親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/「萬壽果」木瓜能抗老防癌助消化 維生素C為蘋果的五倍!怎麼吃較營養?

名醫與疾病的對話/曾連續上刀15天…蘇上豪腰痛纏身以為過勞,竟是僵直性脊椎炎

2018-01-26 09:15聯合報 蘇上豪/口述 記者鄧桂芬/整理

蘇上豪
蘇上豪
我長年腰痛,曾以為是工作太累,直到12年前才確診僵直性脊椎炎,讓我十分驚訝,起初覺得好倒楣,但現在感謝疾病改變過勞的生活模式,留更多時間給自己和家人,還有心力寫作出書。

過勞生活 曾連續上刀15天

我曾在以心臟移植聞名的振興醫院工作,每天早上7點晨會,隨後查房、看門診或開刀,下班常是半夜11點之後。一台刀短則1小時,長則8小時,最久曾連續上刀15天,且半夜有任何狀況,隨時得中斷睡眠支援。

周末也不得閒,有時要輪值,早上還要開會,回到家就累倒床上,放假也多賴在床上睡到自然醒,除了陪家人吃飯、看電影,幾乎什麼娛樂都沒有,更別提長途旅行。

影響情緒 誤以為是太操勞

只是,每次上完刀就渾身不適、有「黏滯感」,連帶影響情緒,經常臭著一張臉。早上腰痠背痛、爬不起來。我都以為是太操勞,殊不知是疾病作怪。

記得香港迪士尼剛營運那年,難得抽空帶全家去玩,但回台隔天開始發高燒、腹瀉到住院,因在香港吃生魚片,以為食物中毒,所以掛感染科,沒想到再隔幾天竟無法行走,檢查是左腿關節積水。

打了快一周抗生素,水腫未消,心想「好不容易出去玩就食物中毒,還這麼嚴重」,不過也開始懷疑是否與椎間盤突出有關。

遺傳傾向 腰痠背痛須注意

神經外科的學弟來會診,懷疑是僵直性脊椎炎,改由風濕免疫科檢查。檢查發現,骶髂關節上半段二分之一沾黏,有一到二節的腰椎變形,HLA-B27基因呈陽性,確診僵直性脊椎炎。後來注射一劑類固醇,水腫就消了。

因僵直性脊椎炎有遺傳傾向,手足及孩子也可能罹病,雖沒要求家人去檢查,但特別叮嚀他們多運動,一旦有腰痠背痛等情形,可朝僵直性脊椎炎方向檢查,別像我繞一大圈。

與病共存 以運動代替藥物

我看過許多風濕免疫科醫師,都建議注射抑制劑,但有肺結核等副作用。謹慎考量後,因病情較不嚴重,決定以運動代替藥物,除非痛到不行,才服用止痛藥舒緩痛楚。

臨床建議,僵直性脊椎炎患者最好的運動是游泳,但我工作忙碌,沒空游泳,所以報名運動課程,學皮拉提斯、甩手功及伸展操,每周固定運動3到4次。另也改走路上班,加上醫院內走動,一天至少10公里。

我從小皈依佛門,記得師父25年前就發現有血管瘤,因血管瘤很大,只要破掉就沒命。但師父至今健在,他知道我生病後,說「身體提醒你要休息了」,要我好好照顧自己、與病共存,否則想服務別人也做不到。

確診僵直性脊椎炎後,家人也希望我降低工作量,2012年我離開振興醫院。

感謝疾病 扭轉了過勞生活

現在回想,過去工作太忙,周末都在補眠,沒有好好參與孩子的成長,多留一點時間給自己。現在有餘裕寫作且愈寫愈上癮,「達文西的機器人」被收錄在中山醫學大學醫學系的國文教材文選,得到醫界說書人的封號。

我本來就會要求病人改變生活習慣,不能只是看病拿藥。當我成為病人後,更積極宣導這個觀念。國人常見三高慢性病,多不是天生的,而是後天不良生活習慣引起,包括吃太好、久坐不愛運動等,有時只要修正飲食習慣及增加運動量3個月,再複診可發現數值回穩,不一定要吃藥。

正向思考  藉生病修正習慣

這些觀念必須花時間衛教,部分醫師因病人多,可能病人坐下來不到1分鐘,就下診斷開藥。我要求自己留5分鐘給病人,讓病人多說一點話,也讓自己有多一點時間教導病人改變生活習慣。

有病人認為:「醫師這麼厲害怎麼可能生病?」我本來也不願讓人知道我生病,擔心病人驚惶,但現在不這麼在乎了,倒是希望病人了解,生病是身體健康警訊,修正生活習慣與疾病共處。

醫學辭典/僵直性脊椎炎 好發40歲以下

僵直性脊椎炎是一種慢性發炎性脊椎關節病變,好發40歲以下,症狀是持續性下背痛,尤其是晨間最不舒服。併發症有虹彩炎、乾癬(牛皮癬)、腸炎、阿基里斯腱炎等,導致眼痛、視力模糊、全身皮膚龜裂掉屑、胃部不適或足跟疼痛,肺活量也會變差,應戒菸避免影響呼吸功能。

若沒好好運動,脊椎韌帶關節恐出現沾黏,造成駝背現象,嚴重會造成行動不便。脊椎因沒彈性,比正常人更易受傷,曾有病人走路踉蹌,脊椎就斷掉,導致半身不遂,無法控制大小便。為避免症狀影響生活品質,及早就醫治療、控制症狀,才是自保之道。

蘇上豪小檔案

●現職:博仁綜合醫院心臟血管外科主任

●年齡:50歲

●出生地:高雄

●學歷:國防醫學院醫學系畢業

●專長:高血壓、高血脂、冠狀動脈疾病等各類心臟病及心臟外科手術

●興趣:寫作、聽音樂

●經歷:振興醫院心臟血管外科主治醫師

●著有「國姓爺的寶藏」、「開膛史」、「DNA的惡力」、「鐵與血之歌」,2016年以「暗黑醫療史」榮獲金鼎獎殊榮。

僵直性脊椎炎
腰痠背痛
椎間盤突出
過勞

延伸閱讀

同類文章

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

40年行醫生涯中的重要註腳 名醫張德明憶杏林子劉俠

醫病平台/如何在重病後照顧自己並且生活快樂?——回應「在疾病中,重新認識自己!」

醫病平台/在疾病中,重新認識自己!

