘤吃掉骨盆 我用畫畫撐住自己

43歲當上神經外科醫師 他說「良醫應被病人依靠」

民意論壇/誠實的醫師 善解的病人

生技女強人王富美 幫寶適、好自在經典命名來自她

人生最後一站 王茂林回偏鄉開設診所

名醫與疾病的對話/蘇河仰 眩暈天旋地轉伴惡心嘔吐 懷疑腦長腫瘤

感冒臥病10天 蔣勳:從槁木死灰認識生命另一種狀態

暖心!旅客搭高鐵不適 車上8醫護衝出急救人

投入義診服務弱勢 牙醫李彝邦為父親圓滿

我的經驗/跪久了…足部恐有危險

專業觀點/別再蹲了!快拿張小板凳來坐

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

譚傳德/昂貴自費藥開不開?總想起梁醫師的話…

13年來服務無醫村 仁醫徐超群榮獲醫療典範獎

暖心牙醫!用遺產買房 病友免費住

名醫與疾病的對話/甜食不離手、體重狂掉 羅一鈞38歲就誘發糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言