退而不休3/百歲仁醫陳奎村不離白袍 微笑傳授長壽秘訣

退而不休1/忙碌超過60年 彭汪嘉康:盡責活過就不怕死亡

醫病平台/「陳拱北」戰後台灣的公共衛生導師

醫病平台/懷念「關島史懷哲」陳光明教授 從他身上學到許多神經內科的寶貴經驗

醫病平台/採訪李明亮教授 求學經歷分享,在從醫的路上從未停止學習

名醫與疾病的對話/天旋地轉發作三次 親身經歷才知暈眩症多可怕

醫病平台/醫病平台一周年——介紹「醫生」這幅名畫

醫病平台/新手談「醫病溝通」藉由醫病關係的建立 幫助病人更省力達到理想生活

醫病平台/醫病關係的異化 能否多一點點的同理心

醫病平台/後疫苗時代的疫苗策略:我們準備好了嗎?

醫病平台/為何需要「國家兒童照護網和南部兒童醫院」?

醫病平台/醫療不平等和疾病的過去與未來

醫病平台/跨性別是跨越了什麼?從各學界觀點來看性別多元

名醫與疾病的對話/爺爺病逝過度傷心 不知憂鬱症竟已上身

醫病平台/「你是他的誰?」——同志就醫時會遇到什麼問題

畫手術插圖開啟肝臟移植志業…陳肇隆的第一例換肝手術,竟是冒著坐牢風險完成的

醫病平台/同性戀都可以結婚了,我還是對同志一無所知?

醫病平台/醫師,是一個需要經常自我反省的行業

醫病平台/隱藏在醫者內心底層不能說的秘密!

醫病平台/「病人說了些什麼,醫師聽到些什麼?」讀後心得

醫病平台/醫生就像是鎖匠 解開病人深鎖的心防

醫病平台/醫病溝通!化解病人負面情緒的教戰守則

醫病平台/實習醫師細心的陪伴並說服阿嬤治療 感動病人家屬

醫病平台/以西醫的角度來探討「氣功的迷思」

醫病平台/以BMW促進健康減碳救地球

醫病平台/簡樸生活保證健康,減碳救地球!

猜你喜歡

藝人羅霈穎猝死 檢驗顯示是服用多種藥物意外造成

美國衛生部長是什麼人?邱淑媞:笨到歌頌他真要鬧全球笑話

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

美日政要來台外交豁免隔離檢疫 陳時中:出事我負責

美國衛生部長阿查爾夜遊故宮 陳時中回應了

止痛藥傷腎,要忍痛到受不了再吃嗎?藥師替你解開對「止痛藥」的迷思

「媽媽對不起,我不知道急救會讓妳七孔流血...」醫師急診室觀察:有這種家人,是病人生不如死的開始

83歲森喜朗抱病飛台悼李登輝 台大醫揭右手紗布下的玄機

慎入!男星曝「牙齦頭骨蛀大洞」照 醫驚喊:再晚恐毀容

揭秘!酒量是天生還是後天練出來的?醫師曝驚人真相:其實全由身體「這件事」來決定

榮總病患要求打止痛藥 怒拿點滴架砸玻璃還對醫師咆哮

「無糖飲料」看似健康 但真相是如此嗎?

你吃的中藥安全嗎?醫師:認識鉛中毒10大症狀

長榮偽出國航班再度起飛 超狂機長天空畫「讚」

保時捷男心臟裝支架 被追撞隔1小時後失控撞路樹亡

45歲前就要防失智!刺胳針:按年齡分3階段預防要點

年底搭機出國無望了 長榮、立榮年底前機票可改可退

北榮送別李登輝2/得享耆壽 全靠超強意志力與自律

往死亡的路前進再回來的過程 全身麻醉之後還有意識嗎

立秋後要注意些什麼?這幾點很重要

煮水後有「茶垢」=水質不好?專家指出南北水質差異

羅霈穎房內不明藥物查到了 服用過量恐昏迷

美將創新國際衛生組織? 阿查爾:會和台灣討論參與意願

北榮送別李登輝1/18年來54位醫師陪同隨行 出勤逾百次

名醫與疾病的對話/暈厥瞬間閃過「人生的跑馬燈」 鋼鐵醫師才知逼己太甚

並非中藥才有鉛中毒疑慮 專家提醒鉛汙染存在日常生活

含「曲馬多」成分止痛藥恐致死 嚴重呼吸困難患者禁用

多年來忽胖忽瘦 朱孝天自爆罹「纖維肌痛症」

冰箱沒殺菌作用,只能裝七成滿 譚敦慈:冰箱收納記得這些要訣

B、C肝免費篩檢 9月起擴大至79歲

死前曾痛苦掙扎 羅霈穎雙腳不自然凹折

商品推薦

贊助廣告

留言